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楼主: 过河卒子

[区县窗口] 《卒子走遍安庆》长篇“卒子游记”(建议从后向前看)——到访安庆212乡镇1518村居

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 楼主| 发表于 2010-4-7 17:25:50 | 显示全部楼层
(六十二)状元井



      此井在安庆市赵朴初故居旁,名为状元井。




      为纪念赵朴初先生诞辰100周年,安庆相关部门将“世太史第”(即赵朴初故居)门前破损砖石更换一新,将门前“状元井”进行了重点维护,并制作了大理石介绍碑,立于井边。

    “世太史第”,初为明崇祯元年(1628)文科状元刘若宰之父刘尚志私宅,后辗转为赵氏府第。清嘉庆之元年(1796)赵朴初先生六世祖赵文楷亦高中状元,所以有诗“第宅曾连两状元,场前古井涌聪泉”,故名为“状元井”。如今投资整修“状元井”,让其成为安庆“世太史第”门前新的一景。

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 楼主| 发表于 2010-4-7 17:29:36 | 显示全部楼层
(六十三)后围墙井



      此井在安庆市后围墙街旁,我个人定名为后围墙井。其它还有很多井,不再一一列举了。


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发表于 2010-4-7 18:19:10 | 显示全部楼层
看那大火真的是触目惊心啊
可惜了
树上长爱情 河水洗回忆
什么都可以 只要你愿意
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发表于 2010-4-8 08:27:10 | 显示全部楼层
精彩,安庆人和关心热爱安庆人都来看一看,值得学习、学习、再学习!
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 楼主| 发表于 2010-4-12 09:25:21 | 显示全部楼层

老安庆的桥






      老省府安庆城两条与桥密切关联的老街,又与老城名小吃紧紧挂钩,其中高井头北的三步两桥,缀在其后的是“江毛水饺”;姚家口南的萧家桥,必然连着的则是“油酥饼”。

       三步两桥的具体位置,大约在现建设路向西往人民路的拐弯处,出老小沧浪浴室东大门,首先就得过三步两桥。三步两桥因桥形而得名,桥下是略大于90度钝角状的排水沟,桥面为宽尺余长近丈的麻石条。两桥之间,相隔不足两米,说三步两桥,指前后三步踏两座桥,形容的是两桥之间的距离。“江毛水饺”是老城名点。

       萧家桥位于姚家口与同安岭之间的低洼地带,西为近圣街,再过去便是杨家塘,多雨季节,水往东流到大沟巷(现后围墙西段),萧家桥因此便成为北城区少有的水域风景。清末大规模翻修老城石板路,萧家桥的排水沟渠也得到整治,桥面新换上从花山采来的麻石条。上世纪30年代,城建部门又改排水沟渠为暗沟,萧家桥“桥”的意义自然消失。“萧家桥油酥饼”因创始人李道隆居住附近而名,油酥饼制作过程一强调精工,二注重细料,成品色泽金黄,形如蟹壳,且香甜松脆,在老城一传百年,成为传统名点。


        当然,老安庆还有更多的桥,今天就举二个例子。





(六十四)蔡家桥(原第二桥旧址)


      以前蔡家桥下是一条河,但随着老城区多次改造,蔡家桥下的河沟早被填起来,现在仅存“第二桥”留这段桥栏。桥栏上看见,时任安徽省省长许世英亲题的“第二桥”等字迹清晰可见,并落有“民国十一年八月”的建造日期。它见证了整个安徽省水泥事业和桥梁事业的开启。


      蔡家桥见证历史变迁



        蔡家桥是安徽第一条官办公路上的一段。1922年,许世英回皖主政的最大动作,就是修建安徽第一条官办公路———怀集路。怀集路起自安庆老城(怀宁以前也在安庆),止于集贤关,全长约9公里。在修建怀集路的同时,对北门吊桥外的老街也进行了翻修,原有的菏仙桥、蔡家桥、小野螺桥、大野螺桥等改建后,重新命名为第一桥、第二桥、第三桥和第四桥。


      当时,建桥的材料主要是水泥。在现代人看来,水泥是一种极为普通的建筑材料,但在当时,许世英的同乡———“中国水泥之父”周学熙推崇的水泥是“舶来品”,为稀罕之物,老百姓称其为“洋灰”。建桥用“洋灰”,在当时产生了轰动效应。
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 楼主| 发表于 2010-4-12 09:33:51 | 显示全部楼层
(六十五)龙狮桥


      龙狮桥下是一条河,但随着老城区多次改造,如今桥下的河沟还是淌着黑黑的水,龙狮桥见证了安庆的变迁。
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 楼主| 发表于 2010-4-12 10:02:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 过河卒子 于 2010-4-12 10:24 编辑

(六十六)老安庆的监狱








          清朝,安庆城分别有县、府、司三级监狱,其中县狱在现龙门口街谯楼西侧,府狱设在黄家狮子(现锡麟街),臬司狱设在谯楼附近(臬司狱署则在鹭鸶桥)。



        光绪三十二年(1906),清廷修订法律馆着手编制《大清现行刑律》,第一步就是删除充军名目,改笞、杖为罚银,废凌迟、枭首、戮尸、缘坐、刺字等刑,并设“罪犯习艺所”。安徽布政使司闻风而动,于当年4月将饮马塘原习艺善堂(收容偷窃等轻罪犯处)改建为习艺所。习艺所(安徽省城)专收安、庐、滁、和所属16州县军、流、徒等人犯(老残不能习艺者退回)。隔年,分轻罪与重罪二监,军、流、徒等人犯已定监禁年限者,入重监;地痞、恶丐及无业游民,或年轻子弟不遵父兄教训,由地方官及警局拘禁者,入轻监。

    安庆监狱原名安徽省第二监狱,老城居民习惯上称之为二监。有一个阶段,监狱对外是半公开化的,二监也先后称过安庆皖江机床厂、安庆新生布厂等。现在的安庆监狱,南对关岳庙街,北靠老城墙,西抵三官塘。过去这一带统称为饮马塘,饮马塘监狱因此而得名。


习艺所旧址

      现存一块老石碑,宽约70公分,长170公分,上有“习艺所”三字。清朝晚期时,“习艺所”是一个新名词,它是监狱的另一个代名词。见证近代安徽监狱变革的“习艺所”石碑,现存于安庆监狱,这也是安庆习艺所旧址。



1901年清末政府推行“新政”,法部大臣沈家本奏准各省改置新监,责令建设模范监狱。光绪二十八年(1902年),山西巡抚赵尔巽奏准各处通设罪犯习艺所。次年,刑部奉旨议准“各省通设罪犯习艺所章程”后,各省习艺所相继成立。宣统元年(1909年)法部行文限期各省新监“统须于宣统三年(1911年)前一律告竣”,并严定“以此为考核各省成绩之据”。

1.浙江新监。宣统二年(1910年)浙江新监开工,宣统三年(1911年)因经费困难另筹他款续建,因此延迟至1911年8月建成,即行创办浙江模范监狱,后因辛亥革命停办了一个多月,于1911年10月26日继续接办。初名为浙江模范监狱。地点在杭县钱塘门内风波桥,即现杭州市小车桥1号。因模范监狱刚建立杭州就光复了(1911年11月5日),清政府在浙江的统治终结,浙江军政府执政,浙江模范监狱改名为浙江省监狱。

2.湖北模范监狱。清末湖广总督张之洞在湖北任职的17年(1889-1906)间,亲自创办湖北 “省城模范监狱”。张之洞创办湖北“省城模范监狱”坚持了学习国外先进经验,结合本国具体国情,其指导思想至今没有过时。监狱建造仿日本东京及巢鸭两处监狱规模。其管理方法、教育卫生规则等,兼采东西各国成法,属省办县管双重体制。监狱落成后,张之洞亲书“省城模范监狱”六个堆塑的行楷大字挂在监狱大门之上,十分气派。模范监狱不仅创办时间在全国较早,而且规模大,引进了许多先进的管理制度,因而引了全国各省的重视,都纷纷派员前来学习创办新式监狱的经验。

3.安庆罪犯习艺所。光绪三十二年(1906年)4月,“安庆罪犯习艺所”在北门城内饮马塘建成,收军、流、徒等罪犯,入所习艺。建所时刻立“习艺所”石碑一块。习艺所内设正提调一员,下设帮提调、典守、稽查、会计、监工、案牍各一员,司事三人,书吏二人、门役一人等。讲习所内设管理员、教员、宣讲员、工役各一人。共计二十一人。宣统二年(1910年)习艺所改为模范监狱。习艺所对勤于力作,三月不怠者,可发赏与牌,得赏四次,可减监禁年限;有过者,视情节或罚站立,或罚苦役,或减口粮,或关暗室,恃众闹事者,按北洋军法处治。亲属接见拘役者四十天探亲一次,徒刑者一月探亲一次。接见时须有看守人员在场。备有脚镣、手铐,有意外者用之,犯人发生暴动、逃跑,火灾,越狱等不测事故,以按电铃次数为讯号,督同全监看守,把手要道,以资策应。

   习艺所设有教诲师,其教诲方法:采取星期日、国庆日将囚犯集中教诲堂训话教诲;或利用出工、收工时予以教诲;再则在犯人入监、出监、转监、亲丧、疾病、赏与、惩罚、书信、接见等之际,乘机因势利导,因人施教。教诲内容:《太上感应篇》、《阴阳文》、《丹桂集》、《八规矩》、《训俗遗规》等书;对女犯则择用古今贤母、淑媛孝女、烈妇之类为教材而教诲之。所内设有讲习所,在罪犯习艺之余,教以识字明理。习艺所作业项目以缝衣、织带、剪皮、制靴等。

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发表于 2010-4-12 11:11:14 | 显示全部楼层
哇~~很详细啊介绍的
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 楼主| 发表于 2010-4-12 15:14:35 | 显示全部楼层

(六十七)老安庆的部队





          安庆是军事重镇。安庆,西北紧靠大别山,南边是黄山余脉,西边是两湖到江西地区的水网泽国,东边是经济首都上海。


      历朝历代如果发生战争,途径群山万险,顺长江而下,进攻华中,安庆的军事战略位置非常重要。三面环山,进可以逐鹿中原,退可以在山峦重叠中修养,军事重要性也大得多。


      天国著名的安庆保卫战,和抗日时期的安庆长江水战,都充分说明问题。





水师营旧址




      清同治时新建立的经制水师,它是从湘军水师改建起来的。

      丰十一年(1861年)湘军占领安庆的时候,清廷下谕曾国藩咨询筹设长江防守事宜。曾国藩复奏,以为江防局面宏远,事理重大,而湘军水师船只至千余号,炮为至二、三千尊,逐年积累,成此巨观,将来战事定后,利器不宜浪抛,劲旅不宜裁撤,应专设长江水师提督一员,添设额缺若干,安插此项水师,以壮江防,而绝中外窥伺。同治元年(1862年)五月,经吏部等议准。同治三年(1864年)六月,占领天京,对太平天国取得胜利。至同治四年(1865年)十二月,乃由曾国藩议定长江水师营制,于是以湘军水师改建为经制的长江水师。


      水师营制,其建制原则,是取绿营的规模,而仍守湘军水师的旧制的。故分哨立营,以副将、参将、游击担任营官,都司、守备、千总、把总、外委等担任哨官。其营制分为副将、参将、游击三级:副将营设督阵大舢板船一号,兵二十名,长龙二号,每船兵二十五名,舢板船四十号,每船兵十四名,共战船四十三号。参将营设督阵舢板船一号,兵二十名,长龙二号,每船兵二十五名,舢板船三十号,每船兵十四名,共战船三十三号。游击营设督阵舢板船一号,兵二十名,长龙二号,每船兵二十五名,舢板船二十号,每船兵十四名,共战船二十三号。(惟岳州、汉阳两营游击,虽为游击营制,而带领战船三十三号,仿参将营例,为例外)副将营共额兵六百三十名,哨官四十三员,参将营共额兵四百九十名,哨官三十三员,游击营共额兵三百五十名,哨官二十三名(稿书、书识都在外)。




      岳州、荆州,下至崇明、海门,经过湖南、湖北、江西、安徽、江苏五省沿江流域,计副将营六营:荆州副将营,田家镇副将营,安庆副将营,提督中军中营副将营,江阴副将营,绥海营副将营。参将营七营:沅江参将营,牌州参将营,吴城参将营,饶州参将营,大通参将营,裕溪口参将营,金陵草鞋峡参将营。游击营十一营:陆溪口游击营,汉阳总兵中军中营游击营,岳州总兵中军中营游击营,巴河游击营,湖口总兵中军中营游击营,华阳镇游击营,芜湖游击营,瓜州总兵中军中营游击营,孟河口游击营,三江口游击营,绥通营游击营,共设水师二十四营,战船七百七十四号,兵一万二千余名,设长江水师提督一员统领全军。提督在安徽太平府建立衙门,在湖南岳州设行署,以半年驻长江下游太平府,以半年驻长江上游的岳州。提督下面,在岳州、汉阳、湖口、瓜州各设总兵一员,分辖各营,更拨出旧设在海口原隶江南提督的狼山镇总兵兼隶于长江水师提督标下,分辖绥海、绥通两营。

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 楼主| 发表于 2010-4-12 15:38:18 | 显示全部楼层

(六十八)皖省新军二个营






          在安庆提起马山和炮营山,无人不知,但这营是什么概念?却多数人不知一二三,安庆是军事重镇。清末皖省新军历史的地名,一是炮营山巷,一是马山西路,但两者距原趾都有一定偏离。


      炮营山在老发电厂南,紧靠长江;马山泛指马山宾馆的范围。


      皖省新军名陆军暂编第三十一混成协,炮营与马营是两个营,分驻老城东郊与西郊,炮营山与马山因此而名。



      清光绪三十四年(1908)熊成基率炮、马二营起义,这两处地名也因此传遍全国。”






    下列图片为炮营山巷,二是马山老地下集中营(多数安庆人不知)。
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 楼主| 发表于 2010-4-12 16:03:18 | 显示全部楼层

(六十九)老城的墙







          安庆古城墙始建于南宋,距今800多年。1862年,曾国藩主政安庆时,对城墙进行了大规模的修建。




      通常意义上,有“城”才有“墙”,细分有内外双重,内为城,外为郭。“城”单用时,多包含城与郭,特指都邑四周用作防御的高墙。但“城”的功能,绝不单是“防御”一种。1217年,安庆新城建成意义有三方面:一,确立安庆府政治中心地位,加大辐射作用;二,以城墙为障,守卫城市,有力抵御了外匪侵犯;三,面对夏季江水泛滥,起到防洪功用。《宋史》记载,安庆城建成“后二年,金人破黄州沙窝诸关,淮东、西皆震,独安庆按堵如故。继而霖潦余月,巨浸暴至,城屹然无虞。”



      关于防洪,在《怀宁县志》中,还记有另外一段趣事。清乾隆二十九年(1764年),长江大水,“江潮入郭,漂溺民居”,安徽巡抚托庸先以礼相待,百般求祈,无果。不得已,率官兵出康济门,“命隶迎潮头抛铁索,杖之三十”,这江水也是属“打”的,居然老老实实后退了数尺。天子龙颜大悦,赐题“江国风清”为康济门城楼匾额。
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(七十)老城的墙——北段古城墙




北段古城墙旧址


         

    北段古城墙是老城唯一残存的古城墙,现为安庆监狱北围墙的一段。据史料,此段老城墙为清同治年间修复,城墙主体建在高岗之上,全长约45米,墙高5.2米。断面呈梯形,下宽1.6米,上宽0.6米,城砖为二顺一丁匾砌。1993年初,北段古城墙被认定为市级重点文物保护单位。现老城墙仍气势雄伟,傲然不群。墙体上的爬壁虎,既茂又密,满眼绿色。老城墙下,为两米宽的土路,路北则是陡峭的坡谷。缓步而过,依然有老城古风拂面。


安庆城垣最早修筑,为南宋嘉定十年(1217)四月。当时知府黄干“以金人破光州”为由,奏请朝廷,建城于盛唐湾宜城渡之阴。事态紧急,未待批复就匆匆开工,黄干将工程分为12料(段),“先自筑一料,计其工费若干,然后委官吏、寓公、士人分料主之。”先后奋战近八个月,于当年冬完工。后景定元年(1260)三月,沿江制置使马光祖,又率员复筑安庆城池,形成“城周九里十三步,北负大龙,东阻湖,西限河,南瞰大江”的规模。


北段古城墙建在城西北高岗之上,古城墙内,是史载“在北门内,三塘相接,为官圉浴马之所”的饮马塘。清末时,安徽布政使司在此处设立罪犯习艺所,后改为安徽省模范监狱。其中北围墙借老城墙以替代,不想这一“借”,为老城安庆保留下一处珍贵古迹。

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(七十一)老城的墙——西段新修古城墙





西段古城墙旧址新修


      安庆市四方城古城墙拥有六百多年的历史,由于年久失修,它在两年前倒塌了,而最近,安庆市民们发现,自己熟悉的古城墙又神采奕奕地出现在大家的面前。
      

        这座古城墙位于安庆西门四方城,它是清朝同治元年曾国藩驻安庆时修筑的。解放后,这里成了游人参观的场所。然而,由于年久失修,古城墙于2002年6月在一次暴雨中倒塌。去年,安庆市在对四方城进行老城改造过程中,采取了政策扶持的办法,使开发企业投入200多万元重建了古城墙。目前,城墙即将全面竣工。
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(七十二)老城的门








          老安庆有五个主要城门,东门——枞阳门,现在的枞阳门市场的位置,二三十年代,出枞阳门就是一大片菜地,那时的东门外比较冷清。


      南门——镇海门,又叫大南门,清末民初,作为安徽省府,长江水运对于安庆是很重要的,安庆人外出,北上武昌,南下南京,上海,都是乘船的。大南门外也就热闹非凡了。


      还有小南门——盛唐门。长江水运对于安庆是很重要的,除大南门之外还有小南门也就热闹得很。


      西门,又叫八卦门,玉琳路西头一带,以前的玉琳路叫西正街,就是西门内正街。清末有很多江西人,皖河口人到安庆来做买卖,主要经营茶叶,大米,后来还有布匹等,这些本来的外地人依靠勤劳逐渐有了一定财力,西门出现很多老字号商铺,再加上西门内的戏楼,茶馆,饭店等,那时的西门是很繁华热闹的。大观楼是代表,那时的长江比现在更接近大观楼,站在大观楼上可以眺望长江,西边还有美丽的鸭儿潭,楼脚下还有一个私人园林,美景美丽。



      北门——集贤门,北正街与德宽路接合处,北正街与西正街同义。出北门,就是北门外小街,现在的工农街,也是很热闹的去处。



枞阳门旧址



     老安庆人大都知晓枞阳门,枞阳门内的火正街。


    安庆老城错综复杂的街巷中,火正街是从枞阳门进城后的第一条石板街,因靠近火神庙而得名,前名为火神庙街,民国后,依“季康子谓祝融为火正”典,改街名为火正街,其中的“正”,另有“正统”之意,强调是枞阳门内第一正街




      安庆人如果要从东门出城,必走火正街出枞阳门,方可沿旱路或水路离开安庆市。所以,在我的记忆里,火正街也繁华过一段日子当年的火正街繁华,街道上有很多商店。一家家商店都是二层砖木结构门面楼房,一座座高高的马头墙将一家家商店隔开。街道两旁商店有的门对门,窗对窗隔得比较远,有的却又离得比较近,有点象今天的倒扒狮街模样。街道地面全是麻石条铺盖的。街道及两旁房屋自西向东逐渐升高,一直到高高地枞阳门城门口



下图一为现枞阳门

下图二为1949年4月23日,解放军由集贤门入安庆城老图片

下图三为1938年6月2日,安庆沦陷日军从镇海门进入安庆城老图片

下图四、五为安庆西门和北门的老图片


下图六、七为资料图片
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 楼主| 发表于 2010-4-13 09:10:46 | 显示全部楼层

安庆典型民居系列



逝去的宜城的四方城

        八十年代,母亲单位曾分配一套平房,就在四方城的分龙巷内,当时的卒子我作为老宜城的一位刚满十岁的居民,我经历了四方城的变迁,目睹了这段历史进程,体验了一种生活方式的消亡,一种文化的了断。

       安庆的四方城,目前只能在图片文册中找寻了。但值得欣慰的是虽然四方城已经逝去,但其中还有几条老街和几幢低矮的平房,给人留下重温与记忆历史文化的引信。它暗示出一种悠久历史,又展现着一种文化底蕴,同时还使人体味出这个城市的恒定、保守和顽冥。

   


(七十三)四方城典型旧址



     老安庆的四方城有很多条小街四通八达,小时的卒子我,就在这些小巷内玩耍。目前现存一条又短又窄的一条,道路由石条铺成,道仅宽2米,有着造型各异的平房。
  
    陈旧而古朴的四方城一片一片的大宅院被推倒了,连同最有名气的晚清重臣的大院,民国时安徽督军“督军老宅”统统都未能幸免,经过数年的拆除与新建,新的四方城小区已经取代了四方城,而这其中只有一二个典型民居能依稀让我们看到当时的四方城。
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 楼主| 发表于 2010-4-13 09:30:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 过河卒子 于 2010-4-13 09:50 编辑


      偶尔之间,看到署名为季高的网友在《春秋战国》http://bbs.cqzg.cn/thread-340894-1-1.html网站上贴过我写的《安庆典型民居》文章,不免一阵,其中文章多数是我在2005年其中撰写,图片也是我在那个时期拍摄,引用之后并未提到作者,卒子我保留采取进一步措施的权利。



      安庆的民居,从安庆的民居可以看到安庆的文化变迁。

      清末至民国期间,城内住宅多为独门独户住房,平民一般为茅室,黑六间,天井式民居建筑,官绅多建院式府第,支委会和极少数富户构筑西式花园楼房。解放后,新建住宅逐渐减少。

      茅屋:明清至50年代初期贫苦农民和工人住宅,城区多建在今沿江路、宜城路一带及偏僻小巷,一般数户相邻,郊区一般建于田边山坡,为单家独户,面积一般30至40平方米。

      黑六间:传统建筑式样。解放后郊区茅屋减少,新瓦刻多为黑六间模式建造,黑六间对称布置,中间为厅堂,两侧各一小开间,后隔成4小间,侧拼接披屋。




(七十四)大王庙街典型民居


           也称谢家大屋,九十年代被立为市重点文物保护单位。

      大王庙街因过去大王庙小学内大王庙旧址而得名。大王庙为宜城最早期的寺庙之一,与当时观音庵、关岳庙等并称。小时的卒子我外公、外婆就在大王庙八十四号居住。




      大王庙典型民居熔现代文化、精神于一身。分左、右二厢房,可见当时谢家是名声显赫。左厢房门头上二个模糊小字、秋菊;右厢房头上上二个模糊小字、春竹。
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 楼主| 发表于 2010-4-13 09:48:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 过河卒子 于 2010-4-13 09:50 编辑

      又在一个偶尔之间,看到署名为忧郁江南的网友在《北大中文》http://www.pkucn.com/viewthread.php?tid=147924网站上贴过我写的《安庆典型民居》文章,不免一阵,其中文章多数是我在2005年其中撰写,图片也是我在那个时期拍摄,引用之后并未提到作者,卒子我保留采取进一步措施的权利。


     安庆的典型天井式民居传统建筑样式。其中现存龙门口典型民居就是其中一个。



(七十五)龙门口典型民居



        安庆市龙门口街118号林先生所说的传统民居前,正门横额刻有“高冈鸣凤”四个大字。门口的标牌上写着“龙门口街传统民居保护对象”。这是一幢两层两进,坐东朝西,青砖扁砌,砖木结合的老宅子,“高冈”指老宅子建造的位置,而“鸣凤”两字,源于鸣凤里鸣凤楼。鸣凤楼最早建于嘉庆十三年(1803年),由怀宁知县左辅筹资建造。登楼北望,怀宁县衙尽收眼底。咸丰年间,楼宇尽数毁于兵燹。“高冈鸣凤”就位于龙门口街老怀宁县衙下坡处,宅院的南墙外立有一块碑,上面写着“县下坡,安庆市重点文物保护单位”。



       这所典型民居是民国初年由当时安徽总商会副会长程鸣鸾所建,原本三进31间,分三开间户型和两开间户型,底层还有铺房。之所以如此结构,与建造目的有关。程鸣鸾具有极敏锐的商业眼光,北伐前后,京沪等地房产经营势头强劲,他从中捕捉到信息,立即选址建房进行营业性出租。“高冈鸣凤”就是其中一处,出租对象多为附近旅居安庆的钱庄老板。有人开玩笑地说,程鸣鸾算是安庆有记载的最早的房地产开发商之一了。1953年,“高冈鸣凤”由房管部门接收,后来第三进被拆掉,剩余的保存至今。
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 楼主| 发表于 2010-4-13 14:33:15 | 显示全部楼层
(七十六)大南门典型民居

      

      今在大南门沿江6~7号码头附近。

      大南门过去一直是宜城经济中心,与江南隔江而望,今古为通商口岸。商贩林立,民居赋有明清特点。

      陈独秀先生的故居就在大南门。那年由安庆市文物局立牌,后又揭去。


        走进古民居,看到很多断壁残垣,在一处砖木结构的稀稀落落的住宅群里。抬头见一红色横梁,一些应该被列为文物保护单位然而都列入,难免有些可惜,满眼望去古院里堆满盆盆罐罐还飘着湿衣湿袜,衣袜上的水滴在青石板上,四溅开来,让人浮想翩翩,仿佛历史就在我们身边断开……


  青砖灰瓦上岁月流逝的痕迹,传达古朴的生活和宁静的岁月。

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 楼主| 发表于 2010-4-13 14:49:05 | 显示全部楼层
(七十七)四照园街近代建筑旧址
      
      安庆的四照园,是个非常出名的地名,卫门口一带过去是官宦当权者聚集地区,从严谨的官庭风格可以看出徽商在外经营数年,楼屿的繁荣。

      市四照园街新民里巷内,就是四照园街近代建筑旧址,我个人定位为四照园街一带典型民居。安庆典型民居化北方、南方等建筑风格为一身,却又有徽派建筑的风格为一体。



      当然,四照园街也因四照园而得名。
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 楼主| 发表于 2010-4-13 15:02:54 | 显示全部楼层
(七十八)人民路近代建筑(两江总督府)旧址
      
      安庆的人民路一带近代典型民居。现为人民路迎江区政府内小楼,被确定为市重点文物保护单位。


     人民路在宜城历史上可谓一直是中心地带。近代涌现出一大批典型的大户人家的住宅。其中还有中国近代工业的摇篮内军械所,也是这附近。
曾国藩打败太平天国守军后,把安徽建设成近代中国洋务运动的发源地。
,后其弟弟曾国荃就在安庆做过二江总督。



      在地方志上找寻了很多,不见此处的真正背景,我一直猜想,此处就是曾国藩故居,过去看过一些人写过曾国藩与曾国荃故居在现英王府,但我个人查找资料后得出,应该在内军械所附近,而这幢小楼就是二江总督府。
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 楼主| 发表于 2010-4-13 15:19:01 | 显示全部楼层
(七十九)杨家山一带典型民居

      
      安庆的沿江路一带近代典型民居,其中较有代表的就是杨家山一带民居。现在很多老楼已经被拆除,还有几幢老楼孤单的印入高楼的背后。


      杨家大屋为晚清时一位杨姓官吏所建,他的住府在省城虽不稀罕,可高大气派的宅院只能选址僻静之处却能体现出主人的品位。卒子走在那条窄巷子,有一碧清水,那是杨家塘。原老城赫赫有名的元宁公所也在那附近。
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 楼主| 发表于 2010-4-13 15:43:30 | 显示全部楼层
(八十)老安庆孝肃路一带典型民居

      
      清代,由知县统管安庆地区的救灾、救济工作,设专门救灾机构,卒子我走遍安庆城,在现如今的孝肃路一带找到典型民居楼,为清代晚期慈善机构旅行赈济的地方。


      民国10年(1921),安徽赈抚事宜处主管安庆的救济等工作,次年改名省筹赈会。
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 楼主| 发表于 2010-4-14 08:54:00 | 显示全部楼层
(八十一)李鸿章在安庆故居遗存旧址

      



        李鸿章是中国近代史上最具争议的人物之一。他被视为中国开放第一人,兴办洋务运动,第一个把电报引入中国,废除了延续几千年的驿递制度;主持修建了中国第一条自建铁路。同时,他又被称为卖国贼,代表清政府签订了《辛丑条约》等一系列丧权辱国的不平等条约。对于李鸿章的功过是非,一直是众说纷纭。

        梁启超在为他撰写的传记中说:“吾敬李鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲李鸿章之遇”。李鸿章自己则形象地称他是“大清朝这座破屋的裱糊匠,处于内忧外患的夹缝里,不能挽大厦于将倾”。


        到底该如何评价李鸿章,我们都知道李鸿章的故里——现合肥市,但李鸿章曾在安庆居住过一段时间,现在大二郎巷尚存一面墙,就是其故居遗存。

        作为晚清时期的军政重臣,曾影响了近代中国整整四十年。当年,随着李鸿章日渐显赫,李氏家族房产遍布安徽的安庆、合肥、芜湖、六安和上海等地


        他参与镇压太平天国、捻军等农民起义,因功先后任江苏巡抚、两江总督等,封一等肃毅伯。同治九年(1870)起任直隶总督兼北洋大臣,成为影响清廷政治、军事、经济、外交等方面的关键人物。19世纪60年代起主办洋务,引进西方科技,修铁路、通电报、设江南制造总局和轮船招商局等军工民企,建立北洋水师,培养新式人才等,在一定程度上限制了外国资本主义势力的扩张,促进了生产力的发展,为中国资本主义发展奠定了一定的物质和思想基础。



  开创中国多个“第一”

  李鸿章自幼天资聪颖,八九岁就念完《四书》,24岁时考中全国第39名进士,成为当年安徽省最年轻的翰林之一。1870年,李鸿章凭着赫赫战功和淮系集团的支持,当上了最有实权的直隶总督兼北洋大臣,他在这个高位一坐就是25年,是清朝任期最长的直隶总督。1874年,他被授予文华殿大学士,20年后,又被授予三眼花翎。晚清时期汉人能获此殊荣的,李鸿章可谓是第一人。

  可以这样说,历史学家对李鸿章的一生评价争议最大的部分是他的外交生涯。早在1874年,李鸿章就清醒地意识到大清王朝面临着“数千年未有之变局”,遭遇“数千年未有之强敌”,他敏锐地提出“外须和戎,内须变法”,以争取国际和平环境,增强国家实力,提高清朝在国际上的地位。但由于时代和个人的局限,最终“和戎”与“变法”都归于失败。他代表清政府签订了一系列不平等条约:《中英烟台条约》、《中法新约》、《马关条约》等,人们也因此认定李鸿章是个卖国贼。

 
  李鸿章曾经概括自己的一生是“少年科举,壮年戎马,中年封疆,晚年洋务,一路扶摇”,可是甲午战争的烽火使他“一生事业扫地无余”。他从权力的顶峰坠落后,长期赋闲在北京贤良寺,这才清醒地认识到,清王朝是间“破屋”,而自己只是一个“裱糊匠”,“裱糊匠”虽有办法把“破屋”的外表裱得光鲜漂亮,但“破屋”是绝对经不起暴风雨的!

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 楼主| 发表于 2010-4-14 09:22:40 | 显示全部楼层

(八十二)刘若宰读书处旧址

      





        刘若宰(1595~1640) 字胤平,号退斋,平山大塅人,明崇祯元年(1628)文科状元、书画家。刘若宰出生于书香门第,文思敏捷,出口成章。擅长书画,楷、行、草书均精绝。他常向朝廷举荐智勇忠贞的人才,明末名将史可法由安池道监军升为安徽巡抚,就是因为他的举荐。崇祯十三年四月十三日,他因积劳成疾辞世。死后追赠"詹事",赐祭葬,荫子,后因子馀王慧仕,加赠太仆太卿。旧时县学宫(今安庆市)前建有状元坊,刘若宰在安庆的府邸称"状元府",今安庆状元府宾馆得名于此。


        此处在安庆市双莲寺小学后。砖木结构,系宋元基础,明末重修,清末再改修。后为双莲寺建筑群的一个小部分,有门楼、回廊,两边的抱框等。
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老安庆的景

      


(八十三) 龙山晓黛



      大龙山四季风光如画。春秀繁花似锦,漫山飘香;夏季峰峦滴翠,泉瀑欢鸣;秋季满山红遍,层林尽染; 冬日银装素裹,晶莹剔透。尤以其朝霞初升或雨后乍晴,远望山岳青翠欲滴,峰峦隐现,咫尺异观,晓雾如黛,五彩纷呈。远眺“秀峰云里 绽芙蓉”,近观“长松涧底结琥珀”,“半山细路入嶙峋”,恰似“人在翠微间”,遂名“龙山晓黛”。
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