安庆E网

搜索

[旅游日记] 春日登山

收听

E粉明星

春日,登山,就去不远处,但去爬那座很高的山……
早上八点出发,九点不到开始登山,下午快四点终于下山!一步一步爬山很辛苦,可辛苦是为了什么?去看那山里的风景,去看那欢腾的溪流,去看那野花,去看那高处才会看到的尽收眼底,去遇见那一路的风景……

溪流在沉寂很久后终于又唱起了欢快的歌,紫藤花也伸出了头,挂出一串串的紫色的鞭炮,聆听水声
那溪流的歌,你有没有认真听过呢?哗哗声、哗啦啦声、噗通声、咕咚声、……没有认真去听,此时觉得词穷,听过溪流聪明的你,有补充的吗?
那溪流,一路向前,或激流勇进,或争先恐后,或水花四溅,或清泉石上流
那山上的映山红,悬崖上、石缝间、小溪旁、山上、路边,远处,近处,你的左边右边,时不时亮一下你的眼

映山红,一定是山的精灵,粉色的,艳红的,都好看,有山的掩映,有水的滋润,山里的映山红就是比盆景园里的好看。花开正艳的,半开的,含着蕾儿的,都约好了似的,一起开放而不一齐开放……是不是等着那些陆陆续续上山的人……山上的野花为谁开呢?为它们自己,也为那些奔它们而来的人们……
溪流边的有着栏杆的山间小路,一路盘旋着,阳光斜照过来,很漂亮!石头边的叶子也承载着那一缕阳光,分外地动人,拍下来,那光!

穿过那绿窗,你就可以看见北部新城,那林立的高楼,那一个个窗口,那一个个窗口里的人们……哈哈,你有没有,被我看见!
(未完待叙)

收听

E粉明星

是乌龙溪吗?如果有余宽裕,可选择在那山脚下的村庄租房长居,种些菜地和水稻,那里荒地是有的,柴火也到处都是,溪水很多,更不缺野生鱼兔,除了用电没有其它费用,空气环境更是超新鲜纯净,村中有个百货小超市日常用品齐全,住个几十年都不用出村,无忧无虑尽享美好时光,比呆在城市里舒畅太多!

收听

E粉明星

varun 发表于 2023-4-9 15:43
是乌龙溪吗?如果有余宽裕,可选择在那山脚下的村庄租房长居,种些菜地和水稻,那里荒地是有的,柴火也 ...

哈哈,你猜错地方了!可能你对我们龙山还不够熟悉,要不从我的照片中应该很容易猜出来的....
那座山,以前应该是有人住的,有通电的麻石条柱子,看见好多根柱子已倒塌,偶尔还有根立着的,早已废弃,人们早已搬走,那多少年前曾有人走的路如今慢慢回归自然,需要人寻找,才能依稀辨认,才能重新踏出一条向前的路.....
山脚租房子长住,回归自给自足的生活,我觉得想法很好,实施不易。但有可能,你可以

收听

E粉明星

肯定有人看出这是那座山了!冒个泡鼓励鼓励呢

收听

E粉明星

龙王庙,龙湫池?

收听

E粉明星

听风2012 发表于 2023-4-10 09:54
龙王庙,龙湫池?

完全正确!

收听

E粉明星

这张照片是不是就很明显了!阳光下的龙湫闪着粼粼波光,非常地养眼。

收听

E粉明星

哪个年代留下的石刻,多少年了,经历了岁月的洗礼,仍旧好看!
戏说现代人可不会做这种费工的事呢,要搭架子,属于危险作业,一下一下地开凿,那要多少人工费啊!

收听

E粉明星

小园香径 发表于 2023-4-10 10:28
这张照片是不是就很明显了!阳光下的龙湫闪着粼粼波光,非常地养眼。

拍得好,写得好,诗情画意

收听

E粉明星

芳草萋萋,路边不经意的地方似乎有废墟,朋友说百度过,这一片曾是两座古寺庙的废墟,应该是建于明代的古寺庙了吧,背靠大山,前面山尖的开阔地,风水很好。如今古寺已融入自然,只是山门口的马石条仍倔强地守在那里,告诉路人,曾经的故事。 古寺.JPG

收听

E粉明星

美哉大龙山,可以断定大龙山里还有不少地方为处女地,曾经爬山越岭,然而总是感觉还有许多地没有到达……

收听

E粉明星

龙湫池景区那里,到了龙池寺或龙山寺,前面都没有山路了,以前上大龙山最高峰的路已军管不能上,很是可惜。桐城也有座高峻挺拔的大山:栲栳尖,山顶有法龙庵和逍遥亭,值得一爬!桐城当地及周边人们,常将栲栳尖选作春游踏青的好处去,登高远眺,树木葱茏,极目山野,杜鹃红遍,旖旎风光,尽收眼底。古洞清泉,庵堂楼阁,风景秀丽,令人流连。古今多有诗词咏颂此山!

游栲栳山
              —方大任

洞口千松锁,山腰片日悬。
人家清涧宅,鸡犬绿荫远。
怪石欹高蚰,重湖荡远天。
双相佐斗酒,团坐听流泉。

栲栳峰名为栲栳尖,位于桐城市范岗镇境内,距市区九公里,交通便利。在崇山峻岭之中,峭壁突兀,尤为显眼。

收听

E粉明星

山路伴着溪流,水在伴奏,有时有花儿在舞蹈。 花舞.JPG

收听

E粉明星

宜城人2011 发表于 2023-4-10 10:48
美哉大龙山,可以断定大龙山里还有不少地方为处女地,曾经爬山越岭,然而总是感觉还有许多地没有到达……

跟着我的文字走走带你去那看看,分享快乐

收听

E粉明星

varun 发表于 2023-4-10 10:50
龙湫池景区那里,到了龙池寺或龙山寺,前面都没有山路了,以前上大龙山最高峰的路已军管不能上,很是可 ...

我跟着别人走,也许走了你没走过的路呢

收听

E粉明星

景区开发的终点有栏杆围住,告诉游客可以回头了! 堆石.JPG

收听

E粉明星

但朋友们对路况很熟,所以我们继续向前,钻进那原生态的自然中。有时有路,有时没有路,有时手脚并用,野山就是那个样子,野趣也就那样油然而生。 叶.JPG

收听

E粉明星

微不见经撰的小地点文字影像都能描绘的如此美妙,那进了天柱山东关和黄山天都西海云谷该是妙笔生花神仙文字了。

收听

E粉明星

就在我好奇地问,我们就这样沿溪流而行吗?朋友指给我看他们以前做的路标,几年前砍掉的一部分树皮,高度和疤痕都容易让他们自己看见,要不在那样的丛林中方向感会不会很难确定啊……
那段路算是路况不错的,没有荆棘,树身光滑,很多路段都有映山红,虽然还没有大面积开放,但也已经很好看啦! 映山红艳丽.JPG

收听

E粉明星

varun 发表于 2023-4-10 11:01
微不见经撰的小地点文字影像都能描绘的如此美妙,那进了天柱山东关和黄山天都西海云谷该是妙笔生花神仙文字 ...

照片照骗你更不要被我文字给忽悠了,即可

收听

E粉明星

那一片沙地尤为坑坑洼洼,朋友戏说那是野猪大妈跳广场舞的地方。他们以前登山时候曾经遇到过一溜排的野猪,十几只浩浩荡荡地路过。

收听

E粉明星

大自然是那样的造化,在这座山上设了个山门,你觉得山门挺好看,你走进山门去,会看到对面的山!(照片拍得不好,从手机视频里裁了两张)

收听

E粉明星

此行来之前我就曾被朋友前几年的视频种草,尤其向往亲眼看见那片山上色彩斑斓的样子,大片的山石上点缀着一簇簇的映山红,那么令人惊艳!他们看过多年,可我从来没有见过!这次是抱着期待来的,只是我没有那么好的眼福,可能是去年大旱,可能是前段日子天气凉,也可能是时候未到,那片山仍是静默的,没有向我展示那别样的妩媚,虽然我是为它而来! 背影.jpg

收听

E粉明星

山不会亏待我们,在指引下从这座山看对面那座山,有块石如大猩猩伸开手脚坐在那里,惟妙惟肖。朋友还看到一溜排的生肖石,觉得可爱!羡慕他们是用眼睛记录风景的人,而我是个习惯用相机记录风景的人,可相机哪有眼睛好用啊!

收听

E粉明星

你看来是经龙山寺(或龙池寺)沿右侧龙湫的小路往上走的,上去一段,终是和左手的大路会合,到达八方殿,由此往上,就是铁塔。据丰雨先生踏勘过,如今路修好了,左行下到花溪茶谷,右上则抵三县尖。以前七十岁不到的辰光,这些小路都凭自己的双脚走过。