安庆E网

搜索
楼主: 小园香径

静候花开

收听

E粉明星

不知从何时开始,她们班设了俩排学霸组,一组七人。共14人。考试后自觉调整。记得女儿进进出出过多次。进去固然高兴,出来对她似乎也很正常。因为数学的忽高忽低。还记得有次她把一个男生挤出去了,那个男生从初一以来第一次挤进学霸组,而且刚坐了一个月,就又被挤出,心里有多么不舍啊。在好友的劝说下才不得不让出座位。愿赌服输,不得不认啊。直到初三,应该是下学期吧,学霸组的位子就很少变动了,只是在内部名次上时常还会有波动,例如粗心,例如发挥。每一次的考试,都是一场考验,考验的不仅仅是学习,还有心理素质。初三后期,几乎考试连着考试,一天考几门,可以想象,面对这样的考试,孩子是很辛苦的。所以相较于中考那几天,一般都要求吃好睡足,以最好的状态迎接大考,反而会舒服很多。
    竞争是残酷的。不得不说女儿的好友,也是小学的同学。她也挺努力,可成绩就是不上不下,不见起色。16年尾,有次和女儿闲聊说起小饭桌,吃的又差,还没地方睡觉。女儿挺同情她的,就回来和我商量能不能中午到我家睡觉?我怎能辜负女儿的善良,而且小姑娘确实非常地乖,我就同意了,干脆到我家搭伙吃,这样也能省些时间,肯定比小饭桌吃的好些。所以我只有更加努力些,周一到周五的早晨,忙碌地炒炒炒,才有孩子一周的午餐;周末的早晨,我的生活是买买买,还要洗洗洗…这就是生活,家庭煮妇的生活。小美女到我家后,心情也很好,她妈妈还多次非常客气地带着礼物来了。她爸妈从进安外就给她的任务是安庆一中。小美女压力很大,甚至常熬夜学习,但与自己的理想仍非常地遥远,一模成绩出来时,中午在女儿面前伤心地哭了。女儿很理智地给她分析,在安外这个强手如林的学校,她从没上过任何辅导班,中等的成绩也是她努力的结果,何况初一初二她也没有这么努力,虽然现在那么地辛苦,但短时间是很难见效的,而且她开夜车打疲劳仗,很可能会导致上课的效率差。在父母面前无法交差,那你可以问问你的父母,他们尽力了吗……经女儿的开导,小美女的心情好多了。二模时,小美女的进步很大,也得到了老师的重点表扬。记得七中自主招生时,女儿建议她去考,但她说,“如果我进了七中,我爸爸会打断我的腿”可怜的孩子,面对中考,可以想象压力会有多大。残酷的中考,小美女仍然没能考好,进了十中。说真的,我和女儿真的有点心疼她,希望她的父母不要埋怨女儿,毕竟一切都已过去了,还有高中三年,不能让孩子的压力太大啊,孩子休整一下,能保持斗志就好!

收听

E粉明星

每个学子都有一条不一样的中考路。每一个经历的人,相信其中的酸甜苦辣都是不同的。中考从四月开始。今年的四月!第一个周末,愚人节!第二个周末,理科实验考试!接着4月16日体育模拟,然后一模考试,再接着 4月28号体育中考!那个四月,对于女儿和我,都是黑色的!
    其实从初二的暑假,我们就在练习800米长跑和曲体前伸,也练练跳绳。当然班上也有在那个酷热的暑期就在上体育辅导课的。那种苦估计不是很多人能吃的下的。初三开学学校就在抓体育,女儿的体育不坏也不好。天气好时,放学就和同学们在操场跑几圈,有体育课的日子,累了,就少跑点或者歇歇。女儿还算自觉的,虽然常说腿疼。可能练习的方法不是很好,或者也有些偷懒,再加上三四月的阴雨连绵。女儿的长跑一直进步都不是很大。曲体前伸和跳绳,晚上写完作业我常会陪女儿练习练习。所以体育模拟考试时,在十中,能帮帮孩子的就是家长去排那个长龙样的队伍。曲体前伸22cm,跳绳186。还是不错的。女儿的友人,也因为跳绳超出了区域而扣分厉害,只得再排队,再去练习。跑步操场人多,也就偷懒了。对于理科实验,女儿信心满满。每个实验的注意事项老师都强调了,而且每个实验都做过几遍。记得理科实验考试的那天早晨,因为晚上睡觉蹬掉了被子,一早女儿心情就不好,为小事还和我闹起了别扭。我的态度也不好。就这样浮躁地进了校门。实验也是一批批地抽签决定考试项目的。她们班同学出来的很迟。我逮住一个同学问考得怎样?满分,小美女说女儿被扣了一分 ,还说女儿哭了。扣了一分就一分呗,我不以为然。只有继续等待。看见女儿的班主任都出来了,班主任也说,班上大部分都是满分。扣一分没关系的。进了学校去找,一个美女同学陪着女儿,在校园里逛。我安慰几句,坐上我的电动车回家。回家后的女儿仍是非常地郁闷。我忍不住说她几句,不就是一分吗,有必要吗?这时的女儿终于发泄了。她说她接受不了,本来就是不可能扣分的地方。在她委屈的发泄中,学习的种种苦,甚至面对数学题的心累,甚至很累时仍逼着自己去跑步,去跳绳……那一个下午,那一个晚上,面对极度郁闷的女儿,如刺猬一般。我无言以对,无计可施。哄也没用,骂也没用,讲理也没用,拿起一本心理方面的书读几篇,开导一下,有时我们虽然看起来努力了,但可能效果并不一定是好的,有时候世事就是会捉弄人的,但世事我曾抗争,成败不必在我。在身体的疲劳中,女儿终于睡了,谢天谢地。第二天早上,女儿仍是恹恹的,但胃口好了些。记得那时是距离中考66天。因为在那天心累的我,给女儿买了个小玩偶,一个萌萌的小兔子。在她把玩可爱的小兔子时,终于看到她的笑脸,对于我,那是狂风暴雨后 的彩虹!我们给那个小宠取名为六六。也期待我们之后的路能顺溜一点。

收听

E粉明星

继续等待,等待版主前面的楼层审核中....

收听

E粉明星

黑色的四月,实验考试,一模考试,再加上体育考试。在实验考试后的狂风暴雨后,我选择了顺其自然。我虽希望女儿的一模能考好一点,好让她多一点自信心,但也希望她能放轻松点,顺其自然吧。好也罢,不好也罢。我们只有这么一个女儿,还是希望她能开心一点。一模女儿正常发挥。无话。包括后来的二模、三模,学校的四模,我都只是随便问问,连看都没去看看,听她说说,谁考的好,谁犯了弱智的错误。常在河边走,难以不湿足啊。
    还是说说体育中考吧。那段日子,女儿的状态不是很好,我也没有怎么要求她多练习。中考那天,学校统一7点的车把学生们送到十中。因为家长可以旁观,所以我也休了天假。女儿他们班在靠后的批次。但也是八点多就进入了操场考试区。人山人海。然后就看着他们排那人山人海的长龙队伍等待跳绳。天虽然不是很热,但阳光爆晒,一直到11点多,女儿她们一帮人才从跳绳区出来。然后曲体前伸,然后长跑。大概11:40左右结束。我们家长几个小时也围着栏杆看一波波的学生长跑,听老师和家长的助威声,跑道上的学生们有的貌似比较轻松,但有的跑的很痛苦。。。看到一个刚跑完步的女生到栏杆边从同学那拿东西,那样的酱色的脸,那样的气喘吁吁,那样豆大的汗珠,捂着肚子有气无力的样子!轮到女儿她们16人一组了,操场俩圈,时间很快,跑道上的孩子在拼,栏杆外的班主任和家长也很激动。女儿有个好友以前一跑步就喘气厉害,后来医院检查贫血严重,后期治疗,再加上上了体育辅导班,进步那么大,让我们佩服。女儿出来了,问候一声辛苦了。确实辛苦了,暴晒快三个小时,她说她带进去的红牛上厕所时,被好友弄丢了,所以排队跳绳时连水都没喝!还没跑步就已经感觉挺累的了,最后的直道,简直是闭着眼睛跑完的。虽跳绳和曲体前伸在模拟考中都是满分,可都被扣了一分,女儿还说,曲体前伸的考试探头后置了,那台仪器上测的扣分都很厉害的。按经验,不可能达不到19cm的。再加上长跑扣了3分,体育总的扣了5分。哎,扣了就扣了吧。就当运气不好,那么后面的次序,发挥肯定受影响的,若在八点或者九点多,那身体状态肯定好得多。虽然班上也有好多个满分的。哎,如果学校的车安排俩批次,后面的班迟点来就好了,哎,如果排队的时候适当喝点水,或者带一把伞进去就好了。五分,直接纳入中考成绩的五分,让人有点纠结。可能影响会很大,也可能只是俩道选择题的差距。但必须接受事实。几份耕耘,几份收获,任何成绩的得来都不是轻而易举的,女儿也平静地接受了。

收听

E粉新星

从学情考试班级十六名到现在进入一中,这期间父母孩子的付出可想而知,点个大大的赞

收听

E粉新人

?????????????????????????????

啥意思  发表于 2017-7-19 09:55

收听

E粉明星

啰里啰嗦地写了这么多,也不知能得到多少人的认可?或者过来人的指正?每个人的路都是不一样的,可能你会有些共鸣,也可能您的孩子还没有经历中考,想从别人的经历中多了解一点,或者您会一笑而过......
     但请,     如果我的叙述给您带来愉快,    给我留个赞吧
     让我高兴一会,毕竟大热的天,心情愉快,是让人渴望的。如果您认可的话。
     当然您真诚的回复,更会让人如沐春风。

收听

E粉明星

大热的天,还是允许我慢慢更新。我同时还在旅游活动中,慢慢更新北京的游记,所以见谅

收听

E粉明星

小园香径 发表于 2017-7-19 11:17
大热的天,还是允许我慢慢更新。我同时还在旅游活动中,慢慢更新北京的游记,所以见谅

都已经7月底了,楼主还在旅游,孩子还没上衔接班?

我们是六月尾出去的,7月1号回来的。  发表于 2017-7-21 11:00

收听

E粉明星

她们初中三年,班主任常要求大家写周记。周记是老师和同学们之间的秘密,家长都是禁止翻看的。现在翻出来,颇有感慨。那时的女儿叹时光的飞逝,也曾鄙夷曾经的懒惰和懦弱的自己。没有时间伤感逝去的失败,又得接受面前的挑战。老师的评语是:“70分的比拼,有失误已成历史;750分的比拼,要避免失误,才能最后笑傲考场!”那时的周记,老师也曾要求写过多次自己的目标高中,并明确注明每门课的目标成绩。然后考试后比较自己的成绩。同学们也在一次次的考试中迷茫,甚至修正自己的目标,或者在目标与初衷间寻找动力。记得一模后,也就是在体育和实验已经丢了六分之后,我和女儿谈过,我觉得能考二中就不错了,七中石化一中也行。记得那时的女儿说,“我不就是数学差了吗,我不甘心”。那时的女儿是值得我敬佩的。函数基础差,也是最薄弱的地方,那就多做题吧,虽然对她来说那是件痛苦的事。但应该像老师鼓励他们的“尽吾志者,而不能至者,可以无悔也”!多么渴望“有志者,事竟成”,但也怕世事难料啊。那时老师的评语是“奋斗的路上收获的不仅仅是成果,更是成长!”;成绩时起时落,不堪入目时的扼腕叹息,披荆斩棘一路顺风时的豪兴徜徉,5月15日,女儿的周记叶老师最后的评语是“不要焦虑,不要着急,稳扎稳打,迎接挑战”。感谢老师!在孩子心智还不成熟,也在不知如何面对压力时,给孩子引路,也给他们向前的动力!

收听

E粉明星

过了黑色的四月,迎来了五月。我们的五月确实顺溜了起来。记得五一假日时,女儿最高兴的事,是数学辅导班的题目做得非常地顺溜。接她回来的路上,听她眉飞色舞地说着开心,我们还在家乐福附近买了两根冰激凌,享受着那时的甜蜜。直到一模的大复习中,女儿确实啃掉了数学那对于她难啃的硬骨头,曾经的徘徊与落寞也变得阳光起来。一张张试卷前,也慢慢地变得自信起来。

收听

E粉明星

人说良师益友是一种财富。认同!女儿后期的状态和同学们之间好的学习气氛直接相关,因为大家都在努力啊。记得初三上学期时,为了竞争,班上分成男女生两个学霸组比赛。优胜方的奖励是:老师家,班主任亲自下厨,享受美餐!诱惑啊!她班有个文科生气质的大学霸,虽然看起来小女生的样子,不高的个子,大大的眼睛,在我们的眼中她更是个美好的人!大学霸们可绝对不是浪得虚名的。又聪明又努力,而且学习方法又好,还乐于助人,有什么不会的题请教她,会不厌其烦地和你讲。大复习中,自己几百块钱买来的试卷,  舍得给别人几毛钱去复印......有了足够绚丽的凤头带领,女生们也凤舞了起来。虽然中考政策注定竞争是残酷的,虽你追我赶,自己在跑,也会有防止别人跑到自己前面的,但总体上,大家学习气氛是互助而和谐的。前十名,男生只挤进三个,其余全是女生,显得有些阴盛阳衰。当然,男生也是不可小觑的,她班一中的自主招生,进了两个,均是男生。

收听

E粉明星

临近中考,一日回来,情绪不是很好。学校的毕业典礼也是很煽情的,老师和同学们即将面临分离,只有他们的班主任仍然保持着笑眯眯的样子,其余的人几乎都哭了。同学们在一起聊天时,得知班上成绩垫底的那个男生中考后他爸准备安排他去外地的叔父工厂做工,而他自己也不想回安庆(也许是个伤心地吧)。还有个舞跳得很好的女生,也准备去外地,也就意味着可能天各一方,这辈子都可能不会再见。女儿说起来有些黯然,面对重感情而又内敛的女儿,我只有拍拍她的肩膀安慰她:天下没有不散的筵席。也许分别是为了更好地再见。想想十年后或者几年后的你们,那时的帅哥靓女。已脱去青涩,再见面时,该是何等的模样?那也是值得憧憬的….

收听

E粉明星

五月中旬,学校统一安排了留言册的制作,一个晚上设计,第二天中午和晚上制作。四人一组,再上交。那两个晚上,应是复习的黄金时间,但女儿说服了我,忙里偷闲也要认真对待的事,因为这是重要的事,也是有意义的事,也是甜蜜的事…….看着她加班,虽心急但心情还不错,劳动成果也不错。虽然比较简单,但学校扫描后汇总起来也是有很多亮点的。班上同学们后来几乎都没有写毕业留言册了。记得在临中考的日子吧,班主任安排团员们留下大扫除,也就十个人吧,不知是谁的主意,大家在考试大纲的首页写留言!

收听

E粉明星

快乐有很多方式。对于我和女儿,在迎考的那段最紧张的日子,反而欢笑是最多的日子。同学们之间有许多的乐趣是可以分享的。几个男生的集体滑稽的搞趣,陪伴我们乐了很久。也陪伴我们走进中考。感谢!

收听

E粉明星

中考,说来就来了!
考前的那段日子老师多次强调要吃好睡足,保持心情愉快。当然吃是保持清淡,正常地吃。十点钟就睡觉是幸福的,虽然从不开夜车的女儿开始有些不适应。保持心情愉快也很简单,在家里高歌,是个不错的选择。大的道理不用去说,眼前的利益也是不错的,可以继续在学校附近租房,还向往一中的食堂,喜欢大南门的牛肉,老妈也喜欢老城区的街市和散步的环境,还有甚至可以接老外婆来同住…..诸多。没有压力,但有想考好的欲望

收听

E粉明星

就这样走进了考场

收听

E粉明星

平淡如水 发表于 2017-7-15 13:47
从学情考试班级十六名到现在进入一中,这期间父母孩子的付出可想而知,点个大大的赞

孩子如果状态好,一般父母会比较轻松吧。孩子状态不好,父母辛苦可能也是于事无补的。只有靠他们自己了。
父母只有适当地引导,关键是不能有坏的习惯,如网瘾吧。青春期的孩子如何疏导还需要学习的。
特殊时期,孩子一般比较火爆脾气,一言不合容易爆发矛盾,是不是该提醒自己要多忍耐,哎,有时只得睁一只眼闭一只眼了。。。

收听

E粉新星

前面说数学老师道貌岸然一词欠妥哦。不管习惯好坏与否,父母付出是必须的,尤其是一个好习惯的养成,谢谢分享。

收听

E粉明星

我的朋友圈记录着那三天的心情

收听

E粉明星

中考进行时!
  女儿的人生第一次经历省考。虽相比高考,应是小巫见大巫吧,但省考的规模及重要性也是不言而喻的。
  昨夜女儿和我睡的不是很好,虽然看起来一切正常,但心理的弦,应该是紧绷的吧,放松,再放松!十几分钟的路,陪女儿走着去考场,忍不住还是要啰嗦几句,嫌吵,还是安静些吧。考场大门外,人流摩肩接踵,和女儿打了个招呼,我去买菜了啊,于是就各忙各的去了。买菜回来的路上,遇见好友的妈妈仍等在考场外,说她们昨晚也睡的不好,压力估计也是普遍的吧。回家,搞卫生,做烧饭的准备工作。一直努力保持着好心情。我相信,考场内外的母女一定是心有灵犀的。所以我开心一点,也希望我的孩子能有个好的心态迎面!上午的语文考快结束时,帮她把语文复习资料、考卷、作文整理了一下,码了起来,那么高的一撂。其实每门科都会是高高的一撂。为了这几天的战役,相信每个学生的剑都已磨了很久,付出有很多。所以,孩子,相信自己!你已经准备好了!战场上的搏杀只需仔细一点,用你的智勇双全,兵来将挡,水来土掩即可!
    上午接孩子回来,路过一中考场的大门,在人缝里挤来挤去,那真是水泄不通。叹莘莘学子啊!所以教育的严酷性是很难改变的。考试是个较公平的杠杆,你想比别人优秀,就得比别人更加努力!几份耕耘才会几份收获!
    此时,中考进行时!孩子在考场搏杀,我,则悠闲在家。孩子大了,要自己学会迎面挑战,我只负责做好后勤即可。只祈愿这几天的中考孩子能从容面对,同时能考出理想的成绩!

收听

E粉明星

第三天我的微信继续分享:

考场外喧闹的大街,看不见一辆四轮车,顿时静了下来!因为中考,为了今天的最后一场英语,因为有了警察蜀黍的保驾护航……孩子,加油!
   考完这一场,初中生活就应该结束了。回首过去的三年,有徘徊,有泪水,但更有欢笑和回味。初一从那个有些傲气的孩子,到体味到高手如林的打击,再到后来慢慢找到自己的位置,到从容,做自己。也是成长的过程。同学从陌生到熟悉再到一起开心的朋友,因为有了朋友的相伴,生活格外丰富了;老师们的敦敦教诲;在题海中遨游了三年,过程有点长,但回首一瞬。那擦肩而过的微笑多么美妙,那不放弃的坚持,那么美好!
   过去的就让它过去吧,也许有一天,回味中更溢着香味。中考,无论结果如何,都欣然去面对吧。因为革命尚未成功,同志仍需努力!还有三年,不短,亦不长!
   喜欢:你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排!

收听

E粉明星

平淡如水 发表于 2017-7-21 15:47
前面说数学老师道貌岸然一词欠妥哦。不管习惯好坏与否,父母付出是必须的,尤其是一个好习惯的养成,谢谢分 ...

谢谢提醒^O^   没有别的意思的,我一直以为是个中性词。只是水平有限,不知用什么词来表达。

收听

E粉明星

中考结束了,一颗有些悬着的心终于放下了。盼望已久的事儿可以一件件去完成了。那个傍晚,一家三口走着去超市,给老爸的马屁拍的可是响当当的,洒下一路的欢笑。然后去了早已心仪的“前言后记”,确实是个非常喜欢的地方!

收听

E粉明星

中考后返校,老师多次提醒孩子们,上了高中,一定要努力!强调千万不能谈恋爱!心动可以有,但行动绝对不能有。成长时期的早恋,毕竟是一颗青涩的果子,经不起时间的风吹雨打。早恋或许是甜蜜的,但注定失恋更是痛苦的,不要把宝贵的时间白白地虚度了。很多人因为早恋而失去自己想要的生活,甚至变成自己不喜欢的样子,只会悔之晚矣。学生时代,是学习知识的黄金时期,要管好自己,在正确的时间做合适的事情。努力一点,让自己变得更优秀一点,多一点选择生活的权利。当你长大了,知道自己想过什么样的生活,或许会明白,爱一个人,不仅是喜欢和她/他在一起的感觉,更是这个人,值得你去珍惜。那时多好……