安庆E网

搜索

静候花开

收听

E粉明星

女儿的初中生活已经结束,突然想为这三年写点什么,留下些什么。相信也有很多的朋友,会和我一样,想为孩子的成长留些记忆。
    记得女儿学校有次大型的家长会讲座,名叫<静候花开>。我很喜欢这个名字,所以便记住这个名字。就用这个名字吧,我还是喜欢。我们不能急于看到花朵的绽放,其实每一朵花我们都要等待几个季节的风霜雪雨洗礼的过程。她们有可能娇艳无比,也有可能季节的轮回之后,还是一支寂寞的小苗。但是你会发现她们在不知不觉中成长。不管是怒放的小花,还是努力挣扎的小苗,都会有自己的精彩,也都会骄傲地面对阳光雨露。我们也要学会去分享她们成长中的快乐,在快乐着静候花开.....

2017.7.4  (一)结缘

与安外结缘于安外举办的万圣节。小学五年级第一次参加万圣节,被吸引了。六年级带着同学又来了。回家的电动车上,一路讨论着见闻和乐趣,快乐得像叽叽喳喳的小鸟,也就是在那时决定初中上安外的。
   小学的事情还历历在目。化妆的有些恐怖的学生,小游戏,跳蚤市场,印象最深刻的是俩个倒穿着巫师袍、大号的估计是爸爸的皮手套、皮靴子、不同的鬼面具、大号的手杖,人群中很惹眼,并排在路上摇摇荡.....还有快结束时捡的便宜,俩块钱的复习资料,几元的小工艺品,让同行的同学羡慕。还记得那俩个调皮的同学因为要买鬼面具,而信佛的妈妈反对,结果闹得不愉快,兄弟俩从安外花了快俩个小时一路走回去了。   初一的万圣节,与父亲精心雕刻的南瓜猫却被不小心摔破了。跳蚤市场上,陈老师的南瓜饼特别好吃,所以抢手,30元成本,卖了100多元钱。九班春哥老师班9元一个的棒棒糖,90元的成本,变成了100元。女儿班收获最丰,最后贱价大甩卖闲置的书,所有万圣节赚的钱充作了班费,首先为班级买了拖把,多有意义的事啊。万圣节是初一学生快乐的舞台,初二初三一般不给参加,可能也会觉得没意思了吧。所以初三时,女儿在家写作业,受她之托,我独自去安外逛了一圈。一样的人山人海,一样的青春涌动,今年与往年最大的不同,我觉得脸上的化妆更加张扬血腥了!外教的脸上、衣上,很多男孩的脸上都涂得很怕怕的样子。还有个女生穿着巫师袍,也画着血腥的妆在南瓜展前,见我想拍照,赶紧扭头过去!估计她自己都不忍看到这幅尊荣吧,爱美的她又是鼓起多大的勇气才画这样的妆啊!但在外人看来,她却是道亮丽的风景。回家和女儿说时,女儿说,肯定是学生会的,要不就是班长。想想应该是吧。
    初三的万圣节日子,找个借口拉着女儿一道,到校门口转转,却人已空。女儿当天的周记是这样写的。-----
    “好似昨天,才坐在初一那崭新的课桌前,听陌生的老师讲生物、地理,听政治老师讲“适应新生活”,可是一眨眼,又增加了物理、化学,坐上了高高的四楼教室中;也好似在昨天,忐忑不安地等待外国语摇号名额的公布,在七班一群陌生人名中找到自己名字的欣喜若狂;又好似在昨天,离别了相伴六年的玩伴,挥泪向老师说着再见,可明天,这个场景转眼又要重演了。过去的一切历历在目,好似是古老的历史,又好似只是昨夜的一场梦。今天梦醒来,仍然要在作业中辛苦跋涉。陌生的同学变成了知己,充满了期盼的理想也渐渐淡去,现在,已不得不为迫在眉睫的中考而担心奋斗了,这所名叫‘安庆市外国语’的学校,不知不觉已收容我俩年多,而告别,也将近了。      时间在疯狂地流逝着,不抓住,就好像真的什么也没有了。今天上午写完作业,本打算去逛逛万圣节,竟然发现大门都关上了,更别提那些早已打扫好卫生的同学们了。看着高高的铁门,不由得感慨万千。我,已经初三了。”
  晒晒小女初一为万圣节准备的“作品 IMG_20141018_182643.jpg IMG_20141019_213958.jpg IMG_20141019_222524.jpg IMG_20141019_222554.jpg IMG_20141023_225208.jpg IMG_20141025_161532.jpg IMG_20141026_091205.jpg
IMG_20141108_193038.jpg 乐乐!再晒晒别人家的!

IMG_20141026_090050.jpg IMG_20141026_090432.jpg

(二)成长
    女儿小学在开发区小学。当年升初中时,有5个人参加安外的摇号,进了四个,还有个没摇上学习也挺不错的,他奶奶直叹息运气不好,当时我们安慰她,没准是好事呢。班上有8个进了916吧,其中有3个和女儿熟识,成绩也不错。还有个关系很好的同学进了实验中学。
   女儿小学成绩一般,但是在学校当大队长,是老师的得力助手,个头又高,所以显得有点自以为是,有些傲气和浮躁吧。进入安外,入校考试班级排名16,不好不坏。还记得第一次家长会,有着空调的教室,很新的桌椅,教室里的家长都不认识,都对新学校充满好奇也有着怀疑,也谈论着不菲的学费,乱哄哄的教室。我瞥见教室外穿着裙子的女儿,捧着本书,在教室外踱步。  班主任叶老师终于发言了,几句话就镇住了我们,也让我们对安外有了更多的了解。思维敏捷,口才出众,要求严格。我们还知道上届的中考状元就出在他们班。我们一下子就喜欢上了他!之前也查过学校的教师风采,知道他的教学理念是:亲其师,信其道。那时的感悟不深,现在毕业了,反而感悟很深。
    记得第一次班级竞选,女儿的目标是班长,班长竞争的只有俩人,对手是高崎的,听当时的女儿说,校友很多。自然,女儿败选。很巧的是女儿的一个小学同学也分到同班,她的目标是劳动委员。她说,自己觉得没有什么特长,只有劳动还行。但没有竞争对手,所以成了劳动委员。(后来才发现,劳动委员管的事真挺多的,卫生、还有班级账目,同学不幸在一次比较严重的错误中被罢职了。呵呵,当然不是经济问题)其实竞选是件挺小的事,但对当时有些骄傲的女儿是个很大的打击。再加上考试也不是很理想,变得有些孤僻起来。记得初一的万圣节,操场上和班主任聊天得知女儿在校不愿与同学过多相处,显得有些孤僻。当时真是吓我一跳,因为在家里,在奶奶家,在大家的眼中,女儿虽不大喜欢说话,但绝对是个有主见,绝不会和孤僻沾边的孩子啊。可我们又如何能帮得了她,只希望她能阳光一点,在爷爷奶奶的大家庭里能多说说话而已。时间在不痛不痒中继续。随着同学们之间互相了解,女儿不得不服班长了,除学习上遥遥领先外,班长小学小提琴十级毕业,现在还在学钢琴,下课没事就往老师办公室跑,真是干劲十足啊。女儿认了,终于明白了什么是强手如林!然而却鼓不起勇气去争,徘徊与无奈可以概括当时的境况吧。  
     因为学校离家远,一般情况都是我或者他爸骑车送她上学。为了早上多睡一会,也为了节省路上找早点的时间,我常会早一点起床,做好早点,记得那时我曾发了朋友圈“天不亮的早餐,暖暖地去上学”。得到朋友一片的赞誉声。是的,母爱有很多种,力所能及的爱。有时付出并不是很多,却能收货满满的感动。生活中有很多东西可以分享的。比如我伴女成长的点滴。比如我也想分享您的生活的乐趣。
mmexport1499395829929.jpg mmexport1499395836288.jpg mmexport1499395840625.jpg mmexport1499395844171.jpg mmexport1499395847852.jpg mmexport1499395851204.jpg
     送她上学,她常懒懒的在后面偷睡,天气不好时,就一个人坐公交。有一天,坐公交时遇见同在安外的小学同班同学,小帅哥竟然在班级排名第五,对那时的女儿刺激很大。她似乎才明白,好的小学毕业的学生固然比较厉害,但并不是不可超越的。记得初一的那个冬天,女儿应是算努力的,晚上十一点睡觉,早上六点起床,公交车上可以旁若无人地捧着书背。学习的状态自然直接影响了成绩,尤其在那个大家都不是很努力的时期,那个期末,她窜到班级第五名,让很多人吃惊。也是因为那次进步特别大,每月的校园之星,女儿上榜了。应该就在第二学期吧,那个小学同学随父母去了外地,女儿似乎又没了竞争对手,又松懈了下来。无语啊。记得初二的家长会上,班主任亮出了大家的各门课成绩,150分的数学,女儿只考了95分,幸好有副科撑着,排名还在15名左右。那时的她周末还在上数学课呢,竟然成绩会这样不堪。初中学的几何女儿喜欢,但函数态度不好粗心的厉害,但对于喜欢的语文就不一样了,还可能特别喜欢语文老师吧。所以,必须改变,竟然数学辅导课效果对她来说不好,那就停了吧。我在家陪她看详解,督促她做试卷。虽数学成绩有所进步了,但那时的状态还是不好的。记得有次考试最后一道数学题,她是前几天才做过的,错了,照着答案订正了,可是考试时还是不会。那时的她学习非常被动。成绩也是起起伏伏,让人揣摩不定的。
     因为路远,那时的女儿中午都在高崎门口的小饭桌吃饭和睡觉。每天傍晚回来的心情也是小饭桌睡得好,心情就灿烂,睡得不好,心情就不好。开始是和一帮初中生在一个房间,但宿舍很多人不睡,别的人也就睡不了了,后来调到对面小饭桌,菜要好一点,和小学生一起睡觉,比以前好些。园长很负责任地待在房间监督大家睡觉,还和小朋友们说,你们不想睡,大姐姐还要睡觉呢。这样也平静地维持了很长的时间。有次女儿上厕所,很奇怪地发现窗外远处的地上有个钱包和自己的很像。果真自己的钱包不见了,她告诉了园长,园长也很快就破了案,本来也就没多少钱的事。在几天后的一天,女儿在车站等车,突然一个小孩子踹了女儿一脚就跑远了。女儿回来和我说了这事,我也意识到要改变了。后来的几天,我和老公在学校附近租了间小房子。那时,已是初二的下学期。
    相信很多人能从自己的微信朋友圈看到走过的路,我也是。2016年三八节我发了一条朋友圈,现在还能感受到当时的心情。“三八节,别人在旅游、收礼物、收红包、悠闲的时候,我们则忙着搬家!女儿学校远,路上三四十分钟,现在只要三四分钟了,中午也找了个安静的休息地方,想想搞卫生及搬家的种种辛苦也就值了。还是纪念和犒劳一下自己的三八节吧…… 想要过自己想要的生活,该奋斗的年龄就不要选择安逸!勉励辛勤的人们……”
自决定租房,女儿快乐而感恩。“幸福来得太突然了!”“一定要好好学习,不让花的钱白花!”“投资”。虽然对未来我仍有些迷茫,会不会三分钟热度?放着家里的房子让爸爸一个人寂寞?我则要更忙碌,早上要忙着早点,还要在上班前准备好午餐。以前下班一到家,就可以坐下了吃饭了,但租房时,必会忍者饥肠辘辘,在菜市场穿梭买菜做饭呢。以前写作业后休息时闲逛逛,扔扔球快活快活,现在只能在狭窄的房间里找些乐趣,多在书海里遨游了。想想周一到周五的生活大抵如此吧,心还是要静下来好好学习了。爷爷奶奶小姑他们也都挺支持租房的,毕竟是为了孩子的学习。奶奶叫爸爸带来半只鹅来改善伙食,大伯大妈也说“在外多注意,也辛苦你了”回答说“在外一定会注意的,辛苦也是自愿的”女儿很懂事也很大方地说“爹爹,北正街好吃的东西多着呢,周末回来给你带好吃的!”爷奶听了孙女懂事贴心了,心里一定也美开了花吧。爸爸刚开始挺不舍得把家里常用的东西搬来,可还是全搬来了,电磁炉、微波炉、电饼铛、开水壶,还买来了油盐酱醋等,也许父爱就是这么简单,无言却是贴心而无微不至的,因为是“你所需要的”。修门换锁、修床修灯修卫生间下水道、修阳台修衣柜,真是个能干的爸爸,虽累了也会耍点小脾气,但小小的脾气中,手却没闲下来。    也在那时,看见快乐心灵在网上为女儿开启中考模式的帖子,一个敏感而细腻的母亲,心情随女儿成绩的起伏而喜而忧,与青春期的孩子相处,叹月有阴晴圆缺,如何云淡风轻?想想我们的中考也快了,是否也像快乐心灵的忐忑?只希望孩子能踏实一点,虽没有养成好的习惯。

收听

E粉明星

看似不知不觉,实则在良好的家庭环境,社会环境下花儿才能开得实满精彩。风霜雨雪的洗礼也该在孩子相应年龄承受范围之内,过了就是摧残

收听

E粉新星

QQ
中考不是结束,一切刚刚开始,中考以后,孩子真的大了,一切靠她自己了。

收听

E粉明星

楼上正解,可次上街接班了。

收听

E粉明星

有的孩子青春期刚开始

收听

E粉新人

中考结束,真正的考验就要來了,高一的知识难度较初中陡然增大,许多孩子不适应,所以说中考成绩不代表高考成绩,有些初中成绩不错的孩子到了高中成绩一落千丈,因此中考结束的这个暑假切不可浪费,高中三年任何一学期都不可松懈。
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

智泉33 发表于 2017-6-21 09:53
中考结束,真正的考验就要來了,高一的知识难度较初中陡然增大,许多孩子不适应,所以说中考成绩不代表高考 ...

谢谢!所以还是希望她能考到好一点的学校,学习风气会好一些,她自己能愿意努力去学就好,要是靠家长去监督,去逼,那就麻烦了。青春期的父母该怎么做,真得好好向过来人和有经验的人多学习学习。

收听

E粉明星

为孩子成长,记些东西,绝对不是广告帖子。见谅

收听

E粉新星

可怜天下父母心!
常怀感恩之心,积善之家,必有余庆。
好家长!

收听

E粉新星

期待更新

收听

E粉明星

我喜欢看这些接地气的文章,我喜欢在别人家小孩成长的轨迹里面找找相同的影子。祝福你和你家小美女

收听

E粉明星

对了,你家宝贝今年中考多少分?

还是保持点神秘感吧,呵呵!女儿中考发挥还不错,在最重要的考试中,名次也是初中三年最好的一次,所以给了我惊喜  发表于 2017-7-6 11:27

收听

E粉明星

谢谢大家的鼓励。四号写的,昨天一天都没看到,以为小编不给通过呢,刚看到了,还是挺高兴的。但还是请容许我慢慢更新啊。六月中考后,女儿闲着,带着她逛了趟北京,我还想写篇游记呢..... 怕时间久了,就忘了。见谅。我会努力一点的,呵呵   ....

收听

E粉明星

期待更新

收听

E粉新星

小园香径 发表于 2017-7-6 10:52
谢谢大家的鼓励。四号写的,昨天一天都没看到,以为小编不给通过呢,刚看到了,还是挺高兴的。但还是请容 ...

楼主,中考怎样,大家都很关心

谢谢关心,女儿中考747  发表于 2017-7-6 16:46

收听

E粉新星

自己做的吗?好棒

收听

E粉明星

xiyuan306 发表于 2017-7-6 17:10
自己做的吗?好棒

网络的时代,有才华的太多。只要你去动手,可能你也会的

收听

E粉新星

世间自有公道,付出总有回报!

只有家长好好学习,孩子才会天天向上

收听

E粉明星

很长时间没上E网了,刚看到你的帖子。记录孩子的成长的确是一件很有意义的事情,羡慕你有一个可爱而又懂事的闺女。

收听

E粉明星

微笑同行 发表于 2017-7-10 15:08
世间自有公道,付出总有回报!

只有家长好好学习,孩子才会天天向上

谢谢鼓励!喜欢你的网名!一起加油,微笑同行

收听

E粉明星

晓梦迷蝴蝶 发表于 2017-7-10 18:48
很长时间没上E网了,刚看到你的帖子。记录孩子的成长的确是一件很有意义的事情,羡慕你有一个可爱而又懂事 ...

很奇怪那么多人喜欢的你,很长时间都没上e网。我们还是希望能常看到你的^O^
孩子的成长只有一次,有些过去的,回味起来也能散发出香。也想告诉青春期的孩子,有些过去的,其实也可以换种方式,不随时间流逝……也希望能抛砖引玉,帮助自己成长

收听

E粉新星

很久没有在E网看到如此的文章了 点点滴滴都是小事却记录了女儿的成长与父母的辛勤 安外良好的环境和良好的家庭宽松的环境才能造就女儿现在的样子 可喜可贺 也确实感受了为人父母的艰辛!好文 希望你的女儿在未来人生的道路上 步步顺利吧!

收听

E粉明星

kaiyodo 发表于 2017-7-10 22:29
很久没有在E网看到如此的文章了 点点滴滴都是小事却记录了女儿的成长与父母的辛勤 安外良好的环境和良好的 ...

谢谢你的鼓励!也谢谢你的吉言!
孩子上私立初中,路远,确实要辛苦很多。竞争也格外激烈。家长在经济上和精力上都要付出很多的。

收听

E粉明星

还是先说些开心的事吧。安外三年,很多事都忘了,但还能想起很多。她们这届是摇号进去的,所以班级分层也挺厉害的。初一初二的家长会可以明显看出来,她班上优等生,俩个!然后断层,差一大截的优等生很多,后进生也很多,垫底的也有几个。初一初二,班主任全抓,听女儿说的,甚至对垫底的功夫花的很多。三年来,谁进步了,即使是差生,也会得到表扬和鼓励。谁退步较厉害,或者是违规了,对不起,家长和孩子一起等着挨批吧。所以从刚进校老师要求的规章制度要贴在家里明显的位置,其中包括禁止带手机、禁网络游戏、禁聚众闲逛、过生日等等,三年来,违规了,只要被老师证实了,肯定会吃不了兜着走的。班上就曾发现过生日请客吃饭看电影的一群人被严罚的例子,大家也就不敢挑战班主任的权威了。和班主任斗智斗勇,大家还愣着点。初二最后一节课时说“这节课也没什么好讲的,你们可以出去玩玩,快活一下!”几个男生掩饰不住兴奋,跑出教室玩了。班主任正色道“某某,把他们几个名字全记下来!马上就要考试了,还不抓紧复习,还真去玩去了!素质报告册上自主学习一栏全是不合格!”听女儿说在《十里桃花》风靡的时候,班上就曾刮起剧风,班主任刚发现苗头不对,就在班会课上申明,等中考后,可以想怎么看就怎么看,但现在的时间不对。还比如分享前几届的学哥学姐的故事。甚至请他们进了课堂,面对面沟通,鼓舞大家的士气!甚至班主任可以为大家读篇励志文章!所以安外几年, 班主任恩威并施,学习上的严格要求,心理上的及时疏导,在我眼里,安外还是做得很不错的。安外的班主任一般都是经验很丰富的,诚心为安外的班主任点个赞!孩子在安外,也确实感受到安外的用心。印象深刻的还有一件事,就是初二年级某天早读时间,所有女生上的青春期生理卫生课,关于女生如何保护自己、如何对待早恋、如何与异性的交往......她们可爱的又招大家尊敬和喜欢的老师像大姐姐一样娓娓道来,给懵懂的孩子们领路。将一颗自尊自爱的种子种在孩子们的心田......    安外的学生自律性也是比较强的。据我所知,每日上学前校大门口的边门是开着的,但早到的学生不会从边门进,而是等候学校大门准点开放。因为他们知道,边门是给老师们留的,所以没有同学会从边门进出!可见她的学生们是很守规矩的。大家都知道中学是孩子的一个分水岭,家庭的影响力也不像小学那么大了,而一个人人向上的环境对成长期的孩子影响很大。虽然竞争如此激烈,甚至是残酷,但背后老师、学生和家长的努力付出是不应抹杀和辜负的.....但在这个竞争很激烈的学校,翻身仗,或者你想名列前茅估计都要比别人辛苦的多。还有差等生会过的很累,每月一次的考试,心理的压抑也是可想而知的。

收听

E粉明星

女儿最喜欢语文老师,我也曾参加过她们校的公开课。确实语文程老师启发性的上课方式让我们颠覆了以前我们那个时代的观念,课,还能这么上?厉害!所以初一初二只上她的辅导班。(数学课也曾上过,但效果不好,也就停了。)也在语文辅导班上女儿渐渐放开了自己,慢慢地和同学关系处的很和谐。女儿在同学眼中要么是个安静的人,要么是个闹腾的人,但毒舌是公认的。常有很多的笑料。乐享一下吧:班上英语口语普遍差时,下课时间老师要求相互读,某人读了一半就不想读了,女儿书一丢“哎呦,这么难听,我也受不了了…”瞪着眼睛无语!下次乖乖地全篇读完了。某人为某事在班上大叫“老子要杀人!”张狂的话引大家窃笑。转身对邻位大声说“刚才某人是不是说孬子要杀人啊”气啊!但又针对不了她,只能对着别人咆哮。吃糖:“吃糖果,会长胖,让我们一起长胖吧”,迟到:“他只是迟到了俩个小时而已”作业多:“这个周末,数学试卷、英语试卷、物理试卷,再加上语文试卷!生活真是太精彩了!”男生不礼貌地手指着她“你可知道,你的一个手指骂我,同时就有四个手指在骂你自己” 掉到地上的一张纸:“我要是这张纸,就不活了!”老师接着说“  ,我要是你的错别字,我就不活了!”是的,女儿粗心所以错别字比较厉害,虽然作文常在班上当范文,“作文写得很好,情节很曲折,但字写得实在太差,认不得(全班哄堂大笑),那就请  自己读一下吧”(笑)读吧!卡壳了,自己都认不得了(哄堂大笑)哎,这逗比也太窘了!囧,丢大发了!现在孩子的嘴都很厉害,有时会让人崩溃,有时又会让人笑喷。“晚上的时间过得太快了!…时间和我一样,都疯了!”所以小小的出租房里,有时会弥漫硝烟,我只能避而远之,有时又是欢声笑语,让人心旷神怡!
    女儿的数学从小学一直都是一般。初一初二加上态度不好,更是雪上加霜。几何好些,函数经常短板。班上那些从小学奥数的同学啊,那真是望尘莫及。常为数学而压力山大,为考的好而欣喜若狂,为考的不好而生出的感觉是一头撞墙死了算了。让人哭笑不得。其实和她平时作业不够认真,没有认真对待错题,直接相关。初三那年,女儿为数学付出很多的努力,虽彷徨,伤心,但最终没有放弃努力,可能也与初三找了个不错的老师上辅导班有关吧。再加上一模后老师的系统全面辅导,一模后,女儿的数学真的起来了!让我们惊喜!在今年数学比较难的情况下,女儿数学也考了140.5,应了在我们最徘徊无助时班主任叶老师安慰我们的一句话“有时,进步只是来得晚一些”我想,我们应该永远记住这句话!永远要相信努力的力量,付出总有回报!