安庆E网

搜索

[生活感悟] 年味、人味和生活味

收听

E粉明星

前几天三十年夜,把给两个小子买的几个小烟花放了,在哪放的呢?在禁放区域边缘,算打个擦边球吧。放完后,确定火星熄灭后,跟孩子一起把烟花燃放后的纸盒拾起放进垃圾桶。

初二去丈母娘家拜年,沿着前几年新修的G347国道一路向西,过了皖河大桥不久,便被国道边的非机动车道和人行道上的烟花燃放之后的残渣“惊喜”到了,红红绿绿的一地,不能说是狼藉,这叫“年味”! 傍晚回城时,此路段已是宛如仙境,不能说是雾霾,这叫做“雾化”——杀毒!另外我还注意到,目测每隔50米的距离,就有警车闪烁,而这是以前没有的事儿。

昨天,看电影《非诚勿扰3》,片中舒淇饰演的梁笑笑与爱人秦奋在海边度假的时候,看到一群环球捡垃圾的环保主义者,便随即加入其中,这一捡就是十年。我觉得这是个不错的退休后养老方式。

初一那天,去婶婶家拜年,聊起“年味”。母亲大人说,以前过年就是个盼头,小孩盼着好吃好穿有压岁钱,大人盼着亲人在分别一年两年甚至更久之后的团圆。她还说,以前人出门后,和家人联系就靠“见信如见人”的书信,后来虽然有了电话,但也是只闻其声而不见其人,而对于出门越久、离家越远的人来说,这就越不能解决思乡思亲之愁。

现在过年呢?大家盼什么?想见爸妈?平日一个微信电话的事儿;感受乡愁?日行万里的高铁包你当日往返;对孩子来说,饭桌上的菜与平时没什么两样,平时也不缺买零食的钱。。。。。。所以,我把总结了一下,现在谈“年味”,就好比问一个吃饱撑着的人:白面馒头好不好吃啊?

所以,年味,是过去那种生产力不发达的条件下,人们各种情感在受到空间时间的限制后的集中表达。如今,随着这种限制日益消失,要想找回过去那种年味不是简单的事,甚至可以说是不可能的事。

简言之,年味是一种情感,那种其乐融融的情感。把与爱人、亲人、友人的情感塑造好,才有年味。

犹言未尽,此乃是局中人。

收听

E粉明星

我小的时候,就过年那几天能吃上一次肉,满满的开心
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

长夜漫漫 发表于 2024-2-14 18:14
我小的时候,就过年那几天能吃上一次肉,满满的开心

现在呢?还有盼头吗

收听

E粉明星

既不是全面禁放,更不能全面放开,象今年这样适度燃放,还是可以的,有点儿年味了。

收听

E粉明星

一点小污染,和给老百姓带来的快乐和节日氛围比起来,算不了什么,不过看大家燃放烟花爆竹时都是自觉等烟花完全清理干净才离开现场,火灾隐患要绝对的消除

收听

E粉明星

希望相关部门把禁改为限,限制时间,地点,烟花种类等等,做到既满足群众合理需求,又保障空气不过度污染
回复 支持 2 反对 0

收听

E粉明星

今年过年一家5口人,桌上的菜摆了20多道,我说就几个人吃不完后面的菜不用做了,老母亲说过年嘛,这也许就是年味吧?