安庆E网

搜索

[百姓声音] 啰里啰嗦,看完是本事

收听

E粉明星

你能看完算你本事
以前单户种植水稻的时候,那时大多还养牛,所以稻草被捆扎、堆成草垛,然后留一块田抄火粪包子,以增加土地肥力,很多时候这样的田是秧田。后来,随着社会发展,也就是大家看到的,农村劳动力外出,散户种植水稻的越来越少,逐渐变成种粮大户,少则几百亩,多则上千亩。在加上耕作机械化,也不用把稻草留给牛作过冬的食物了,肥料也由大量各种化肥代替。
而稻草直接留在田里会大大增加来年旋耕机耕作难度---很废刀,也废机械。大户种粮是要赚钱的,如果纯人工来处理,那成本可不是小数。于是,一把火烧之是最好的办法,既省人工,又肥田。但是代价是什么?不能拿过去牛耕时那种焚烧稻草来比拟现在大户种田模式下的焚烧稻草、麦草!(如果放任不管的话)。
再说烟花炮竹,总有人拿传统、拿过去说事,别说古代,就连几十年前,那炮竹、烟花的大小威力岂能跟现在的比?不要被影视欺骗,古代的炮竹烟花放在现在只能呵呵了,影视片的烟花炮竹是现代的烟花炮竹,而不是古代的!
很多人不是愚昧无知而是坏!其中一些还是为了放纵自私而不顾及其他!典型的今朝有酒今朝醉的心理,在这个快速变化的时代,有些人连结婚生子都不愿意了,让他们去想下一代那是天方夜谈。但也奇怪,要说到当他们老了怎么办时?他们又把责任推向社会,国家应该健全养老体系--不是吗?
扯远了,还是说烟花炮竹吧!永远忘不了15还是16年,吃完年夜饭经过汽车站去城里,我的嗨!整个城市被黄色烟雾笼罩。起一阵子看到一个反对烟花的禁放的人说,天冷人对着镜子哈气,也会有雾气~~~呵呵,与这样的人辩论烟花怎么放,还能辩论个这什么结果来?雾和霾都分不开,也许是故意混淆视听吧。前几天一个朋友也说起15、16年年夜饭后的“黄色雾霾”,他说当时出门居然连车在哪里都找不到了。。。。
小时候,秋冬常起雾,尤其是到湿气重的地方,比如水塘、河流、山林地带。。。雾会更严重,那时上学经常走在后面的同学看不到前面的同学,只闻其声不见其人,一点不为过。但是没有人会把那样的雾当作环境污染!
年味确实是越来越淡了!就连那过年7、8天假也感觉越来越短。人们总是回来急匆匆,去也急匆匆。感觉人们只会为生活奋斗,但忘记了怎么去享受生活,更高一个层次,叫享受生命。
快!快!快!不论是学习、工作还是挣钱,总感觉“不进则退”,哪怕你按部就班,别人学得更好,你就是退步了;别人挣的更多,你就是更穷了!
也许只有年轻人才会知道什么是快乐了!比如Cosplay?加加林?有人认为支持烟花禁放的人,是抛弃传统,是崇洋媚外,过圣诞节而不过春节。就我个人来说,我从来不过圣诞节,我的家人也不过,我也不会带孩子去过。中国的传统节日对于中国人来说,背后都蕴含着深厚的文化意义,或亲情的团圆之意,或缅怀先人,或朴素的家国情怀,它个圣诞节算哪门子节?我甚至对什么父亲节、母亲节都感觉怪怪的,明明中国表达孝的方式很多,很多人热衷在朋友圈、抖音等媒体上发表“感激”母亲、父亲之情,唯恐天下人不知道他是个大孝子一样,有些人是生怕自己不发,就被别人误认为是个不孝子一样。
社会是变了!谁都不认识,谁都有自己的认识。不管怎么说,老百姓的庆祝节日的方式却没有跟上变化,古人辛勤劳作之后都需要庆祝,极度的内卷就更需要极度的放纵。
我的一个朋友跟我观点一样,是双手支持有组织的烟花秀的。但我有个疑虑,就怕一些跳梁小丑们会叫,凭什么官家可以放,我不能放?呵呵,说实话,烧纸放炮竹,还有那几十块钱的冲天炮根本算不上烟花,也毫无美感!(这话可能会得罪很多人,我并冒犯任何个人,正所谓,为思想而辩,不惹个人是非)。
我们的庆祝节日的方式实在是太少了,太老套了。那天跟朋友说,为何官家不根据老百姓喜好,组织活动呢?年轻人喜欢cosplay,为什么不组织引导cosplay中国传统人物、英雄人物、爱国人物、科技人物呢?不引导,年轻人就去cosplay袒胸露乳的游戏人物、南瓜节的妖魔鬼怪去了;大婶大妈们喜欢广场舞,为什么不组织一下,以小区、社区为单位,组织队伍,或国庆或元旦搞预赛,春节正月里搞决赛呢?既是比赛又是表演,还能提升欣赏的美感啊;少年们喜欢枪战等竞技游戏,为什么不组织个中国队、美帝队、阿三队、普大帝队、有肉不队来比比呢?
还说这个烟花燃放吧,央妈说又看烟花的权利,但没人有制造垃圾的权利。去年一些小丑们居然闹出一个环卫工人的视频剧本,视频里环卫工人说:“没有这些垃圾,还要我们干什么呢?我们就失业了!”这一下子让不少要燃放烟花的人得到一件威力巨大的理论武器。真是制造垃圾都如此理直气壮,还有一种理论说,垃圾也罢,污染也罢,也就那几天~~~唉,且当笑话听看吧。
话说回来,要是真放开了,你放我放他放,大家都放,听小丑们说,空气中添加了硫磺能杀菌,那就让他们不要戴口罩,多呼吸几口吧!我还是逆行过年,哪人少就去哪,哪里人少呢?好像记得以前每到春节,北京上海街都空了,还有过年都是二月好几了,再往南一点,那花儿又开了,好像北边的哈尔的移动城堡也不错!想来,小日子的宫崎骏是值得敬佩,拍了那么多环保的动漫。
听说安庆今年有灯展,第一感觉是个进步了。个人愚见,任何庆祝活动都要发动老百姓参与,有老百姓的参与才是真正的庆祝(----当然是在尽可能环保的前提下。),哪怕老百姓的作品不是那么专业精作。这个道理就像....就像...,以前读书时班级还有工作的公司元旦联欢会,同学和同事的表演比春节晚会好看多了。
快过年了,乱扯一通。不过,吵吵闹闹是过年的E网方式,也是酸秀才们的热闹,E网冷清了,秀才们就更感觉没味啦,哈哈。有人说传统,我的认知里,古代没有这种网络论坛吧?传统是与时俱进的,说不定E网就是今后的传统呢,

收听

E粉明星

我竟然看完了。不能放任不管,更不能一禁了之。至于组织灯展(是请了山东一个什么公司来,收门票搞创收的),广场舞比赛等,都没有以前有味道了,官办没有发动民间自发更有意义。以前过年还有舞龙的,沿街一路舞过去,到一个店面,就放鞭炮送香烟,,,很是热闹,菱湖公园搞猜灯谜游园会,有了烟花炮竹,年味就更浓些。

收听

E粉明星

室内装饰设计QQ243160571

QQ
我也看完了
东盛装饰  您身边的装修专家!
地址:光彩四期烩街公寓6楼(光彩大舞台隔壁)
电话:13625565176   5200845

收听

E粉明星

昨天路过在搭架子招商,抖音上票已经卖掉一波19.9的了,现在是第二波29.9的票。等搭好了正式售票,不知道票价会是多少。

收听

E粉明星

傻傻的海口市 发表于 2024-1-15 14:36
昨天路过在搭架子招商,抖音上票已经卖掉一波19.9的了,现在是第二波29.9的票。等搭好了正式售票,不知道票 ...

晚上路过,看到几个人正在搭架子,焊龙骨。透出山东味,土里土气的。到时候再加上个体育馆前冬季商品展销会大棚,,搞得跟县城一样。

收听

E粉明星

任何事都得有度,
需要很好的引导。
任何一刀切的制度都是……

收听

论坛用户

听风2012 发表于 2024-1-15 10:44
我竟然看完了。不能放任不管,更不能一禁了之。至于组织灯展(是请了山东一个什么公司来,收门票搞创收的) ...

E网喷子马上杀到

收听

E粉明星

居然看我了,写的真好,有理有据,理据中透露出贴主的高瞻远瞩。这样的论战才令人信服,

收听

E粉明星

我支持限制烟花爆竹,我穷,一辈子就炸过几个小便,那些大家伙耗资惊人。朱门酒肉臭,路有冻死骨。咱们农民累得要死,穷得要死,那些富豪们一掷千金。