安庆E网

搜索

[闲聊吐槽] 分享:塑钢推拉门下轨磨损的修复技巧

收听

E粉明星

塑钢推拉门下轨磨损的修复技巧
     二十多年前房屋装修时,卫生间所采用的塑钢推拉门的下轨道磨损了,频繁推拉的内侧一扇下轨道磨损尤其严重,以致滑行滞涩,难以开合。
    最初我想到了整体改型更换,采用新型、轻巧、漂亮的。找到相关专业的师傅上门,经现场测量询价得耗资千元以上。 身为一个低端人口,有点肉疼的感觉。
    作为一个几十年从事过先是各种中外机械加工设备后是石化各类动静设备维修改造管理的专业人员,面临这样的问题,心有不甘。莫说想当年了,就在如今,也当是不在话下。我就上网搜索,竟然找到了塑钢门下轨修复用钢轨套材料。这是一种切割成的U形不锈钢型材,并且就有完全符合我的塑料下轨尺寸的规格。量好长度,只花了31元,订了两根钢轨套,还送了两只脚轮。收货发现,商家疏忽了,竟然多发了两桶更长些的。
    非我莫取,当然我就通知物流公司给退回去了。
    收到货后,就到与小区一路之隔的装修门店找到师傅上门帮忙将门托起卸下,加上钢轨套后,将门复原,十分钟左右就搞掂了。
    要是几年前,这话计,我都不用求人,以前换脚轮,都是自己动手的。如今这小腰有疾,四肢无力,不灵了。现如今,凡能花点小钱解决的都只当不是个事了。
    这师傅人好厚道,报价才40元,修好后我给他刷了48元。
    修复总支出79元。
    问题解决了,小内心闪过一秒间的些许满足感。
    低端人口的快感是卑微的。
图1 轨道修复前
图2 轨道修复后

收听

E粉明星

家里塑钢窗推拉费力,一直没办法。看到您的帖子,醍醐灌顶。把窗扇拿下来一看,滑轮不动了,滑轨也磨损了。刚刚下单买了配件,很快也能恢复丝滑了。

收听

E粉明星

随风而至 发表于 2023-9-8 11:37
家里塑钢窗推拉费力,一直没办法。看到您的帖子,醍醐灌顶。把窗扇拿下来一看,滑轮不动了,滑轨也磨损了。 ...

顺便提醒一下,切割后的型材切割面未经打磨,十分锋利,拆包装、安装及今后清洁时,极易伤手,千万小心。讲究的话,到附近的加工门店花钱请人打磨一下,省钱的话,就自己戴上手套用粗纱纸打磨一下。

收听

E粉明星

看到老先生的那个凳子塑料盆和上方的盆扣隐约看到先生的中规中矩以及苏联式设备按装的作风。

收听

E粉明星

学习了

收听

E粉明星

江边垂柳 发表于 2023-9-9 06:24
看到老先生的那个凳子塑料盆和上方的盆扣隐约看到先生的中规中矩以及苏联式设备按装的作风。

先生好眼力!我们当初的大学教科书基本脱胎于前苏联,我毕业之初的工作单位是一家顶尖发电设备制造厂,大部分设备是来自东欧,说不受其影响是不客观的。后来我所受影响可能是东夷企业的严谨的工作态度。

收听

E粉明星

射蛟台下 发表于 2023-9-8 13:22
顺便提醒一下,切割后的型材切割面未经打磨,十分锋利,拆包装、安装及今后清洁时,极易伤手,千万小心。 ...

看到您的提醒,早早准备了手套,砂纸。可还是大意了,在拆快递时还是中招了,小指被划了一个小口子。
然后小心操作,顺利大功告成。

收听

E粉明星

随风而至 发表于 2023-9-12 07:48
看到您的提醒,早早准备了手套,砂纸。可还是大意了,在拆快递时还是中招了,小指被划了一个小口子。
然 ...

被异物伤了,一定要挤压充分,不要怜惜那丁点鲜血。然后用酒精清理,用液体创可贴或胶布创可贴保护。
我在评论区留言说这是个缺憾,出厂前打磨当然提高了成本,我提醒商家不妨说明区别,用两种价格供买家选购。

收听

E粉明星

江边垂柳 发表于 2023-9-9 06:24

了不得的洞察力,佩服!
我们当年的大学教科书差不多都脱胎于老毛子的体系,应该说注进了我的专业血液。我三十五岁以后,因为当时中日关系进入了蜜月期,我的日语也通过了留学考试,通过体检并办好护照等候签证时双方否定了一项交换学者协议,后又在总厂党委书记签字同意后被总厂厂长一人否决,又错过了留学机会。九十年代后,和东夷设备制造企业交往频繁,在密切接触中,抛开其它因素不说,在工作态度上更多的是汲取了他们的严谨认真作风的长处。我与此国过往有国恨家仇,但在具体事业上,我们不妨师人之长,补己之短。这才是我们振兴家邦之道。

收听

E粉明星

射蛟台下 发表于 2023-09-12 08:42
了不得的洞察力,佩服!
我们当年的大学教科书差不多都脱胎于老毛子的体系,应该说注进了我的专业血液。我三十五岁以后,因为当时中日关系进入了蜜月期,我的日语也通过了留学考试,通过体检并办好护照等候签证时双方否定了一项交换学者协议,后又在总厂党委书记签字同意后被总厂厂长一人否决,又错过了留学机会。九十年代后,和东夷设备制造企业交往频繁,在密切接触中,抛开其它因素不说,在工作态度上更多的是汲取了他们的严谨认真作风的长处。我与此国过往有国恨家仇,但在具体事业上,我们不妨师人之长,补己之短。这才是我们振兴家邦之道。

是的,师术大鉴。