安庆E网

搜索

[小品静物] 红睡莲

收听

E粉明星

收听

E粉明星

法国印象派画家莫奈的《池塘 · 睡莲》系列油画是印象派鼎盛时期的代表作品。莫奈的绘画技法和自身的研习都已经达到登峰造极的地步。在看似随意轻松的笔触中却将光线的美感、水面上自然漂浮的睡莲的温柔表现得淋漓尽致。在欣赏莫奈的睡莲时,我注意到画面多是低视角的,有些睡莲会呈现隐约的倒影,仿佛画家匍匐在岸边凝视着池塘的美景。我认为拍摄睡莲如果使用低视角,有利于凸显睡莲的美感,这一点是毋庸置疑的。于是尝试伏身于池塘边,将相机直接放在地面进行构图,同时避开刺眼的天空。我不认为我的睡莲照片是合格的,但我已经尽力了。在此陈述,只为了起到抛砖引玉的作用。

收听

版主

剩纸

画面干净整洁,精细构图。。。

收听

E粉明星

跳蚤 发表于 2023-6-20 11:39
画面干净整洁,精细构图。。。

谢谢鼓励!

收听

E粉明星

昨天发帖介绍了一下法国印象派画家莫奈的睡莲,遗憾被告知帖子需审查,至今还没有结果。今有必要重发一遍如下:

法国印象派画家莫奈的《池塘.睡莲》系列油画是印象派鼎盛时期的代表作品。莫奈的绘画技法和自身的研习都已经到了登峰造极的地步。在看似随意轻松的笔触中却将光线的美感、水面上自然漂浮的睡莲的温柔表现的淋漓尽致。在欣赏莫奈的睡莲时,我注意到画面多是低视角的,有些睡莲会呈现隐约的倒影,仿佛画家匍匐在岸边凝视池塘的美景。我认为拍摄睡莲如果也使用低视角,有利于凸显睡莲的美感,这一点是毋庸置疑的。于是我尝试伏身于池塘边,将相机直接放在地面进行构图,同时避开刺眼的天空。我不认为我拍摄的这幅睡莲照片是合格的,但我已经尽力了,在此陈述,只为了起到抛砖引玉的作用。
      莫奈画的睡莲远好于我拍摄的睡莲。虽然近看,莫奈的睡莲不精确,就像不规则的鸟屎堆积在画布上,但画面整体美妙的光影给人一种梦幻的感觉。画家可以肆意地涂抹色彩以满足自己的审美,但相机的表现却是有限的。
      在安庆新河的四水映月景区,四个池塘每到梅雨时节都有睡莲盛开,令人赏心悦目!睡莲虽然美,但拍好它真是不太容易。

收听

资深E粉