安庆E网

搜索

[小品静物] 远古脚印

收听

E粉明星

岩石上的断痕看起来像是人类脚印,当然不是。某年深秋拍摄于东至县升金湖南岸,我的帐篷就支在
附近湖滩上。在我拍摄这只 “远古脚印” 的时候,从身后湖面传来大雁和天鹅的喧嚣声。日已西斜……

收听

E粉新星

有点意思,还真有点像人类的脚印,当然不是。要是搞旅游开发,这又是一个非常好的卖点,或者说旅游看点。
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

联通 发表于 2023-6-16 10:46
有点意思,还真有点像人类的脚印,当然不是。要是搞旅游开发,这又是一个非常好的卖点,或者说旅游看点。

看到湖畔岩石上有这样的 “脚印” ,恐怕都会忍不住拍下来与人分享吧,谢谢关注!

收听

E粉明星

文字和照片配起来,气氛有点诡异

收听

E粉明星

丰雨 发表于 2023-6-16 13:43
看到湖畔岩石上有这样的 “脚印” ,恐怕都会忍不住拍下来与人分享吧,谢谢关注!

就差一个脚印的故事了

收听

E粉明星

小园香径 发表于 2023-06-16 14:39
就差一个脚印的故事了

故事的开头:“在很久很久以前……”

收听

E粉明星

小园香径 发表于 2023-6-16 14:39
就差一个脚印的故事了

诡异是我期待的效果,文字表达与实际情况完全相符,没有为了营造诡异而编造 “在很久很久以前……” 。那段时间,为了拍摄升金湖的候鸟,我多次前往升金湖南岸,其中两次在湖畔支帐篷过夜,在那个荒无人烟的丘陵地带,独自一人还是需要点勇气的。太阳快要落山,湖面的候鸟们发出阵阵哀鸣,夕阳的冷光斜射在岩石上的 “远古脚印” 上,胆小的人拿相机的手恐怕有点颤抖吧?啊,真是美好的回忆。

收听

E粉明星

1814328827 发表于 2023-6-16 16:23
故事的开头:“在很久很久以前……”

针对远古的脚印,还真写过一篇短文:

《远古的脚印》

我在升金湖南岸起伏的丘陵间漫步。北望烟波浩渺的湖面,不时有列阵的大雁、琶嘴鹭、白鹤或灰鹳等候鸟喧嚣而过。雪白的螺壳——腹足类软体动物的遗骸——成片堆积在岸边,绵延数里,宁静而安祥,似乎在回忆逝去的美好时光,又好象在聆听来自湖底婴儿们低沉的歌唱 ……
    冬日阳光下,裸露在湖滩上的沉积岩纹理清晰,每条缝隙都被风雨洗刷得异常洁净。我的目光突然被巨石上一只脚印所吸引——客观地说——我的目光突然被一片看起来象是人类左脚印的石纹所吸引。脚印嵌入了层状沉积岩的断面,每一层厚薄不同,每一层代表一个突变的地质时期,我猜想并坚信:即便其中最薄的一层,它沉积过程所经历的时间,或许比有文字记载的人类历史都长!于是,在这个古老的脚印面前,沙滩上的湖螺遗骸、天空中喧嚣的候鸟、还有正在思索的我与 45 亿年的地球相比似乎只存在瞬间……
    据说皖南东至地区地质构造属寒武系。寒武系是寒武纪形成的地层,距今约五亿多年,寒武纪对我们来说是十分遥远而陌生的,这个时期的大陆特征完全不同于今天。那时候,皖南东至地区还沉没在浅海里,但海浪上没有海鸥鸣叫,一种叫 “三叶虫” 的低等生物正在泥沙中蠢蠢欲动,地球上的生命刚刚开始。
   如此想来,苏东坡之友于九百多年前的七月十六日夜晚在赤壁江面所发的那番沧海桑田生命短暂的感慨,好象也不是完全没有道理的。

回复 支持 2 反对 0

收听

E粉新星

升金湖这一块儿去过几次,成千上万只鸟儿腾空而起的喧嚣令人震撼!几次想留下来过夜,听听鸟儿们的私语和黎明时分地喧哗,因胆小而一直没有勇气,如果有人作伴,我倒是求之不得。

收听

E粉明星

果德居士. 发表于 2023-6-16 19:20
升金湖这一块儿去过几次,成千上万只鸟儿腾空而起的喧嚣令人震撼!几次想留下来过夜,听听鸟儿们的私语和黎 ...

不知道为什么,我的胆子一直是很大的。十几次的户外露营经历中,单独一个人在野外过夜就有五次!最刺激的是在石台县龙舒河边的黄金坡,据当地人说,那里是有云豹出没的!山野真的不安全,野猪群就遭遇过两次,那年冬天我们在大龙山遇见两只狼你还记得吧?

收听

E粉新星

丰雨 发表于 2023-06-16 17:56
针对远古的脚印,还真写过一篇短文:

《远古的脚印》

我在升金湖南岸起伏的丘陵间漫步。北望烟波浩渺的湖面,不时有列阵的大雁、琶嘴鹭、白鹤或灰鹳等候鸟喧嚣而过。雪白的螺壳——腹足类软体动物的遗骸——成片堆积在岸边,绵延数里,宁静而安祥,似乎在回忆逝去的美好时光,又好象在聆听来自湖底婴儿们低沉的歌唱 ……
    冬日阳光下,裸露在湖滩上的沉积岩纹理清晰,每条缝隙都被风雨洗刷得异常洁净。我的目光突然被巨石上一只脚印所吸引——客观地说——我的目光突然被一片看起来象是人类左脚印的石纹所吸引。脚印嵌入了层状沉积岩的断面,每一层厚薄不同,每一层代表一个突变的地质时期,我猜想并坚信:即便其中最薄的一层,它沉积过程所经历的时间,或许比有文字记载的人类历史都长!于是,在这个古老的脚印面前,沙滩上的湖螺遗骸、天空中喧嚣的候鸟、还有正在思索的我与 45 亿年的地球相比似乎只存在瞬间……
    据说皖南东至地区地质构造属寒武系。寒武系是寒武纪形成的地层,距今约五亿多年,寒武纪对我们来说是十分遥远而陌生的,这个时期的大陆特征完全不同于今天。那时候,皖南东至地区还沉没在浅海里,但海浪上没有海鸥鸣叫,一种叫 “三叶虫” 的低等生物正在泥沙中蠢蠢欲动,地球上的生命刚刚开始。
   如此想来,苏东坡之友于九百多年前的七月十六日夜晚在赤壁江面所发的那番沧海桑田生命短暂的感慨,好象也不是完全没有道理的。

不看不知道,不听不知道,真的E网人才旺,藏龙卧虎。

收听

E粉明星

联通 发表于 2023-6-17 20:05
不看不知道,不听不知道,真的E网人才旺,藏龙卧虎。

捂脸.JPG 不好意思。

收听

E粉明星

楼主喜欢拍鸟?我在《三联生活周刊》上看到一篇文章,讲的就是拍鸟的故事,忽然感觉你是作者,所以敲几个字打听一下

收听

E粉明星

久保田专卖 发表于 2023-6-18 18:19
楼主喜欢拍鸟?我在《三联生活周刊》上看到一篇文章,讲的就是拍鸟的故事,忽然感觉你是作者,所以敲几个字 ...

我什么都喜欢拍,但什么都拍不好。我没在《三联生活周刊》上发表过文章,可否方便把《三联生活周刊》上的那篇拍鸟的故事复制粘贴到这里,供我们欣赏欣赏?

收听

E粉明星

丰雨 发表于 2023-6-18 20:39
我什么都喜欢拍,但什么都拍不好。我没在《三联生活周刊》上发表过文章,可否方便把《三联生活周刊》 ...

担心引起不必要的误会,我就拍照截图发给你了。

收听

E粉明星

久保田专卖 发表于 2023-6-18 21:11
担心引起不必要的误会,我就拍照截图发给你了。

非常感谢发来的鸟文截图,仔细阅读了,确实像我文章的风格,怪不得怀疑是我写的,但此君写得比我好。所谓文风雷同,一是都热爱大自然,二是都不介意自我嘲弄,三是在野外吃饭很随意不那么讲究。他居处离升金湖20公里离菜子湖亦20公里,估计不是住在安庆就是住在大渡口,这不重要。重要的是他爱拍鸟,也肯定比我拍得好。再次感谢!
回复 支持 1 反对 0

收听

版主

剩纸

很有沉重感的片子,难得。。。

收听

E粉明星

跳蚤 发表于 2023-6-20 11:40
很有沉重感的片子,难得。。。

可不是嘛,能在岩石上留下脚印,够沉重的了!