安庆E网

搜索

[风光景物] 你喜欢拍摄溪流吗?

收听

E粉明星

爱好摄影的人,对于拍摄主题的选择不会是相同的。有人喜欢拍摄人像,有人喜欢拍摄风光,还有人
喜欢拍鸟。在喜欢拍摄人像的摄影爱好者之中,有人喜爱拍摄美女,有人喜爱拍摄满脸沧桑的老人。
在喜欢拍摄自然风光的摄影爱好者之中,拍摄主题更是五花八门。一个人不会只爱好拍摄某个主题,
通常会喜爱好多种,但不会什么都喜欢拍。自然风光是我喜爱拍摄的主题之一,尤其喜欢拍摄溪流和
瀑布。拍摄溪流和瀑布跟拍摄其它题材有其特殊性,就是最好使用慢速快门拍摄,使得流动的水花呈
现如丝如绸的妙曼效果。快门速度多慢好呢?这要看水流的速度,流速越慢,选择快门也更慢。根据
我的经验,拍摄瀑布时快门速度 0.5 秒至 1.5 秒比较好,而拍摄缓慢的溪流,2秒至4秒则比较合适。
曝光补偿也是需要的,因为瀑布和溪流比较白亮,相机自动测光时会把它处理为中灰。为使溪流看起
来白亮一点,通常增曝一档比较合适。拍摄雪景其实也是这样。问题到此还没有结束,在选好慢速快
门的情况下,与现场光线相适应的光圈必须缩小,当超出相机可收缩的最小光圈时,只能使用减光镜
降低入射光。一片 DN8 减光镜,可代替光圈收缩 3 级。通常收缩 3 级是不够的,我会选择两片DN8
减光镜来削弱入射光。安庆市周边有溪流瀑布的地方不多也不少,如乌龙溪、赤龙溪、白龙溪和黄龙
溪都有溪流瀑布。如果你想尝试拍摄,不妨到这些地方去玩玩。因为快门速度慢,手持相机拍摄是不
行的,带上三角架是明智的选择。上面几幅溪流和瀑布拙作,拍摄自东至县仙寓山和安庆大龙山。   

收听

E粉新星

老师,大龙山的溪流在什么位置啊?

收听

E粉明星

eric2008 发表于 2023-6-1 12:39
老师,大龙山的溪流在什么位置啊?

不要叫我老师。我告诉你啊,大龙山溪流和瀑布有这些:1、黄阳冲:从3路公交大湾招呼站(在白田畈站与杨桥终点站之间)往西边三岔路口进去,那里就是宣店村。问江湾在哪儿?到了江湾,即到黄阳冲的冲口,沿溪流而上可拍摄;

2、下楼堂瀑布:在宣店村问谢湾在哪儿?到谢湾再问:下楼堂水库在哪儿?人们会给你指一条山道。循蜿蜒山道而上,左边是溪谷,大约在海拔120米处,有一处瀑布;
3、下楼堂水库:从下楼堂瀑布所在的山道继续往上,大约海拔220米处,是下楼堂水库,水库的溢流坝也形成一处瀑布;
4、中楼堂瀑布:从下楼堂瀑布水库大坝护栏到对面山林,从小路往上抵达海拔约330米的中楼堂瀑布;
5、白龙溪和龙湫:乘1路公交在大龙山政府站下,在附近转乘22路公交在柴岭站下,退后十几米有三岔路口,往大龙山方向行至龙王庙,旁边就是白龙溪,循石阶而上抵达龙湫,龙湫就是一道瀑布。从瀑布旁边的石阶上去,沿着溪流走,数百米之内有溪流和数处瀑布;
……

我还可以列举十几个地方。但是,如果不熟悉安庆大龙山地形,即便说了这么多,可能还是难找到,如果迷了路,我也承担不起。不过,找到下楼堂瀑布应该问题不大的。

收听

E粉明星

镜头前面接了两片 ND8 减光镜的 RX100 黑卡相机

收听

E粉明星

缺少实践不善于学习的人似懂非懂

收听

E粉新星

丰雨 发表于 2023-6-1 13:23
不要叫我老师。我告诉你啊,大龙山溪流和瀑布有这些:1、黄阳冲:从3路公交大湾招呼站(在白田畈站与杨桥 ...

感谢 感谢🙏

收听

E粉明星

小园香径 发表于 2023-06-01 14:39

摆酒,拜师!保证让你懂

收听

E粉明星

小园香径 发表于 2023-6-1 14:39

你拿起单反相机还不到两年吧,看过你拍摄的照片,进步算可以的了。我从1966年玩第一台用硬纸板自制的相机算起,迄今50多年了,即便按购买第一台真相机算起,也有40多年了。你看拍照也就这个低水平。摄影这门技术,会拍只要几天,想拍好须一辈子努力。如果不以照相为职业,它其实就是一个娱乐工具,对于我就如此。所以不着急,没事慢慢玩。

收听

E粉明星

1814328827 发表于 2023-6-1 17:14
摆酒,拜师!保证让你懂

说得有道理哦有时候老传统不应该丢.....

收听

E粉明星

笑熬浆糊

收听

E粉新星

安庆周边大瀑布没有,山沟泉水到处都是,山泉从岩石上流下,自然就形成了瀑布。如想把这些溪流表现成奶油般如梦似幻状,光有创作激情不行,还要技术和器材支持。听说华为手机有此功能,原理是:按下快门瞬间,手机能自动高速拍下几百张照片,然后内部软件自动合成,形成丝绸般效果,如此减光镜三脚架啥的就免了。谈一点对焦点选择地看法,教科书上说对主体对焦,一般情况下绝对正确,但凡事都有例外,拍摄瀑布时,虽然瀑布是主体,但焦点还是对在瀑布旁边的岩石或植物上为好,旁边的景物越清晰,越能体现瀑布的柔美,难道不是吗?丰雨的这几张照片堪称养目,构图和曝光时长恰到好处,没有一定的艺术修养和经验积累,难有此效果。

收听

E粉明星

1814328827 发表于 2023-6-1 17:14
摆酒,拜师!保证让你懂

就是摆酒,拜师也挡不住一些人南下的脚步

收听

资深E粉

收听

版主

剩纸

慢门之经典拍摄,大师水平。

收听

E粉明星

跳蚤 发表于 2023-6-7 10:40
慢门之经典拍摄,大师水平。

拍摄溪流使用慢门加减光镜,这属于普通常识。考虑到初学者可能还不知道,所以交流交流,抛砖引玉而已。照片其实很一般。

收听

版主

剩纸

丰雨 发表于 2023-6-7 11:10
拍摄溪流使用慢门加减光镜,这属于普通常识。考虑到初学者可能还不知道,所以交流交流,抛砖引玉而已。照 ...

其实,我也拍过很多溪流、瀑布等慢门水的照片,用过很多滤镜拍摄,自我赶脚效果还不错,只因,目前人长期在外地,片子都在安庆电脑里,这里拿不出来,不好和老师切磋,环是向老师学习了。

收听

E粉明星

果德居士. 发表于 2023-6-3 23:07
安庆周边大瀑布没有,山沟泉水到处都是,山泉从岩石上流下,自然就形成了瀑布。如想把这些溪流表现成奶油般 ...

拍摄溪流也好,拍摄任何题材也好,都要具备四个条件:1、理想的拍摄对象;2、合适的拍摄器材;3、过硬的拍摄技术;4、精湛的后期处理。具体到拍摄溪流瀑布,安庆这地方好景点不多,所以照片难以精彩。关于对焦,同意你的观点,除溪流之外的静止景物一定要清晰。

收听

E粉明星

丰雨 发表于 2023-6-1 17:25
你拿起单反相机还不到两年吧,看过你拍摄的照片,进步算可以的了。我从1966年玩第一台用硬纸板自制的相机 ...

人说活到老学到老活到老玩到老佩服

收听

E粉明星

跳蚤 发表于 2023-6-9 09:28
其实,我也拍过很多溪流、瀑布等慢门水的照片,用过很多滤镜拍摄,自我赶脚效果还不错,只因,目前人长期 ...

我这些照片的缺点并没有人指出来,比如溪流局部有高光溢出现象,说明曝光还没有控制好。照片好坏,一对比就看出来了,期待以后有机会欣赏到阁下的杰作。