安庆E网

搜索

[生活感悟] 说一说放音设备

收听

E粉新星

我是1985年才第一次见录音机的,竟然还是台式录音机。
1987年第一次见电唱机。说起来也很奇特,当年因为费翔的歌曲非常流行,有一个学生家庭条件非常好吧,竟然把电唱机抱到学校里面了。我于是平生第一次听到费翔的声音。
顺便说一句:两三年以后,当神州大地上开始有调频广播的时候,我才再一次从收音机里面听到费翔的歌声。当时非常震撼:调频果然非常好!
再顺便说一句:我是90年代初才买的第一个个人私人录音机。便携式的,以学习英语的名义。人生中唯一的一台小便携式机械录音机。

收听

E粉明星

早期经历和你差不多,只不过是七十年代末期第一次见到磁带录音机,八十年代中期也以学英语的名义拥有一台手提录音机,但是大多时候是偷听许冠杰、罗文、童安格、王杰、张雨生、齐秦的歌曲。九十年代初工作了,就买了随身CD机,都花了几个月工资,那时候听的最多的是张学友,CD唱片都买盗版的,有时出差到合肥就在三孝口、黄山路去淘。到九十年代中后期,DVD兴起,安庆碟子店也多了起来,那时候周华健兴起,市立医院对面那个音响店天天都是花心,听的耳朵都起茧子了。

收听

E粉新星

胡宜虎 发表于 2023-5-20 12:03
早期经历和你差不多,只不过是七十年代末期第一次见到磁带录音机,八十年代中期也以学英语的名义拥有一台手 ...

90年代初,我买的那个巴掌大的录音机,准确的说是个单放机。行文至此的时候,我竟然心里面犹疑了一下,然后才确认当时那是单放机,没有录音功能。
不过那时候,录音机已经开始有了一项高科技新功能:反复播放!
我经常用这个功能听英语磁带,一天就是一夜……

收听

E粉明星

八十年代是一个神奇的年代,如果再写中国史,我觉得有两个时代最值得记住,一个是开元盛世,一个是改革开放。其实两段时期都有同曲异工之处,那就是敞开国门,吸纳世界之文明。
八十年代中国文学不当是个顶峰,音乐也是一个顶峰。社会也丰富多彩,保守的、流行的,高雅的,低俗的相互包容,相互欣赏。那时候大街上也经常看到小青年穿着花格子衬衫、喇叭裤,戴着蛤蟆镜,抗着一个双卡录音机流浪街头,到人多的地方,录音机一撂,就跳起霹雳舞,跳的还有模有样的。那时候安庆街头舞厅也悄然兴起,迪斯科成了那个时代的摇滚。
今天欣赏着当下的流行音乐,总觉得歌不成歌,曲不成曲的,索然无味。总觉得八十年代的歌词会让你澎湃,歌曲让你留念,一切一切都是经典。

我是个小市民,不是臣民,这就是你我的区别~

收听

E粉新星

胡宜虎 发表于 2023-5-20 13:02
八十年代是一个神奇的年代,如果再写中国史,我觉得有两个时代最值得记住,一个是开元盛世,一个是改革开放 ...

说的一点没错。
那个年代是个文化艺术繁荣的时代。
当年有大量的出版物,今天看来,真的是琳琅满目精彩纷呈,好似满天的繁星。
当年几乎隔上一年半载,就会有一首震撼人心的流行歌曲出来。
那时候不管是读书还是听流行歌曲,都是人们用真情在诉说。
几十年过去,物质生活极大的丰富了,精神生活反而贫瘠起来。今天很多人所谓的精神生活,也就是看看抖音或者什么所谓的脱口秀……

收听

E粉明星

小时候家中有台红灯牌立体声双卡收录机,然后是爱华Walkman ,年轻时候的爸爸骑着28大扛凤凰自行车带着我和妹妹到菱湖公园游玩,好多童年的欢乐记忆
天道酬勤。从来不错。

收听

E粉明星

以前光知道玩了,不知道学习,上了初中以后不能考小聪明保持学业成绩了,成绩一落千丈只剩下数学和语文挽回了一点颜面,学习成绩不理想当然是一路跌跌撞撞的成长,算是低开低走。转眼到了了养育孩子的年纪,感同身受父母的养育就是倾之所有,而父母仍是甘之如饴
天道酬勤。从来不错。

收听

E粉明星

楼上各位和我算是两代人,但对于上世纪八十年代的记忆和感慨竟是如此相似。当时手头十分拮据,但是对于买书和各种用于学习的电器,我则是倾其所有。听说有了286电脑,我就四出寻找,出差外地,绝不放过,终是不能得手。只好买了台机械英文打字机让两上小学的小孩先熟悉一下键盘吧!今天想来,可有点幼稚可笑?

收听

E粉明星

现代社会忧郁症的人很多,其根本原因是社会病了。按理说人到这个世界上来也只能活几十年吧,所有身外之物死后都不能带走,生前一切的苦,一切的乐,一切财富都会丢下。
一个人的人生不一定非要幸福,但一定要完整,有童年就得快乐的去疯玩,有少年就得快乐的去成长,有青年就得快乐的去奋斗,有中年就得快乐的去享受,有老年就得快乐的去安度。现在社会可以说没有人能说自己有完整的人生,不管是贫穷还是富有,不管是百姓还是高官,人活着意义都是在为别人而活着。
现在的社会是一个压力的社会,小孩一出世就带着家长的焦虑,在一个高压的环境里顽强的生长着。儿童没有了童趣,为了不输在起跑线上,从幼儿园开始就有补习班了。少年没有了青春,所有的时光都在作业刷题中度过。成年没有了幸福,所有幸福都在攀比中获得,而且还永无止境。老年没有了安康,所有的老人都又在为下一代的焦虑而焦虑。在这样一个压力的社会里,谁还能说自己的人生是完整的。
曾经看过窦文涛一期节目,他说有一次他问大师人死后到底是进地狱还是天堂。大师说所有人死后都会进天堂。窦文涛问,那谁会入地狱?大师说:人世间不就是地狱吗。
而地狱的魔鬼却是我们自己。
我是个小市民,不是臣民,这就是你我的区别~
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉新星

射蛟台下 发表于 2023-5-20 18:47
楼上各位和我算是两代人,但对于上世纪八十年代的记忆和感慨竟是如此相似。当时手头十分拮据,但是对于买书 ...

有钱人呐!当年286电脑可不便宜!

收听

E粉新星

junheart 发表于 2023-5-20 18:04
小时候家中有台红灯牌立体声双卡收录机,然后是爱华Walkman ,年轻时候的爸爸骑着28大扛凤凰自行车带着我和 ...

同样是在1985年,我家买了第一辆自行车,也是凤凰28的,价格好像是150元。
当年的150元可不简单,对于农村家庭而言,是一项重要支出。当年花费了我家一两年的积蓄。
差不多40年过去了,那部车子给我留下一个不好的印象:凤凰车子没有飞鸽的好。
和飞鸽的相比,似乎车长略短一点。

收听

E粉明星

雨伞 发表于 2023-5-20 19:27
有钱人呐!当年286电脑可不便宜!

终是没买到。工薪阶层,谈何富有?我是别的地方省吃俭用,用于学习的,则是倾其所有。

收听

E粉明星

胡宜虎 发表于 2023-5-20 19:21
现代社会忧郁症的人很多,其根本原因是社会病了。按理说人到这个世界上来也只能活几十年吧,所有身外之物死 ...

人间其实是天堂,之所以不完美是人自身不完美,境界是看见别人的好,格局看不见别人的坏,认知的力量决定了强弱
天道酬勤。从来不错。

收听

E粉明星

雨伞 发表于 2023-5-20 19:31
同样是在1985年,我家买了第一辆自行车,也是凤凰28的,价格好像是150元。
当年的150元可不简单,对于农 ...

永远支持您
天道酬勤。从来不错。

收听

E粉明星

在美的一段生活,我父亲会去收街区的易拉罐和玻璃瓶换点钱做为生活保障,母亲从来不舍的买超过20元的衣物,父母的品格深深影响了我的一生
天道酬勤。从来不错。

收听

E粉明星

junheart 发表于 2023-5-20 20:26
在美的一段生活,我父亲会去收街区的易拉罐和玻璃瓶换点钱做为生活保障,母亲从来不舍的买超过20元的衣物, ...

知恩于心,感恩于行。
乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
因有你父母,乃有今日成功的你。
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

我最早听到的歌星是张帝、邓丽君。再后来是刘文正、凤飞飞,龙飘飘,,,,还有费玉清,,,