安庆E网

搜索

[生活感悟] 说说桑枣的那些事

收听

E粉明星

夏初,正是桑枣上市的时候,婆婆娘家侄子送来了好几斤自家树上摘的桑枣,说给公公泡酒,可他们不喜欢吃桑枣,可能因为品种的缘故,也确实味道比较寡淡,不怎么甜,还有点酸,他们都不吃喜欢吃,一大包的桑枣全给我提了回来……
   虽然味道不佳,可能是所谓本的东西,但桑葚是好东西呀!怎么不浪费它呢!
   先用面粉清洗,再用盐水浸泡,然后呢?然后,我似乎有些犯难了!
   不想泡酒,不想做桑葚酱,很想让它们变成桑葚干!可这几天的太阳不给力……
   我可以用微波炉最小的火烘干吗?模仿太阳的光芒?
   或者,用客气炸锅?
   或者用电烤箱?
   万能的朋友圈,有支招的吗?
   急等……

我确实在听朋友圈的意见,没准就有过来人呢……
   可能没有我这么不靠谱的过来人吧,很快,朋友圈就有比我更不靠谱的朋友调侃说,用面粉裹着油炸,还有建议我汆汤的……一群比我更不靠谱的人。当然也有认真的朋友,建议我用白糖或者蜂蜜腌渍做酱,也有人提议新鲜吃的……

可我还是想做回桑葚干试一试,至少自己做的没有灰尘没有沙子也没有什么虫子叮咬过吧,自己烘干的吃起来肯定放心多了,可怎么烘干它们呢?
   最感谢有认真的朋友真的认真思考了我犯难的问题,并开出了靠谱程度依次为:电烤箱—空气炸锅—微波炉!我也觉得有理。

那么娇弱的果子,烘干,得小心伺候着啊!
   电烤箱小火烤了一个多小时了,效果很不明显,再来试一试空气炸锅来烤一锅吧,空气炸锅也上场四十分钟了,两锅仍在继续,时间一分一秒地滴答和轰鸣着……
   从第一屡甜香的溢出到满屋的芬芳,是一个愉快的过程,虽然干燥的过程很慢,但在继续啊……终于,感觉有八成干了!
   可人说行百里者半九十,这话真的不错,后来发现,那最后的两成干,是那么的不容易啊!又花了我好长的时间好几度的电啊,可那娇弱的果子就是像硬骨头一样,难以对付,始终绵软着,蕴含着那两分的滋润,你真是奈何不了它!只能放弃尝试和它们耗着,及时回头,回头是岸!

实验结论:还是新鲜吃,或者榨汁或者浸酒或者做酱,靠谱!反正有的是办法对付它们,就放弃不靠谱的事吧……实践证明家庭烘干桑葚是不靠谱的!烘干,还是那种大型的烘干机,或者新疆的大太阳最靠谱!

收听

E粉新星

我家东西不好吃也只能直接丢掉,除非有能力折腾,没有办法

收听

E粉明星

油蚱、氽汤桑葚说不定口味独特,别有风味。不试试咋知道?

收听

E粉明星

榨汁和在面粉里 包饺子、做馒头、面条唛

收听

E粉明星

江边很多,现在都没人采,我们小时候早就一窝蜂上去抢了

收听

E粉明星

雨伞 发表于 2023-5-18 09:11
我家东西不好吃也只能直接丢掉,除非有能力折腾,没有办法

有时候折腾并不是能力问题,而是你乐意不乐意,生活原本平淡,有时候小小地折腾折腾,也未必是一件坏事。只是各人都有自己的兴趣点,有的人喜欢酒桌上的觥筹交错,有人喜欢山河间的明月清风,有人闲着没事就喜欢捧着一本书......同一件事,有的人觉得索然无味,有的人却兴味盎然,因人而异的。
我虽然想烘干不好吃的桑枣折腾失败了,但过程觉得是开心的,我也没有丢掉它,还把烘不干的它们给榨汁了,觉得味道是我能够接受的呢....有图为证:桑枣汁! aab869b8f0cd4b69bc34bb81d0b2bfb.jpg

收听

E粉明星

1814328827 发表于 2023-5-18 10:45
油蚱、氽汤桑葚说不定口味独特,别有风味。不试试咋知道?

你试过吗?你怂恿我试一试,我又不傻

收听

E粉明星

董咚咚来自polyu 发表于 2023-5-18 14:06
榨汁和在面粉里 包饺子、做馒头、面条唛

你确定桑枣榨汁和在面粉里包饺子、做馒头、面条,味道会不错,而不是在糟蹋粮食猜测你应该和我差不多,有一点生活经验,但半吊子一个,估计还不如我......

收听

E粉明星

青蛇郎君 发表于 2023-5-18 17:19
江边很多,现在都没人采,我们小时候早就一窝蜂上去抢了

桑枣味道差距挺大的,有的树上的酸酸甜甜很好吃,有的树上的很寡味一点不好吃。小时候没有零食的时代,桑枣确实是我们都喜欢的,从刚红的时候吃起......

收听

E粉明星

吃这个东西要一把一口包,一个一个吃是没什么味道的

收听

E粉明星

久保田专卖 发表于 2023-5-18 20:05
吃这个东西要一把一口包,一个一个吃是没什么味道的

那你也会先尝一个吧,看看好不好吃,好吃的话,一把一口包有可能,不好吃的话,我就不信你会一把一口包

收听

E粉明星

分享一篇去年的旧文,曾经分享过,在这里再次分享,分享快乐!也分享回忆......

收听

E粉明星

暴雨后的周六,天空如洗。上午的时间,在阳台手洗着衣服,时间过得很慢。阳台的花儿,都是一些很好养的品种,铜钱草一张张的笑脸雀跃着,毛茸茸的薄荷在一次次的掐尖后,也眼见着慢慢粗壮了。开花很久的长寿花,估计是水浇得多了,倒没前阵子好看了,那棵老芦荟,养了有十年了吧,记得孩子还挺小的时候,带孩子去新开发的秀水苑游玩,成畦的芦荟讨人喜欢,后来在里面工作的表嫂送我了几棵,于是就养着了,库拉索芦荟听说是可以做美容的,只是我从来没有管它。它们也一直默默生长而沉寂着,一盆变成数盆,应该是属于老奶奶级别的芦荟,有了儿子,孙子辈的都早已蓬勃了。今年的它却开出了花儿,一朵朵的花稀疏排列悬挂着。
   百度得知有诗句说:“浅薄月季频出镜,纯情芦荟慎开花”,而且百度得知,芦荟开花象征着好运气,是一个好兆头,寓意着事事顺心,一切顺利。喜欢这样的诗句,也喜欢这样的寓意。一切顺利就好!
   这样的天气天空,这样微风不燥的天气,这样蔚蓝天空朵朵闲云,如果能有人一起出门,倒是令人愉快的。去哪儿?问问谁呢?抽空拿起手机,先翻一下朋友圈吧。哈哈,竟然有美女发朋友圈招募有没有愿意同游的小姐妹们,而且是在八分钟前!马上打微信电话给她,她说,我们心有灵犀,她也想到我了。真是件愉快的事情,想出门,就可以出门,而且,有喜欢的朋友作伴。
   那个美女朋友,人美而且很能干。我们曾作伴逛过街,我觉得她属于交际花类型,朋友超级多,和她逛街,一路都有她认识的朋友,让我吃惊。她从来没有上班,但也一直做着适合她的事。我和她属于很不同的人,但一点也不妨碍我喜欢她,和她这样的人在一起,即使你沉默着,微笑着看着她就好,因为快乐会传染的!
   有闲的下午,我们的目的地是郊区的广丰村,去摘桑葚。
   给我们开车的是美女的二哥哥,比她大18岁,退休好几年了,以前工作的时候,有司机给他开车,然而今天他带着老婆,为我们四个女人服务着,给我们做着司机。
    农家,两个六七十岁的老夫妻,在门前的开阔地种了成片的桑树,比人高不了多少的树上,结的桑果倒不少,黑的,红的,青的,在片片桑树叶的掩护中,自由地生长着。偶尔还有长相秀气的土鸡见到生人,一溜烟地躲着你跑开。
    一颗颗酸枣,带着绿色的小柄,悬挂着。熟透了的黑的,你一伸手,就掉落在你的手上,胖胖的样子,似乎有许多的小眼睛聚在一起看着你,还会对你说“吃了我,吃了我”,随手,你提着小蒂儿,把它扔到嘴里,淡淡的的甜,你会喜欢这样的味道,挺清爽,或许品到了记忆里的味道。泛着紫红色的黑,味道更浓郁一些,恰到好处的一点酸,也会带着些许的甜……你的嘴,牙齿上,马上就会暴露了你的偷吃,可放心地尽情地吃吧,只要你还想吃,只要你不嫌弃拽下防晒口罩的麻烦。
   是先拍照还是先摘桑枣呢?觉得这是个需要考虑的问题。还是先拍照吧。女人们大多是喜欢拍照的,何况美女
   我的目标是摘两斤桑枣。一颗颗地挑选,一颗颗地伸手去摘,阳光下被遮阳口罩捂得满脸通红,就那样在一棵棵树下流连徘徊。要不就在树下蹲下来,稍稍仰头,那一个个想藏起来的桑枣就都原形毕露了,你会带着选美的心情,宠幸一下那一个个的小宝贝,带它们回家,或者吃了它!
   同伴们都提前完成了自己心目中的任务,休息去了,那么大的园子似乎只剩了我一个人,仍然在不急不忙地徘徊着。
  四月的阳光,没有了云层的遮挡,觉得挺晒,但只要心情好就觉得它是和煦的,只是希望它手下留情,不要把我晒黑。
  结束采摘的时候,到水龙头简单处理一下那沾了泥的鞋子,擦一擦那沾了泥的裤子,我们赴下一站。因为来时走错的路上,我们女伴们曾看见大片的芍药花海,所以强烈要求,要去看看。
   粉红的花海,似乎已过了最好的时候,但成片的花海仍是很唯美的。我们到此一游,匆匆拍了几张照片,同行的大姐说,下次时间宽裕点再来好好拍照啊,地头的老汉接口说:“过几天,就没了”。是的,那在微风里摇动着纤细的身子,那娇弱的花儿,在傍晚的夕照中,会让你觉得唯美的花儿,是经不起等待的,错过,就是错过。要不,再等一年。
   人生苦短,一半是经历,一半是回忆。或许很多的瞬间,我们早已忘记,如尘埃落定在逝去的光阴里。可在某一瞬间,它又会浮起。或许那些平淡而平常的瞬间,经过岁月的沉淀,而让人觉得美好,和让人回味。
  还记得小时候和那棵桑枣树的很多年的光阴。在那个很少有零食的岁月里,桑枣树记得有很多。印象最深的就是家旁边的那棵。不是很粗,枝叶却很繁茂,最茂盛处比土屋的屋顶还高。我们常会拽着矮的枝条,从刚刚红还很酸的时候开始吃起,慢慢地黑了,熟了,脚一蹬树,通情达理的桑枣树就会赏你几颗熟透的,来满足一下那馋虫的欲望。   
     男孩子比女孩子要野,也能干得多,常会三下两下就爬到树上,坐在树干上,挑着最肥胖最滋润的先吃上了,然后,才会好心地折根树枝递给或者扔给下面翘首巴望的小伙伴。或者,树上的小伙伴,会递给你一把熟透了的,让你高兴得咧开乌了的嘴唇,露出被桑枣浸染的紫牙,或许还缺了几颗……那时候,应该还没有塑料袋吧,因为我没有印象,桑枣是装在袋子里扔下来的。
    为了挑最甜最满意的酸枣,他们会在房顶的黑瓦上走来走去,也会从这根枝条上爬到另外的枝条上。曾经的野小子就那样曾经肆意地野着……如今,早已经人到中年的他们,还会回想起那样肆意的童年吗?还会纵容他们的孩子或者孙子,像他们小时候那样去野吗?……肯定多了畏手畏脚,多了担心,至少嘴里会念叨着:“注意安全,安全第一”,眼神会跟着那个愿意去学爬树的孩子,心会被提得老高,生怕孩子一不小心会掉下来,好伸手去接一把……只是,现在孩童的世界,早已不再是那个可以无忧无虑可以野或者是愿意野的世界。
……
逝去的永远逝去,时光不可追,也不必追。
手边洗干净了的盒子里的桑葚,一颗颗地丢到嘴里,仍然有着去日的味道,微微的甜,或者微微的酸,捏它的手,仍是紫的,不容易洗掉。

收听

E粉明星

小时候没得吃啊,哪有什么零食吃,这桑枣就是极好的零嘴,现在什么生活水平,这些东西真无所谓了,而且,桑葚也不是很好吃

收听

E粉明星

花猫警长 发表于 2023-5-18 21:19
小时候没得吃啊,哪有什么零食吃,这桑枣就是极好的零嘴,现在什么生活水平,这些东西真无所谓了,而且,桑 ...

小时候的桑枣确实很甜啊,不可能是我们的记忆出错了吧,不会又陷进“斯人”“是人”的争论里吧,在我的印象里小时候的桑枣确实是甜的!而现在吃到的桑枣有甜的,也有更多的是不甜的......

收听

E粉明星

前阵子家里吃不掉,要坏了,就试着炒鸡蛋了,还行

收听

E粉明星

小园香径 发表于 2023-5-18 19:25
你确定桑枣榨汁和在面粉里包饺子、做馒头、面条,味道会不错,而不是在糟蹋粮食猜测你应该和 ...

独生子女哪会做什么饭~我老公不下厨房,6年了都是我烧。他不讲究,我也不想搞得太复杂。桑枣榨汁,灵感来源于菠菜、火龙果汁做面食,你可以尝试下啊,万一成功了捏

收听

E粉明星

remo 发表于 2023-5-19 08:36
前阵子家里吃不掉,要坏了,就试着炒鸡蛋了,还行

还有把桑枣炒鸡蛋的牛人感觉比我还不靠谱,居然味道还行!在我的想象里,觉得应该是不好吃的......估计你也只是尝试一次而已百度说桑葚里富含花青素,但花青素是不耐高温的。

收听

E粉明星

董咚咚来自polyu 发表于 2023-5-19 09:06
独生子女哪会做什么饭~我老公不下厨房,6年了都是我烧。他不讲究,我也不想搞得太复杂。桑枣榨汁,灵感 ...

为你点赞!你的厨艺应该比我好!我也知道菠菜汁火龙果汁可以增加面食的趣味性,可我感觉一直搞不定那需要发酵的面食,所以一直都不曾认真尝试......
桑葚榨汁染色确实很容易,但还是觉得桑葚汁混在面食里,不靠谱涉嫌糟蹋粮食的风险。

收听

E粉新人

QQ

收听

E粉明星

小园香径 发表于 2023-5-19 11:21
为你点赞!你的厨艺应该比我好!我也知道菠菜汁火龙果汁可以增加面食的趣味性,可我感觉一直搞不定那需要 ...

去年我爸给我一些蓝莓和杨梅,吃不完我都泡酒了(结婚剩下的酒),不过我家没什么人喝酒,又想着做菜的时候放点,但孩子小不适合吃这些,所以到现在都没开封。

收听

E粉明星

收听

E粉明星

董咚咚来自polyu 发表于 2023-5-19 11:50
去年我爸给我一些蓝莓和杨梅,吃不完我都泡酒了(结婚剩下的酒),不过我家没什么人喝酒,又想着做菜的 ...

正准备给你点赞呢可发现你同样不靠谱和你一样,家里没有人喜欢泡酒的桑葚,所以我们会做不靠谱的事悄咪咪地告诉你,桑葚榨汁也是靠谱的......

收听

E粉明星

小园香径 发表于 2023-05-18 21:16
暴雨后的周六,天空如洗。上午的时间,在阳台手洗着衣服,时间过得很慢。阳台的花儿,都是一些很好养的品种,铜钱草一张张的笑脸雀跃着,毛茸茸的薄荷在一次次的掐尖后,也眼见着慢慢粗壮了。开花很久的长寿花,估计是水浇得多了,倒没前阵子好看了,那棵老芦荟,养了有十年了吧,记得孩子还挺小的时候,带孩子去新开发的秀水苑游玩,成畦的芦荟讨人喜欢,后来在里面工作的表嫂送我了几棵,于是就养着了,库拉索芦荟听说是可以做美容的,只是我从来没有管它。它们也一直默默生长而沉寂着,一盆变成数盆,应该是属于老奶奶级别的芦荟,有了儿子,孙子辈的都早已蓬勃了。今年的它却开出了花儿,一朵朵的花稀疏排列悬挂着。
   百度得知有诗句说:“浅薄月季频出镜,纯情芦荟慎开花”,而且百度得知,芦荟开花象征着好运气,是一个好兆头,寓意着事事顺心,一切顺利。喜欢这样的诗句,也喜欢这样的寓意。一切顺利就好!
   这样的天气天空,这样微风不燥的天气,这样蔚蓝天空朵朵闲云,如果能有人一起出门,倒是令人愉快的。去哪儿?问问谁呢?抽空拿起手机,先翻一下朋友圈吧。哈哈,竟然有美女发朋友圈招募有没有愿意同游的小姐妹们,而且是在八分钟前!马上打微信电话给她,她说,我们心有灵犀,她也想到我了。真是件愉快的事情,想出门,就可以出门,而且,有喜欢的朋友作伴。
   那个美女朋友,人美而且很能干。我们曾作伴逛过街,我觉得她属于交际花类型,朋友超级多,和她逛街,一路都有她认识的朋友,让我吃惊。她从来没有上班,但也一直做着适合她的事。我和她属于很不同的人,但一点也不妨碍我喜欢她,和她这样的人在一起,即使你沉默着,微笑着看着她就好,因为快乐会传染的!
   有闲的下午,我们的目的地是郊区的广丰村,去摘桑葚。
   给我们开车的是美女的二哥哥,比她大18岁,退休好几年了,以前工作的时候,有司机给他开车,然而今天他带着老婆,为我们四个女人服务着,给我们做着司机。
    农家,两个六七十岁的老夫妻,在门前的开阔地种了成片的桑树,比人高不了多少的树上,结的桑果倒不少,黑的,红的,青的,在片片桑树叶的掩护中,自由地生长着。偶尔还有长相秀气的土鸡见到生人,一溜烟地躲着你跑开。
    一颗颗酸枣,带着绿色的小柄,悬挂着。熟透了的黑的,你一伸手,就掉落在你的手上,胖胖的样子,似乎有许多的小眼睛聚在一起看着你,还会对你说“吃了我,吃了我”,随手,你提着小蒂儿,把它扔到嘴里,淡淡的的甜,你会喜欢这样的味道,挺清爽,或许品到了记忆里的味道。泛着紫红色的黑,味道更浓郁一些,恰到好处的一点酸,也会带着些许的甜……你的嘴,牙齿上,马上就会暴露了你的偷吃,可放心地尽情地吃吧,只要你还想吃,只要你不嫌弃拽下防晒口罩的麻烦。
   是先拍照还是先摘桑枣呢?觉得这是个需要考虑的问题。还是先拍照吧。女人们大多是喜欢拍照的,何况美女
   我的目标是摘两斤桑枣。一颗颗地挑选,一颗颗地伸手去摘,阳光下被遮阳口罩捂得满脸通红,就那样在一棵棵树下流连徘徊。要不就在树下蹲下来,稍稍仰头,那一个个想藏起来的桑枣就都原形毕露了,你会带着选美的心情,宠幸一下那一个个的小宝贝,带它们回家,或者吃了它!
   同伴们都提前完成了自己心目中的任务,休息去了,那么大的园子似乎只剩了我一个人,仍然在不急不忙地徘徊着。
  四月的阳光,没有了云层的遮挡,觉得挺晒,但只要心情好就觉得它是和煦的,只是希望它手下留情,不要把我晒黑。
  结束采摘的时候,到水龙头简单处理一下那沾了泥的鞋子,擦一擦那沾了泥的裤子,我们赴下一站。因为来时走错的路上,我们女伴们曾看见大片的芍药花海,所以强烈要求,要去看看。
   粉红的花海,似乎已过了最好的时候,但成片的花海仍是很唯美的。我们到此一游,匆匆拍了几张照片,同行的大姐说,下次时间宽裕点再来好好拍照啊,地头的老汉接口说:“过几天,就没了”。是的,那在微风里摇动着纤细的身子,那娇弱的花儿,在傍晚的夕照中,会让你觉得唯美的花儿,是经不起等待的,错过,就是错过。要不,再等一年。
   人生苦短,一半是经历,一半是回忆。或许很多的瞬间,我们早已忘记,如尘埃落定在逝去的光阴里。可在某一瞬间,它又会浮起。或许那些平淡而平常的瞬间,经过岁月的沉淀,而让人觉得美好,和让人回味。
  还记得小时候和那棵桑枣树的很多年的光阴。在那个很少有零食的岁月里,桑枣树记得有很多。印象最深的就是家旁边的那棵。不是很粗,枝叶却很繁茂,最茂盛处比土屋的屋顶还高。我们常会拽着矮的枝条,从刚刚红还很酸的时候开始吃起,慢慢地黑了,熟了,脚一蹬树,通情达理的桑枣树就会赏你几颗熟透的,来满足一下那馋虫的欲望。   
     男孩子比女孩子要野,也能干得多,常会三下两下就爬到树上,坐在树干上,挑着最肥胖最滋润的先吃上了,然后,才会好心地折根树枝递给或者扔给下面翘首巴望的小伙伴。或者,树上的小伙伴,会递给你一把熟透了的,让你高兴得咧开乌了的嘴唇,露出被桑枣浸染的紫牙,或许还缺了几颗……那时候,应该还没有塑料袋吧,因为我没有印象,桑枣是装在袋子里扔下来的。
    为了挑最甜最满意的酸枣,他们会在房顶的黑瓦上走来走去,也会从这根枝条上爬到另外的枝条上。曾经的野小子就那样曾经肆意地野着……如今,早已经人到中年的他们,还会回想起那样肆意的童年吗?还会纵容他们的孩子或者孙子,像他们小时候那样去野吗?……肯定多了畏手畏脚,多了担心,至少嘴里会念叨着:“注意安全,安全第一”,眼神会跟着那个愿意去学爬树的孩子,心会被提得老高,生怕孩子一不小心会掉下来,好伸手去接一把……只是,现在孩童的世界,早已不再是那个可以无忧无虑可以野或者是愿意野的世界。
……
逝去的永远逝去,时光不可追,也不必追。
手边洗干净了的盒子里的桑葚,一颗颗地丢到嘴里,仍然有着去日的味道,微微的甜,或者微微的酸,捏它的手,仍是紫的,不容易洗掉。

《安庆晚报》市井百态偏缉喊你去喝茶

收听

E粉明星

1814328827 发表于 2023-5-19 13:19
《安庆晚报》市井百态偏缉喊你去喝茶

去年的文字哦一年都过去了,都没等到有人请我喝茶