安庆E网

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 雨伞

[生活感悟] 假日聊聊文学

收听

E粉新星

胡宜虎 发表于 2023-5-3 21:17
诗歌不同于一般的散文,散文是文散神不散,而诗歌是思维在飞扬而神却不散。在一首诗中,思维的扩散一般有 ...

你能说说《咏唱椿萱》表达了什么情感吗???

收听

E粉明星

孤帆渐远 发表于 2023-5-4 22:33

从你的《吟唱椿萱》中确实感受到了喜乐哀愁,总体上是一首好诗,但好诗难免就清高,清高欣赏的人就少了。现代人生活压力大,高雅是打动不了高压力的,只有低俗才能泄压。这两天刷屏的挖啊挖啊挖,开始一听像首歌,仔细就是诗朗诵,再仔细一听,就是首儿歌,再仔细一听,这哪是唱歌,分明就是在念诗,再仔细一听,庸俗!
我是个小市民,不是臣民,这就是你我的区别~

收听

E粉明星

您表达的应该是对父母养育儿女的感恩之情和对父母的思念之情。

收听

E粉新星

雨笠蓑衣 发表于 2023-5-5 09:05
您表达的应该是对父母养育儿女的感恩之情和对父母的思念之情。

你能帮我点评一下子吗?谢谢!!!我没写过诗,不知深浅!

收听

E粉明星

孤帆渐远 发表于 2023-5-5 13:00
你能帮我点评一下子吗?谢谢!!!我没写过诗,不知深浅!

难为我了
个人浅见,凡是真诚抒发对真善美赞美,对假恶丑鞭挞的文学作品,只要是自己真情实感的抒发和自然流露,不做作,不矫情,哪怕文字显稚嫩或粗浅,都是值得一读的。

收听

E粉明星

您自己写的文字,那是应该要鼓励的!我也觉出了您写的是父母与子女之间共建的家园,长辈对下辈的付出与深情,下辈对长辈的温暖,以及看到家族祖祖辈辈向前更新开枝散叶枝繁叶茂之后的豁达......感觉您这些文字写于清明节期间。瞎猜啊,猜错勿怪!

收听

E粉明星

我在前面评说,诗歌写人情的 ,《礼记·礼运》曰:“何谓人情?喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲,七者弗学而能。”
《咏唱椿萱》这首诗前面几个网友都在此诗中感受到了亲情、恩情和念情,仔细一读,诗中确实是有喜乐哀愁的情结,作者确实有情绪要表达,诗歌就有这方面的功能,但是作者的诗含蓄缺少张力。
我们每一个都有情绪表达,如果有人买彩票中了五百万,肯定欣喜若狂,这个狂喜的情绪怎样发泄,到七街找几个好友狂吃烧烤,暴饮啤酒。文人就不会这样了,文人就会找张纸,静下心来写首诗来发泄情绪:漫卷诗书喜欲狂。
我小学在课本中学的第一首诗是白居易的《暮江吟》:
一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。
可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。
这首诗是我的启蒙诗,当时我也什么都不懂,此诗写的是红日西沉至皓月东升这一段时间的江景,很多人都认为这首诗表现了诗人对大自然的喜悦、对祖国大好河山的热爱之情,我小学老师也是这样讲解的,如果仅仅是个写景的诗,也只是一首用词普通,格调不高的一首诗。实际上,诗人写作背景是长庆二年,朝廷“牛李党争”愈演愈烈,深陷其中的白居易已然疲乏至极,无心再蹚这遭污水,因此他自请外放,在赴任杭州途中,写下了这首诗。这是诗人离开牛李党争旋涡后的轻松心怀的表露,而这些惬意的心情在诗中没有提一个字,只是用轻松愉快的画面来记录着此时此刻的心情,但是白居易灵魂深处是寂寥的,这“寂寥”是通过残阳、江水、露珠、月牙这些冷冷的画面来排泄的, 可以说作者的心情即轻松又复杂,是杂陈五味吧。读者在读这首诗的时候,如果不知道白居易经历过了怎样的事,就把此诗当做写景小品一读,也就这么回事,了解了作者的境遇,再来一读,恍然大悟,诗歌的最高意义就在如此。
我是个小市民,不是臣民,这就是你我的区别~

收听

E粉新星

胡宜虎 发表于 2023-5-6 19:58
我在前面评说,诗歌写人情的 ,《礼记·礼运》曰:“何谓人情?喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲,七者弗学而能 ...

单独谈一下古典诗歌启蒙问题。

整个小学时代,给我留下印象的就是有限的几首诗歌:龚自珍白居易文天祥陈毅。
白居易那首诗,当年我也很喜欢的。后来发现不少名家对此也情有独钟,甚至还亲自上场改编。改编的作品也非常优秀。
陈毅的诗,当时感觉到像顺口溜。我这里指的是五言诗。
小学读了龚自珍那首诗,之后20年时间里面就没接触过他的作品。直到有了互联网之后,才大面积接触了他的诗歌。我不喜欢柳亚子这个人,但是比较赞同他对龚自珍的评价。
说到这里,不得不说一下自己的感想:很长期以来,对于教材不提及龚自珍的文学创作而愤愤不平。可是小学里的这首诗,恰恰又说明了他们正是在重复龚自珍的万马喑操作。
或许今天的小学课本已经没有这首诗了。