安庆E网

搜索

[百姓声音] 反对将这条路更名“延乔路”

收听

E粉新星

理由有三:     1、不是每个城市都有”沿江路“,安庆市是江城,才有这么历史悠久、老百姓耳熟能详的路名,如果改了名字,大家不知道不去传播,有意义吗?

2、合肥有的,安庆就必须要抄作业吗?合肥将兄弟俩的名字命在一起,我认为是不重视不尊重。我们要取名的话,应有两条路,一条延年路,一条乔年路。这不是我一个人的心声,我身边的很多年轻人都这想互相议论,您政府部门负责此工作的难道不是更有文化底蕴和人文情怀及认知更有高度吗?

3、曙光路是与哪条路垂直,独秀大道与未来的我们认为的延年路、乔年路最好是并列.......

收听

E粉明星

坚决支持你的意见。按某些人的思路,应该把安庆市改成“独秀市”,大观区改成延年区,迎江区改为乔年区。
回复 支持 3 反对 0

收听

E粉明星

延年路还好,延年益寿。
回复 支持 2 反对 0

收听

E粉明星

varun 发表于 2023-3-30 11:28
延年路还好,延年益寿。

我也是赞成分别用“延年、乔年”来命名路名,延乔是不伦不类,这样的简称是不符合中国文化传统的。另外按规划延乔路向东到曙光路,正好是长江大桥处,中国民间俗化能力很强,时间长了,在民间就可能俗话成延桥路了。安庆大南门有一个插竹巷,其实历史上不叫插竹巷,是插烛巷,因为历史上这条街上有两座大庙,人们经常过来插烛烧香,所以叫插烛巷,五十年不到就被民间俗话成插竹巷了。插竹巷名字是有几分情趣,几分浪漫,但这情趣和浪漫的背后失去的是历史的灵魂。
我是个小市民,不是臣民,这就是你我的区别~
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

varun 发表于 2023-3-30 11:28
延年路还好,延年益寿。

陈独秀给两个儿子分别起名陈延年和陈乔年,兄弟两名字都有一个关键字“年”,而这个年不是辈分用词,也不是你所理解的延年益寿的意思,应当是新青年的意思。陈独秀寄希望自己的子女是中国新时代的新青年,所以连他自己创办的宣传新思想的杂志也命名为《新青年》。新青年才是延年和乔年名字中的灵魂。
我是个小市民,不是臣民,这就是你我的区别~

收听

E粉新星

我就晓得,
许多安庆小市民要跳出来叫唤

收听

E粉明星

retour 发表于 2023-3-30 16:03
我就晓得,
许多安庆小市民要跳出来叫唤

那你算啥?

收听

E粉明星

可以找一条新路命名,安庆有那么多什么经一路经二路经X路的,可以在北部新城挑一条,尤其这边又有独秀墓,对于纪念陈独秀先生及其儿女很有意义,我作为北部新城居民希望家门边有一条延乔路,同时也希望在老城区能尽可能使用传统的路名,希望相关部门能考虑。
回复 支持 2 反对 0

收听

E粉明星

地名管理条例》第九条 地名由专名和通名两部分组成,(四)一般不以人名作地名,不以国家领导人的名字作地名;

收听

E粉明星

如果非要用一条老路来改名,建议用人民路

收听

E粉新星

支持楼主。建议用新修还未命名的路来纪念革命先辈,纪念的意义就是让先辈的事迹深入人们的思想和灵魂,不忘历史。你改一个本来就有历史底蕴的路名,你本来是想告诉大家一段革命历史,但人们记住的却是另一重历史,改路标容易,改人们相互交流时出口难,集贤路到现在还有许多人叫大庆路,连我这个外来人都知道了,所以不经过两代人改不过来。这样改名纪念不是流于形式了吗。

收听

E粉明星

QQ
支持新建的还没有命名的路用此路名。