安庆E网

搜索

[区县窗口] 。。。。。。。。

收听

E粉明星

。。。。。。。。。。

收听

E粉新人

桐城人文风醇厚,孕育出一批行侠仗义才人;桐城人头脑灵活,孕育出一批踔绝之能人才(偶有吹牛b之辈)

收听

E粉明星

义葬秋瑾的吴芝瑛,吴鞠隐的女儿,和吴汝伦,吴樾(吴樾街以纪念他取名)都是枞阳高甸的。替父服仇的奇女子施剣翘,是枞阳会宫人。这些在百度中可以查证。本无争议的事情 ,如今只因为桐枞分家,就有点惹来误会。据我所知,章伯钧、朱光潜、黄镇在京,说起老家哪儿,总是改不了口,说是桐城人。章诒和的书中,还有“桐城老家来人”之句。
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

收听

E粉明星

老虎今天吃草 发表于 2023-2-6 13:48
老先生博闻广见,确实如此。

过奖了。身为枞阳人,又有这把年纪,从上辈人口中多少听闻过一些,我家二嫂还是施剣翘女士的族人。文章中说他们是桐城人,我并不反对,正如他们自己也都改不了口一样。我1966年11月二次进京后南下长沙,到了安庆沦陷安大解散随姑父一家南下后不曾归宁的姑母的住处门口,说明身份后,门卫就大声朝楼上大喊:“何老师,你桐城老家侄儿来了。”当时年青的我还有点奇怪。       联想起我的祖居地婺源人“身在江西,心在徽州”一样,作为一个心有不甘的枞阳人,我也有“身在铜陵,心在桐城”或“心在安庆”的情结。其实,在我这个大家庭,儿女子孙一辈近百人基本移居他乡,心里也就完全没有我这种不可理喻的瓜葛了。随风而去吧!