安庆E网

搜索

[生活感悟] 超市购物有感

收听

E粉明星

我实在不愿意到大润发这样的超市购物,因为我在那里感受到了严重的羞辱。
记得多年前在中国南端的某座城市,我在街市(相当于这边的自由市场)买上杂七杂八各样蔬菜水果点心之后,还想进超市买些用品,揹到超市入口,因为是初来乍到,就问服务人员:“我这些东西放哪?”他们不假思索回答:就这样带进去!
出来嘛,东西就放在购物车里,哪怕就和外面买的同放在一部购物车里。你指什么,他就照此收什么费。
我们倒真遇到过两次漏交物款的事。一次是一袋糯米,一次是几只苹果。我相信我是指到了,也许是收款员忙碌之中眼睛走神疏漏了。直到我们出了大门甚至是回到家中查看单子才有发现,赶回超市补交的。苹果是按个数论价,回家后才有发现,我们空手回去按我说的补了款。
说远了,还是拿咱家门口说事。
现在说我们安庆了。我在金商汇,在惠康,我的购物感受就很愉悦,因为我享受到了信任与尊严。我是个有点偏执的环保主义者,我常常把贴过商品价格单的塑料重复使用,我还喜欢把几种蔬菜水果过称后混放到一只塑料袋里,多用了一只塑料袋,我都有负责感。在惠康,在金商汇我被允许这样做,尤其在惠康,过称装袋贴单后,袋口还敞着呢,你就自己去扎吧!
便是在上海的“谊品生鲜”,我也是这么做,这么被对待的。
但是,在大润发,你得一物一袋,过称时咔嚓一声就给卡紧了。哪怕我要求分别过称后两样装一个袋子里再贴上两个价格单,再任你卡上袋口至少少用一个塑料袋也好,但这也被断然拒绝了。仿佛就防范着我这个钻空子的小人,手脚不干净的蟊贼。
此时,我不由地心里生有一种不被信任,受怀疑的屈辱感。我感觉任何正人君子在他们面前顿时都只能变得那么矮小,那么阴暗,那么猥琐,那么卑微。
此时,我不由地对比着想起了那么的被信任被尊重的感觉多好!
附言:我也知道,我所发的感慨可能有悖现实,但是,这却都是我所面对的事实与真情实感。

收听

E粉明星

老兄弟老先生也许这事沒有那么严重,只是各超市的自行规定,我绝对相信您的人品和高贵的诚实,但现实生活中人与人的社交隔膜很难突破,随遇而安装三分糊涂也是种活法。
回复 支持 3 反对 0

收听

E粉明星

防君子不防小人。不必小题大作。各自有各自的规定,只要不违法、不有辱人格,就应该遵守,不能搞特殊化。
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

江边垂柳 发表于 2022-9-29 07:55
老兄弟老先生也许这事沒有那么严重,只是各超市的自行规定,我绝对相信您的人品和高贵的诚实,但现实生活中 ...

我理解您的话的现实意义,我的理解和担忧其实不限于个人。信任的社会意义是深远的。比如有的国家乘火车不查票,但也并非没有监察,所采取的是打网式筛查,一旦筛入网中,那入网的后果那就非常严重了,因为涉及的那个人的社会征信,那他在这个社会上寸步难行。
哪有都不是净土,我说的我国的南方那个地方,一定也会遇到品行不端的小人,相信也有类似的惩戒手段。
信任给每个人的影响是良性的,对社会风尚的影响也肯定是良性的。
有一次,我送女儿一家离开南方那个地方,我忙乱中丢失了我享受很大优惠的老者卡,我到服务台说明情况,他们没有要求我提供任何证明年龄符合规定的任何证件,就采信了我的说明,毫不犹豫地补发给了老者卡。你说我是什么感觉?
还有一次,我到邻近的一个小岛上游玩吃海鲜,然后就地打磕睡。渡轮班次不多,我俩起身离开了餐厅,去看渡轮有无,一看时间还早,就又回到餐厅继续磕睡,忽然听得邻座有人喊叫“买单”,我才一惊,我们还没有付款哩!吃惊之下,庆幸自己还没有跑路。
我相信好人总是多数,垃圾人总是不多,采用一种信任的态度,培养一种信任的氛围,而对不珍惜被信任的人采用社会征信的惩罚或许比现场批评教育罚款更为有效。
和谐社会应该就离不开改变一些看似出于无奈看似合乎现实情理别无选择的手法做起吗?
太理想主义了,太书生之见了!或许是吧!
但我还是怀有期待。
回复 支持 1 反对 0

收听

1万

资深E粉

不喜欢就不去,反正安庆超市多得是。
风向标18055693013  18355667883

收听

E粉明星

知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。一声叹息。

收听

E粉明星

我觉得老先生言重了。
回复 支持 2 反对 0

收听

E粉明星

各个超市有各自的管理手段,‘防损’是任何一个超市都会重视的工作。这与是否尊重或羞辱顾客无关,只要他是一视同仁,我们就没必要自我纠结。坦然面对就好。

收听

E粉明星

超市工作人员当然要按照管理层规定的程序操作,如果自己因人而异另搞一套,那点工资恐怕不够扣的。

收听

E粉明星

我有时也感到尴尬。只要进到超市,尤其是高大货架之间,就会有营业员或近或远的如影随形,至少是目光跟随,那个感觉真的不爽。可想想这是他们的工作,又不是针对我一个,也就释然了。

收听

E粉新星

就当今的社会现实,个人认为,楼主的吐槽显得有些矫情

收听

E粉明星

只要不是针对某一个人,大可不必上火。只能说超市管理层脑子里有水。

收听

E粉新星

超市也许是弱势群体吧,可能没有满足您的要求你不舒服但可以换个思路:假如你去银行存钱,你递给柜员1万元钱,要求柜员不清点直接给存卡里,要本着相互信任!或者退一步要求柜员不要用机器清点,机器耗电且不环保,你就人工帮我清点了然后存卡里即可,可以说全国90%以上的柜员是不会照办的!因为这个压根就不是信任 和 尊重 理解的范围,人家也是打工的,就如超市的服务员一样,也是打工的,公司怎么规定就要怎么办,没有个人感情色彩的。如果不按规定办 万一出问题了责任是要自负的!所以不要想的太多,其实都是正常的.

收听

E粉明星

知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。量我岂是因一己之私、这区区小事而耿耿于怀的货色?罢了罢了,环顾左右,我不必多言了。

收听

E粉明星

没必要在意这些,也不要认为不相信你就是屈辱,说白了主要原因还是在于国民的总体素质还很低下.人品杠杠的人只能被动遭受质疑.这是社会的原因.    说些我听过的一些事情,那些大超市每天都要丢失许多商品,原因大家都知,这个是无法杜绝的,只能说尽可能少点损失而已.少数人的没素质殃及了大多数无辜的人.最让人吃惊的是曾听人说过几年前,有人利用婴儿车多次偷盗大量商品,因为信任,那些收银人员并没有去认真检查,结果此人多次做案后,一次被抓了现行,送到了派出所,才知总案值已经几千元了.派出所的人都感到吃惊,认为超市管理有问题.   试问下,做为商家该不该去仔细检查婴儿车?就因为不检查,损失了几千元(每次少量商品),但检查的话,又会碰上帖主的问题,这是对人的极度侮辱和不尊重, 想想也是,带一个那么点大小孩的家长,谁会相信这种人是专业小偷??     所以个人认为大家要理性看待各个场所的管理规定,许多时侯并不是针对谁,而是所有人都一样(抽常方式也如此),      另外,如果是执法者设卡检查所有人,为什么大家都不觉得受到侮辱了????毕竟那性质更严重,比如抓各种犯人,许多罪名都是让人感到受到严重侮辱的性质,但却没人去质疑和指责执法者.   

收听

E粉明星

QQ
都是按章办事的,楼主应该换位思考

收听

E粉明星

随风而至 发表于 2022-9-29 11:59
我有时也感到尴尬。只要进到超市,尤其是高大货架之间,就会有营业员或近或远的如影随形,至少是目光跟随, ...

这种经历,我只在金华联遇到过, 那时候安庆超市还不多,金华联还是拽的不行, 现在生意不行了, 营业员这种尾随行为  基本没了, 除了推销的人

收听

E粉明星

楼主老先生举了在南方某地的例子,意在说明别处尊重顾客。可诚信如老先生也发生过两次漏付款的事。老先生是及时补付了,别人呢?敢说在这种非故意漏付的情况下,赶回去补付的不超过一半人。那这个损失不就是超市承担了?所以这样的做法是不可取的。

收听

E粉明星

从评论看来,先生不宜居此地只恨此地没有胖东来