安庆E网

搜索

[旅游日记] 鸥鹭忘机

收听

E粉明星

周末下午四点,下夜班的老公睡觉醒了,他是知道我想去皖河湿地的,就主动提议带我去!我一时有些激动,收拾起出门的包,一时都不知道该带点什么?
    那片湿地,其实在几年前就被别人种草,拍夕阳照片很漂亮!今年的大旱,水退得比往年早,所以皖河湿地早早露出不一样的地貌,大片的绿草,许多的白鹭,早已被网上的分享和偶尔看到的抖音撩拨得动了心了……
    喜欢出门的人,出门的心情,自然是无限愉快的。
    按照熟识的朋友给的路线导航,无忧无虑地出门!
  车过海口洲大桥,顺公路往前,到公交501路的李墩站,右转弯上同马大堤,很快就到了皖河湿地。

我是第一次到皖河湿地,在大堤上就能看到那低处大片的湿地,那无边的绿草。走下那石子路的大坡,我们便进入了湿地的地盘。柔顺的绿油油的草地,一块块干裂的土地,不少拍照的人们,当我们最先看见那两只优雅的白鹭时,我欣喜地举着机子去拍啊,一只白鹭被惊动,展翅飞翔,另一只踱步观察着我们,看我们一步步地走近,也不信任地离我们而去。

偶尔有车扬着一阵灰尘从我们身边驶过,不宽的路边也停着一溜排的车,听见车边的那两个女人聊着天:这有什么好玩的啊,不就是一些土迈,一些草迈……
    可就有那么多人在草里穿梭,在水边流连……
    那样的地貌是怎样行成的呢?
    远远地看见草地中间那片水塘有那么多的白鹭翔集着,去啊!
    那土路上一个美女举着单反在拍鸟,背影很美,我随手拍了张,并聊了几句,她一个人骑电动车来湿地。这么漂亮的会拍照的小姐姐,加个微信吧……回来发照片给她,顺便翻翻她的朋友圈,三天可见,三天都在晒皖河湿地的风景!有和朋友拍的,有独自拍的。
    那湿地优雅的白色精灵,在绿草地怀抱的那片小水洼里,一群群地聚在一起,或者飞上一阵子。当你踏上那干裂的土地,踏过那齐膝的柔软的绿草,尝试向它们接近,确实,你是可以向它们接近一点的,可以把它们拍得稍稍好看一点,但你也要注意,不要靠得太近,不要让它们感觉到危险。你们可以远远地对视,或者,你挥着胳膊,叫它们飞一个,它们就听你话地飞一个,一起或者一部分在你的眼前飞起来,呱呱叫着,有声有色地表演给你看。飞一个来回,再飞回来,毕竟,这是它们的栖息的家园吧,鸥鹭忘机!……

只是长夜会漫漫,它们吃饱了吗?会吃些什么呢?
    有朋友向我科普了白鹭的一些知识:它们吃小鱼小虾、吃水底螺狮、吃淤泥中的蠕虫,也吃湖草中的昆虫。吃荤不吃素。而天鹅相反,吃素不吃荤。鸭子和天鹅喜欢漂浮在水面觅食。没见过白鹭漂浮在水面,它们是涉禽,站在水里。如果继续干旱,水洼没水了,它们就飞到皖河边去。它们喜欢浅水,站在水里觅食。水深不能没过它们的双腿。
    当它们挥舞起那有力的翅膀,腿向后缩起,尽量和曲线的脖颈成一条线,振翅高飞时,一个个都是演员,在那样的舞台上表演着。
    飞回来时,它们或者站在水洼里,或者离群的几只站在绿草的田埂上,是放哨瞭望的吗
    那干裂的土地,那曾经盛满了皖河的水,和长江相通,江水涨时会流进皖河来,江水落下去时,皖河的水会流进长江,就这样依存着,可今年的干旱,那干裂的土地,龇着牙咧着嘴,如果你手机不小心落到它的裂嘴里,估计很难掏出来吧。

可绿草地,是那么地养着你的眼。

还有那远山,那山上的风力发电大风车,都是让人养眼的。
    那几个美女,真是会玩,搭着遮阳的凉棚,带着彩色的气球,结伴而来,很羡慕她们有那样的玩伴。
    夕阳的大戏,已经在悄然中展开。

那个人,专心地在水洼边钓鱼,把夕阳抛在身后,迎着夕阳的我,眼中是一副绝美的风景,不规则的水塘里,那钓鱼的人,成片的绿草,还有夕阳,夕阳和那片绯红一起倒映在水的波纹里,还有远山……
  只可惜,我的拍照技术太差,拍不出那眼中的唯美,总会有缺憾的,不是吗?
    那条通往前方的小路上,三三两两聚着拍照的人,夕阳无限好,夕阳下的剪影也是非常好看的。

在夕阳将落未落的这短暂的时间,多么让喜欢拍照的人珍惜啊。
    我的手机再次不合时宜地响亮地响起,时间观念很强的老公已经走到很远的前面,已多次电话催我了,要赶在大家庭吃饭的时间按时回去!
    那么美的夕阳西下,那对情侣在湖边,其实不要什么拍照的技术都可以拍的很好看的,只要花点时间,可我在赶着时间……
    在那崎岖不平的小路上奔跑,提醒自己要小心一点!忍不住还要瞥几眼那西天的太阳,那似乎可以看得见的变换着的脸,那被切了一小块的西瓜,就那样被林梢托着……
    还是停下脚步拍一张吧
    刚拐上了坡,来到车边,那被谁切了一小块西瓜,又被谁拦中切了一块,还倒了过来……
    再随手拍一张吧,拍照的技术不好,可那夕阳好看啊!
    六点整!回去吧!愉快地回吧!
    欧鹭忘机!那湿地的精灵,一次次地表演给你看,飞起来,再呱呱叫地飞回去…….还有绿草,还有游人,还有那日华美的夕阳西下!

收听

E粉新星

大旱之年之人间百态!取舍皆因角度、位置、心态不同而已!

收听

E粉明星

志臆想 发表于 2022-9-19 12:10
大旱之年之人间百态!取舍皆因角度、位置、心态不同而已!

是的,大旱之年人间百态!若是在遥远的过去,老百姓眼巴巴地祈求着老天爷降一场甘霖,求雨的仪式估计都摆过多少回了吧......
如今衣食无忧的我们,何尝不也在期待一场秋雨,两三个月没有下雨了!如此的干旱!
国人是不是在苦难中变得坚韧,或者变得事不关己高高挂起......
原谅不同时代的人们吧......我们生在这样的时代,我是,你也是

回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

原谅我吧,原谅我这半桶水晃得如此厉害 文字是!照片也是!
在晃荡中分享,也在晃荡中看到自己的不足......
回复 支持 2 反对 0

收听

E粉明星

继续分享几张照片啊,技术不好,热情可嘉 DSC_0078.JPG

回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

最美女同学

收听

E粉明星

你还惦记上我那个最美女同学啦  哈哈!看风景!不要总惦记着看美女!
是不是我拍的风景没那么好看?是不是美女成为了风景的一部分?

收听

E粉明星

小园香径 发表于 2022-9-20 15:21
你还惦记上我那个最美女同学啦  哈哈!看风景!不要总惦记着看美女!
是不是我拍的风景没那么好看?是 ...

你拍的风景都好看,美女同学也成为独特的记忆

收听

E粉明星

青春无暇 发表于 2022-9-20 15:39
你拍的风景都好看,美女同学也成为独特的记忆

过奖了!我拍的风景哪有那么好看,都不敢在摄影版块发照片,自己都嫌弃自己照片没有品味被你夸,说明,是不是可以这样说你对照片质量要求不高.......

收听

E粉明星

蹭拍美女!唯美的夕阳里,特殊的地貌,好漂亮的美女!晒几张远远的照片,分享当时我眼中的赏心悦目!

收听

E粉明星

一次次地遇见,也可能你遇不见,偶然,也有必然。
第一次去那片湿地,白鹭给我们非常大的惊喜!第二次和朋友为那白鹭而去,那曾是白鹭的家,却鸟无踪迹。远远地看见那几点的白,不辞辛苦地奔它而去啊,越来越近的时候,才发现有那么多的白鹭聚集着!轻手轻脚地向前,怕惊扰了那些精灵们。我们那么远为它们而来,它们却一点不给面子,呼啦一下飞得远远地,只有那淡定的几只,给你拍拍照,不枉你为它们而来......

收听

E粉明星

那淡定的几个家伙,后来,没一会儿,也不淡定了,飞了......而且,没看见它们飞回来!

收听

E粉明星

小园香径 发表于 2022-9-20 17:53
过奖了!我拍的风景哪有那么好看,都不敢在摄影版块发照片,自己都嫌弃自己照片没有品味被你夸,说明, ...

凡用心拍的照片都是最好的,没有之一。在摄影板块发没事的,对自己的专心拍摄要有信心。

收听

E粉新人

我是摄影盲,不知道摄影家们是怎样评价这些照片的,我的感觉就是养眼,亲切/这地方太熟悉了,感谢楼主的照片,感谢楼主的文字

收听

E粉明星

青春无暇 发表于 2022-9-21 09:34
凡用心拍的照片都是最好的,没有之一。在摄影板块发没事的,对自己的专心拍摄要有信心。{:fa ...
鼓励收到!感谢!信心是需要技术来支撑的,常常看花容易绣花难!当然,班门弄斧的事情,常做,也没啥大不了
更愿意看到大师傅们拍的好的片子,分享别人的的劳动成果

收听

E粉明星

收听

E粉明星

小园香径 发表于 2022-9-21 13:59
鼓励收到!感谢!信心是需要技术来支撑的,常常看花容易绣花难!当然,班门弄斧的事情,常做,也没啥大不了 ...

原创才是最好的,你的拍摄就是原创。无论那个角度都值得称赞

收听

E粉明星

和蔼的水花 发表于 2022-9-21 10:24
我是摄影盲,不知道摄影家们是怎样评价这些照片的,我的感觉就是养眼,亲切/这地方太熟悉了,感谢楼主的照 ...

快乐就好!分享快乐!!

收听

E粉明星

青春无暇 发表于 2022-9-21 15:45
原创才是最好的,你的拍摄就是原创。无论那个角度都值得称赞

谢谢鼓励!分享快乐!

收听

E粉明星

做自己想做的,做自己能做的,分享是美德,坚持下去,加油

收听

E粉明星

这世界那么多人,人群里,有个我们......

收听

E粉明星

好看,附近的七里湖景色也很美,只是很少有注意到

收听

E粉明星

varun 发表于 2022-9-22 16:48
好看,附近的七里湖景色也很美,只是很少有注意到

你是说东至县的七里湖吗?我没去过呢。谢谢分享。
游山玩水游心情。带上游山玩水的好心情,好地方就会多了起来。

收听

E粉明星

为热爱生活热爱大自然的你点赞!

收听

E粉明星

在安庆那么多年,同马大堤也去过多次,记得很早一次是骑行摩托车从石牌回安庆,冬天,那时的同马大堤全部是砂石路,一路尘土飞扬,加上西北风,只顾骑行,顾不上观看四周,总是有点骑行不到终点的感觉。记忆中就是风与尘,偏僻冷清。后来也有几次大多是骑行路过,有时还是晚上,黑乎乎的一片。当然也有夏季白天路过,也只是胡乱的看看周围,没有特别的印象感觉。不想今天看到楼主把同马大堤下面的皖河湿地拍摄如此之美,真的是改变了我对同马大堤看法,尤其是皖河由衷的感叹,这么好的自然风光竟然没有被自己认知,太遗憾了。非常羡慕楼主观赏到了如此美景,还拍摄许多足以让时间无法忘却的记忆美景。点赞之余,尽管身处异乡,但是哪天回来,一定去同马大堤,去皖河看看走走,留住美景,充满记忆。