安庆E网

搜索

[旅游日记] 奔山而去,绕山而行

收听

E粉明星

奔山而去,绕山而行
                                                                                              ------- 摩旅徽州夜行记
   今年这个夏天格外的炎热,即将立秋的时候,可天气预报说仍是三十八九摄氏度的高温天气。在这样的盛夏,是适合在家宅在空调间的!但两个朋友说他们计划摩旅徽州,说2022.6.6—8.31徽州黟县12景区团票100,12家景区分别是西递、宏村、屏山、南屏、塔川、木坑、卢村、石林、守拙园、打鼓岭、五溪山、黟县古城。当他们把出行的路书做出来并发给我看时,我还是动心了。这个周末女儿不在家,我确实是闲着的。一直对徽州情有独钟,而且摩旅的体验是完全不同于汽车的,想象那扑面而来的风景,一定是让人无限惬意的。虽然天气炎热,虽然知道他们摩旅很少会愿意带人,而且错过这次机会,我觉得自己很可能没有摩旅徽州的机会了,还是问问带我一个方便不方便吧,得到他们愿意的答复时候,我自然是很高兴的。
    两部车,三个人,[size=18.6667px]八月五日周五下午五点半,江南的轮渡渡我们过江,然后一路向南,把夕阳远远地抛在身后,奔山而去。
    石台境内,在大龙湾,我们虽错过落日,但那路旁山畔,停车依栏翘首的我们是赏心悦目的。几抹晚霞点缀的小河,绕着山,一池的清幽,看小船悠悠地碎了那水里的霞光黛色的山安静倒映在清冽的水中,一半暗着,一半亮着,一片幽静。
    继续向前,耳朵会自动过滤掉摩托车的轰隆隆声,还能够享受到那一片清幽,能够感受到那夜幕袭来的时候,那秀丽的山,那丝绸的水,那天边褪去最后一丝绯红,慢慢地被夜笼罩,山和水都沉寂在那片幽暗里,是不是也会等着月儿和星光来唤醒。
    初八的月亮高高地悬在纯净蓝的天空,下面是静默的山,美丽的秋浦河静静地流淌。
    我们一路,以山为伴,以河为伴,以月为伴。
    一路月儿相伴,一会儿山顶,一会儿林稍,月儿一会儿在你的右边,一会儿又绕到我们左边,没一会儿又藏到到山的后面,一会儿又露出了笑脸,最讨人喜欢的是那两座山之间的月儿,像个恬静的姑娘,那么多情地望着你,会让你如此心醉。
    当天空变成那片墨蓝时,坐在摩托车后座的我,享受月儿,享受大山里的风,更享受大山里的星空,那么多的星星,亮的,不亮的,嵌在黑幕上,万头攒动着。你仰着头,想一眼把这样的星空纳入眼里,可你做不到。星空,像一口倒扣的锅,在四周大山的支撑下,那么地迷人。车后座的我,长时间仰着头看,不小心被自己的口水呛了,咳嗽起来。
    大山里的星空!很多很多星星的星空!
    那么美的夜晚,车在盘山公路上一路向前,也一路向上,从山上看刚经过的那个叫柯村的村庄,万家灯火,好美!就在那个观景台,我们老大停了车,欣赏欣赏夜景!
    映入眼帘的简直就是一幅画,左边是和你迎面的黛色的敦厚的山,那清朗的半月斜伴着山,再往右下方看,四周山的环抱里,万家的灯火璀璨着,天上繁星点缀,天上人间,一层一层地立体着,让你沉醉。
    大山里常是看不见灯光的,当你在疾驰的路上远远看见一溜排的灯亮着的时候,你就会知道,你又来到了一个小镇,小镇上有路灯。或者那个山洼村庄里亮着灯,或者你看见路边的几家,灯亮着。我们在路过那个大山时,大山前的房子,离我们不远,只亮了两盏灯,在大山的掩映下,那两盏灯,给人的感觉是令人感动的。人间的烟火就那样寂寥地而温暖地亮着。有灯的地方,就有人,有人的地方就有家。人间的烟火。
    大山里继续夜行,在有的有弯道的地方设个反光的装置,车灯照上去,像亮起来的一盏盏小灯,一溜排或转着弯道,指引你前行,指引你上山又下山。大山,我们就那样向大山奔去,可就在那座大山前,车拐了个九十度的大弯,绕山而行,只留那个大山的侧影给你,深黛色的,你看不清楚它,却知道它矗立在那里,给你震撼。
    在夜晚村落间行路,车后座的我,没有时间观念,没有人和你说话。掏出手机和手机里的人儿汇报平安和行程,有那么远的牵挂,关心你的人在为你担忧着,会让你心生感动。远在杭州打暑期工的女儿直到我们找到宾馆才安心去睡觉。
    一路向前,然而一路都是并不寂寞的,有时候你会瞥见几座徽派的马头墙房子,有时你会遇到一个牌坊,有时你会看到村子里的人们聚在一起看着露天的电影,还有在那种着茶的山上,看见两盏紫外线杀虫灯,在那个幽暗的小山上,闪着明亮的绿荧荧的光,觉得好看,一路的看见。
      他们曾多次摩旅徽州,对一路的路况都非常地熟悉,几乎一路不开导航,有时会在不确定的路口偶尔等一下,或者车喇叭叫几声,对方就能懂,不得不佩服他们的默契,十年的摩友,就是在路上练出来的。车后座的我,前面放着双肩背的包,后背贴着后备箱,这样就可以和司机和疾驰的车连为一体,拐弯不晃动,而且行车不说话,是很重要的。夜慢慢地深了,连一路陪伴的多情的月儿是不是也觉得困了,休息去了,只有那满天的星星依旧明亮,只有大山绵延不绝,还有那向前的路继续指引我们向前。
    我们想找个合适的旅店过夜,两个开车的师傅可以喝两杯小酒,解解乏,但一路没有遇到合适的,要不条件差,要不客满,他俩一商量,直接奔赴黟县县城!
    由于是夜晚行车,车开得比较慢,再加上一路找旅馆耽误了不少时间,快十二点时候,我们终于到了黟县县城!
    城就是不一样,大街上空气都是香喷喷的。我们很快找到合适的旅店,继续找点吃的。我说两位一路开车辛苦了!他们笑着回答说,开车是一种享受,其实坐车的人更辛苦。我可不是这么认为的,虽然,我不能体会他们骑行的乐趣,但对于我,这是一次很特别的经历,一路可以尽情地看风景啊,是他们不能体味的愉快呢。那一路清朗的月儿,那大山里满天的星星,那人间的灯火,不是很容易看到的,看到,多么令人愉快和回味啊。
    那么晚的大街上还有着查酒驾的警察。回去洗澡洗衣服,夜里两点,终于上床睡觉,虽然有些辛苦,但出门的心情是愉快的。本说好早上睡到自然醒的,可一早六点多一点就听见隔壁他俩的说话声,走路声,然后手机里的微信声,敲门声,起床了!
    又是新的一天,我们来了!黟县!曾来过多次,然而在我心目中仍然觉得很美的地方,我们翻山越岭,为你而来!

收听

E粉明星

前几天骑电瓶车去九华山,途中被导航抄近路导到老林深山中间,差点没绕出来,差点被一群猛犬围攻,差点走夜路被吓坏,再也不敢摩旅了。

收听

E粉明星

varun 发表于 2022-8-11 18:15
前几天骑电瓶车去九华山,途中被导航抄近路导到老林深山中间,差点没绕出来,差点被一群猛犬围攻,差点走夜 ...

哈哈!那我比你幸运多了!幸好我不是你。不过借我几个胆子,我也是不敢独自出门的,我只敢跟着别人后面混……
谢谢你的分享!

收听

E粉明星

好精神,身体好就是让人羡慕

收听

E粉明星

妖精小星 发表于 2022-8-12 09:14
好精神,身体好就是让人羡慕

岁月的脚步那么匆匆,不知觉中,我们都已不再年轻...... 人生路上,一半在经历,一半在回忆。
没有什么别的嗜好,如果时间允许,如果身体允许,如果可以出门走走,虽然走不了多远,仍是算一种犒劳吧。
最感谢,有朋友出门,愿意问你有没有时间,愿意带你分享他们眼中的快乐。

收听

E粉明星

怎么没上黄山玩呢?

收听

E粉明星

varun 发表于 2022-8-12 10:30
怎么没上黄山玩呢?

黄山以前去过,时间紧,所以不在这次的行程里,应该N年后,会有计划吧

收听

论坛用户

都是牛人!

收听

E粉明星

他们应该算是牛人吧,我反正不算,我只是有人带着玩,偶尔客串一下而已。
一道同行的朋友,其实也是偶然机会认识的,认识已有一年,平时很少交往,但一道出行有过几次,物以类聚,人以群分,很庆幸有这样的朋友。

收听

E粉明星

已成功完成骑电瓶车到天柱山和九华山之行,同时也发现,骑车到黄山从节约性方面来说是不可行的。到天柱山很方便,一条大马路直达,导航规划公里数准确,路线精准,心有成竹。骑电瓶车到九华山用导航就不准了,因为安庆到池州的一段318道在封闭改建,导航规划路线是从殷汇开始抄近路走县道和乡道,并且人迹罕见的山乡蜿蜒小道占了大半,要穿越深山老林,规划路线95公里,实际行程约130公里,路上有一窝窝小村庄,不栓绳的追人猛犬很多,要注意防范,电动车性能不佳的千万别模仿,平均20公里范围都没有修车充电的地方,一旦车抛锚只能推车步行,一切遥遥无期。这也是即使车况好也不建议骑车去黄山的原因之一。

收听

E粉明星

摩旅去皖南山区文章写的很不错,文字优美,叙事抒情都很到位,点赞。记得也曾经在这个季节去皖南摩旅,令人难忘,顺便发几张当时拍摄的照片,凑个热闹。

收听

E粉明星

宜城人2011 发表于 2022-8-13 12:55
摩旅去皖南山区文章写的很不错,文字优美,叙事抒情都很到位,点赞。记得也曾经在这个季节 ...

牛人!厉害!
也感谢对我文字的鼓励!没有能力写得多好,但愿意慢慢去写,或者东抄西凑一点,相信自己这次的皖南行能写出三篇游记呢,虽然正在进行中.......三十八度的高温天气里,在家堆字,比出门晒太阳,舒服多了

收听

E粉明星

无语,两次回复,因为修改了几个字,都被拉去审核了
周末的审核,更是千呼万唤都不出来的吧
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

从安庆到黄山宏村骑摩托车是可行并且很自由快乐的,骑电动车不可取,导航规划的安庆到九华山风景区是图上这条路线,希望有准备骑电瓶车去九华山的见到本文就此打住,近三分之二是乡道,到山中间导航也迷路原地打转,多次刷新难找对方向,在很窄的田间小道不知选绕了多少曲折,十分艰难。准备去黄山,肯定选坐客车更合适了。
Screenshot_20220813_150252_com.autonavi.minimap_edit_33883017651079.jpg

收听

E粉明星

varun 发表于 2022-8-13 15:17
从安庆到黄山宏村骑摩托车是可行并且很自由快乐的,骑电动车不可取,导航规划的安庆到九华山风景区是图上这 ...

是的,骑车出门一定要量力而行,技能体力耐力都是一种考验,一定要安全第一,不能打没有准备的仗

我因为是蹭朋友的车,所以觉得,带上快乐的心情就可以出发了!

收听

E粉明星

第二篇罗里吧嗦的游记,因为修改了字号大小,继续被拉去审核了

收听

E粉明星

配一张图