安庆E网

搜索

[百姓声音] 建议来一次上山下乡

收听

论坛用户

农村走向城市、现在农村人烟稀少了、城市大量的无业游民无所事事、农村的资源可以再利用、来一个循环、当年毛老爹说的好、农村是一个大熔炉、教育年轻人、改造年轻人、锻炼年轻人、经过自力更生的洗礼成为一个有用的人..............

收听

E粉明星

欢迎年轻人下乡,我去当那个村支书……
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

希望你们这样的人更多点,把富人都吓跑,这样大家财富就平均了

收听

E粉新星

这样美化“上山下乡”的反智言论竟然说的堂而皇之。真要上山下乡的话,我支持楼主先。你本人肯定是不适合了,所以才有这样的言论。你有子女或者孙辈吧,等他们达到上初中的年龄,就中断学业,到农村去,与那里的空巢老人同吃同住,户口一同迁移,看表现再决定是否回迁。你率先的话,可以优先到邻近省份农村,就不用去夹边沟了。去了之后,白天农活,晚上照顾留守儿童。这样苦其心志、劳其筋骨,必须的。如不服从管理,绿码转为红码,无上学、回城机会。就这么定了!

回复 支持 4 反对 0

收听

E粉明星

现在农村小青年都不在农村呆了,都跑到城市接受小市民的再教育了,指望城市小孩回农村可能吗?当年胡老爹说的好:城市才是一个大熔炉、教育年轻人、改造年轻人、锻炼年轻人、经过自力更生的洗礼成为一个有用的人..............
我是个小市民,不是臣民,这就是你我的区别~

收听

E粉明星

什么话都敢说。

收听

论坛用户

现在人缺乏锻炼、不要把上山下乡妖魔化、把无所事事的人拿到农村去锻炼、利国利民、不要天天棋牌室、游戏机面前浪费时间、什么事情都不会做、不如去种庄稼锻炼锻炼。

收听

E粉明星

全国知识青年上城打工运动是老百姓自发的,无需国家宣传和动员的,但这一运动得益于国家改革开放政策,这场运动的本质是人的本性推动,这场运动的理由还是一句最无聊的废话:人往高处走,水往低处流。

收听

论坛用户

我的意思就是想把儿子送到农村种地去、接受自力更生的锻炼、子承父业就是炒股赚钱、很迷茫、这个钱赚的不明不白、不劳而获、记得自己没有什么贡献、还不如种粮食的贡献大、却拿高薪、有点愧疚!

收听

E粉明星

虽然我不赞同楼主的说法,但是看到现在无所事事的人确实太多,这也可能是解决就业一个方法。

收听

E粉明星

aqswjjxs 发表于 2022-6-26 18:09
虽然我不赞同楼主的说法,但是看到现在无所事事的人确实太多,这也可能是解决就业一个方法。

无所事事者回到农村还不是无所事事,城里工作机会这么多都无所事事,到农村去还能干什么事?如果农村的就业机会多的话,回农村的不是无所事事者了,而是有干劲,有闯劲,有事业心的有志青年了。
我是个小市民,不是臣民,这就是你我的区别~
回复 支持 2 反对 0

收听

论坛用户

很多年以后可能发现、现在是被房地产绑架了、什么农村走向城市、应该均衡发展、农村大有可为、现在把人全部赶到城市买房子、农村荒废了、庄稼没人干了、可能很多年以后会说被房地产绑架的结果、急功近利的结果............

收听

E粉新星

当年是农业社会,上山下乡可以增加劳动力,现在是工业化社会,几个大型机械就可以完成大村庄的农耕,你到了乡下还是处于失业状态,要不然哪有很多乡下的到城里打工?

收听

论坛用户

现在无业游民很多、包括我和儿子、如果可以上山下乡、我喜欢那勤劳的场景!很简单的事情、游手好闲了向往劳动、如此简单............城市人多了、无业游民游手好闲的多了、分流到农村去劳动、我想总比游手好闲好。

收听

E粉新人

重提插队恍如烟    一段人生乱石滩
                                                                                                                   大小方圆随手取    有无故事不辛酸

收听

E粉明星

赞同楼主的说法!现在有部分先知先觉者已经在行动,不少报道大学生回乡创业成功就是很好的证明。实践证明机会都是留给先知先觉者。

收听

E粉明星

至于再教育就没有必要了,因为以前大部分农村人都是纯朴善良的,现在通过几十年的洗礼,环境完全变了,还不如自己教育自己!

收听

E粉明星

股市中庸之道 发表于 2022-6-26 18:07
我的意思就是想把儿子送到农村种地去、接受自力更生的锻炼、子承父业就是炒股赚钱、很迷茫、这个钱赚的不明 ...

凡尔赛!
假话说得像真的一样,自己都坚信不疑了吧。

收听

E粉明星

我感觉任何一个言论都可以公开交流,上升到什么铁拳角度这种说法不对也不应该。咱们平静列举证据,用观点去征服对方,用铁拳征服对方不太可能,好好的之乎者也太不好吗?铁

收听

E粉新人

今非昔比,农村都没有年轻人种庄稼了,在外开店、搞饮食、进厂、做手艺,父母一辈种庄稼都不能养家糊口。

收听

论坛用户

现在有的博士都在家啃老不工作、大学生在家啃老不工作的数不胜数、我的意思很简单、把这些闲人送到农村锻炼去、当然是说说而已、并且我也是无业游民、的确向往田园生活、日落而息、日出劳动、现在没有上山下乡、只能炒股为生、很向往农业合作社大干快上的热火朝天的劳动情景、现在是闲的慌............

收听

E粉明星

夜晚的惆怅

当年的知青生活,夜晚的日子最难熬。特别是那抢收抢种的夏季,起早摸黑,晚上收工回来无论有多晚,还要自己做饭吃。
      社员们个个都是一大家人,家里能够做事的人多,出工的人累到天黑,到家就有饭吃。社员家中有老人,或是放学回来的孩子,他们会早早地做好晚饭。
      知青们个个都是单身汉,什么事都靠自己做。收工回来一进门,水缸里没水要去挑,烧的稻草没了要偷偷地到稻场上去抱,然后才能淘米点火做饭。此时的蚊虫活动最猖狂,知青身上污泥浊水加汗水,格外招惹蚊虫。做饭时,坐在锅灶前,烧一把稻草抓一次痒。吃饭时,吃一口饭走几步,如果不能不停地运动,蚊虫就叮着你不放。我把这种吃饭形式叫做“运动战”。
      晚饭后,一个人在茅屋里,连个说话的人都没有,出去串门的时间也不对。外面黑灯瞎火的,路不好走,想出去也无处可去。屋里点着自制的煤油灯,灯光昏暗,什么事也做不成。
      看书打发时间吧,灯暗字小,没法看清楚。靠煤油灯稍微近了些,就感觉到煤油灯烟熏眼睛。早上起来洗脸时,两个鼻孔里也被煤油灯的烟熏染的漆黑的。
      那天午后冒雨栽秧,黄昏时雨突然越来越大,队长提前收了工。回到知青点,经过一番紧张的忙碌,该忙的事忙都忙清了,睡觉吧也还早了点,不睡觉吧又无事可做,越是没事越是想家,想爸爸妈妈,想多了就有些伤感,还掉起了眼泪。
      “到你家坐坐”,黑暗中,突然一个人影出现在门前,开口和我打招呼。仔细一看,原来是本队社员葛老大。
      落座之后,一阵寒暄,葛老大进入正题。
      葛老大说,我要到省城医院看病,陪我去一趟怎么样?
      我说,不行,我从家刚回来,能不能过一段时间再说?
      葛老大说,明天必须去,这是医院的医生定好的。
      这里离省城不远不近,交通便利,乘坐火车两个小时就到,社员们经常去看病或办事。一些有些身份或背景的社员,每次去的时候,总是想要拉个知青陪同一下,在知青家里吃住。知青如果不陪他们去,他们以及他们的亲友,动不动就要说知青的坏话,有的甚至于还借故刁难知青。
      接待的好,他们回来就会说,某某家真客气,某某知青怎么怎么好。如果有一点不如意,他们回来就会说,某某家真抠门,某某知青怎么怎么坏。陪了张三,就要陪李四,陪了第一回就要陪第二回,知青们因为此事很是头疼。陪了干部就要陪群众,否则就会被人说是“狗眼看人低”。
      上个月,队里一个社员的媳妇,到省城医院生孩子,非要我陪送。我在医院帮她办理登记手续,女护士问我生孩子的女人年龄时,我不知道,只好随口答到“她是成年人”。结果被那女护士狠狠地叽笑到:废话,不是成年的女人能生孩子吗?
      那天晚上,葛老大坐在我的茅屋里,不停说着。无论他怎么说,我都没答应他。我家经济条件差,接待这些人,需要一定的开支,接待多了,无法承受。
     下半夜时,葛老大终于走了。临走时,他气呼呼的,嘴里叽叽咕咕,也不知道说些什么,我一个字也没听清。
     那个夜晚,我烦恼极了,躺在床上翻来覆去睡不着。

回复 支持 2 反对 0

收听

E粉明星

长夜漫漫 发表于 2022-6-26 14:44
欢迎年轻人下乡,我去当那个村支书……

现在的村支书吃香的很,很多村的支书都是镇上正式公职人员。有的村第一书记都是安庆市区各大直属机关的科级干部前去挂职,引领乡村振兴。

收听

E粉明星

QQ
钱多了,受教育程度高了,当年的那一套不灵了。

收听

贵宾E粉

国际灌水委员会名誉主席隔壁一邻居

果皮 发表于 2022-6-27 09:23
今非昔比,农村都没有年轻人种庄稼了,在外开店、搞饮食、进厂、做手艺,父母一辈种庄稼都不能养家糊口。

以后农村都是机械化生产,好多田地都成片承包给老板了,为规模化和机械化作业提供了条件,所以无需担心年轻人不种庄稼了,庄稼会有人种的,田地还是田地,只不过从个体农业生产变成了大面积的机械化生产。
子曾经曰过:钱不是问题,问题是没钱