安庆E网

搜索

[旅游日记] 冬天的天堂水库

收听

E粉明星

你知道冬天的水库是什么颜色的吗?
  曾有在大山里长大的同事说,冬天的水库是清澈见底的,也有朋友说冬天的水库是碧绿碧绿的。
  元旦的假期,很想去看看冬天的水库,我们一起去,好吗?
  多庆幸,有人愿意!
  ……
  被人忽悠说,这个小屋是董永和七仙女的家,前面的池塘就是七仙女下凡时候洗澡的池塘……看起来是挺像的……是不是被人忽悠了,或者人家也是被人家忽悠了……后来,真的还看到七仙女和董永打长工的傅员外府……我又信了

照片会忽悠人,文字也是,连视频都会忽悠人的,不要被我忽悠了
  不过,那个水库,因为有了小屋,感觉就有了灵性!阳光照在简陋的小屋上,掩不住的光芒!

收听

E粉明星

收听

E粉明星

收听

E粉明星

收听

E粉明星

收听

E粉明星

收听

E粉明星

我是不是被忽悠了?拍《天仙配》时董永的家在哪里?有大神知道吗?谢谢

收听

E粉明星

第三张图中那跳跃的银色光芒,是真的肉眼可见的,阳光照耀的那一刻,超过了波光粼粼,闪着动人的银光

收听

E粉明星

前阵子读书,读到梭罗大神的文字,有一段可以直接抄过来,带友友们分享:

“在我的想象里,我的房子整天都能够保持它曙光初现时迷人的特征。它是一座通风流畅、未经粉刷的木棚,足以款待一位旅途中的神仙,女神或许也会在这里挥洒她们的翩翩衣袂。从我的住处上空飘过的微风,扫过山脊,带来断断续续的旋律,恍如天籁之音飘入人间的珍贵片段。晨风飘拂不息,创世的诗篇不断吟诵;但很少有人能够听见它。四处的大地之上,处处都是奥林匹斯仙山。”

收听

E粉明星

为什么把这里叫天堂水库呢?有人喜欢把杨桥镇宣店村下楼堂水库叫天堂水库。但从这几幅照片看不出来是下楼堂水库(或称天堂水库),从第一幅照片看,倒有点像是罗岭镇的田子冲水库。无论是下楼堂水库还是田子冲水库,也没有傅员外府。拍天仙配的傅员外府,应该在杨桥镇余湾村吧。后面又提到梭罗,我觉得安庆能与瓦尔登湖的自然环境媲美的地方就是下楼堂水库,曾经仔细地比较了这两个地方,感觉下楼堂水库甚至比瓦尔登湖的自然环境还要好!

收听

E粉明星

这是我于2010年5月拍于下楼堂(天堂)水库的照片,从第二张照片右前方的房子及水体周边形态依稀可辨楼主所拍还真是天堂水库哩!

天堂水库1

天堂水库1

天堂水库2

天堂水库2

天堂水库3

天堂水库3

天堂水库4

天堂水库4

收听

E粉明星

丰雨 发表于 2022-5-14 17:47
为什么把这里叫天堂水库呢?有人喜欢把杨桥镇宣店村下楼堂水库叫天堂水库。但从这几幅照片看不出来是下楼堂 ...

请您看上面的一个回复,与先生商榷。先生踏遍安庆的山山水水,阅历比我丰富得多,尤其是近年常住外地,加之年高体衰,不敢再往高处攀登了。

收听

E粉明星

楼主拍的极大可能就是下楼堂(天堂)水库,田子冲水库岸线没有这么曲折,楼主拍的房子照片不是向山顶方向拍的而是自北向南,估计这一天楼主先是去下楼堂水库,然后去余湾农家乐吃饭,顺便到傅员外府

收听

E粉明星

射蛟台下 发表于 2022-5-15 09:22
这是我于2010年5月拍于下楼堂(天堂)水库的照片,从第二张照片右前方的房子及水体周边形态依稀可辨楼主所 ...

你老先生拍摄的当然是下楼堂水库。下楼堂水库岸边的房子比较大,地基呈方型,屋顶是四向瓦格。而本帖中的屋子较小,地基长方形,屋顶是二向瓦格。我把你的照片放大截取了房屋部分,请仔细看:屋顶是不是我所描述的样子?我曾在田子冲水库露营过,和小屋的主人也数次接触,对那种小屋印象深刻。下楼堂水库也是经常去的(每年至少去1次吧),我虽然不能绝对肯定那是田子冲水库的小屋,但可以肯定那不是下楼堂水库的屋子,除非老屋子拆了,近年重新盖了简易的小屋。另外,下楼堂水库岸边很少有裸露的岩石,田子冲水库周边裸露的岩石则比较多。

收听

E粉明星

丰雨 发表于 2022-5-15 12:08
你老先生拍摄的当然是下楼堂水库。下楼堂水库岸边的房子比较大,地基呈方型,屋顶是四向瓦格。而本帖中的 ...

先生心细眼明,房子果然不同,我也迷惑了。那些年,我们一年总要去过两三次,由水坝往西南而上,是中楼堂旧屋,继而往上,可达三县尖。由水库右侧往上,可达上楼堂旧屋,由上楼堂下沿右侧小路又可回到中楼堂。回想退休之后的那些年,安庆大小龙山没有我们没走到的路径。
至于听到先生所说的田子冲水库,我一下子楞住了,思来想去,莫非就是牛冲水库往上,山那边地属罗岭乡的东风水库?感觉那座水库比较平淡乏味,风景还不及金冲水库、牛冲水库,更莫谈牛冲水库了,所以也就去过两次,就再也没了想头。

收听

E粉明星

我又找到了去年在下楼堂水库拍摄的视频,截取了那座瓦屋的图片,屋顶是四方向瓦格,可以证明这屋子与本帖照片中的屋子完全不同,而且在这个视频截图中,可以看见屋子经过了修理,墙壁也刷成了白色,肯定已经住了人了。前几年我曾去过,屋顶见天,墙壁快要坍塌,也没有住人。我注意到,2010年在田子冲露营时拍摄的小屋没有窗子,而本帖小屋是有窗子的,这种不同点说明了几种可能:1、本帖照片虽然不是在下楼堂水库拍摄的,但也不是在田子冲水库拍摄的;2、2010年后田子冲水库的小泥屋曾修理过,屋主顺便开了窗子。最后顺便谈谈瓦尔登湖与下楼堂水库自然环境的比较:梭罗在《瓦尔登湖》一书中仔细描述了瓦尔登湖的周边环境,为此我曾依据他的描述画了幅草图,他的小屋在几座小山中间,瓦尔登湖大约只有菱湖那么大,周边的小山海拔只有三四十米高;而下楼堂水库呢,处在海拔220米的山坳,往上在海拔330米的地方是荒废的古村中楼堂,两者之间有巨大的溪瀑连接,继续往上经海拔450米的古村上楼堂至海拔690米的龙山之巅!从下楼堂水库往下约百米,有下楼堂瀑布(见下图),也是非常漂亮的。如果二百年前梭罗不是在瓦尔登湖边而是在下楼堂湖边盖一座小木屋,我敢断言他定会写出更美妙的文章!

收听

E粉明星

丰雨 发表于 2022-5-15 13:59
我又找到了去年在下楼堂水库拍摄的视频,截取了那座瓦屋的图片,屋顶是四方向瓦格,可以证明这屋子与本帖照 ...

还是先生心细眼明,房子的确不同,我也因此迷惑了。
退休之后那些年,我们一群老友,大小龙山一带凡有路径的,没有我们不曾走过。下楼堂水库每年总要去上一两回,由水坝往左上方,便是中楼堂旧屋(早几年还住有人在),往右而上,则是上楼堂,由上楼堂下来沿右侧小路则又与中楼堂相通。由这条路再往上继而可达三县尖。到大龙山顶的所有路径中,只有您从大龙山北边往上的不曾发现。
至于您所说的田子冲水库,莫非就是由牛冲水库往上,翻到山那边,地属罗岭的东风水库?我们或从牛冲,或从北面都曾到过。只觉得那边的风景比较平淡,甚至不及牛冲,更遑论天堂水库了。所以,后来就没怎么多去。

收听

E粉明星

射蛟台下 发表于 2022-5-15 14:26
还是先生心细眼明,房子的确不同,我也因此迷惑了。
退休之后那些年,我们一群老友,大小龙山一带凡有路 ...

田子冲水库其实就是东风水库,因为处在田子冲,我就习惯这么叫。还因为水库在兰溪的上游,我更喜欢称之为兰溪湖,似乎比水库称谓显得浪漫一点。2008年退休前,因为从事技术工作,去全国各地的机会多,跑了不少地方,如北京上海苏州杭州沈阳成都峨眉山黄山等许多地方都去过。退休之后,就不想跑太远了,在安庆周边走走。我特别迷恋大自然,所以微信公众号就叫大自然漫步者。我曾两次翻越江南仙寓山,每次花两天时间沿秋浦河支流恭浚河走到石台,还曾沿秋浦河另一条支流龙舒河从灌口走到梅村,从九华山山顶的花台徒步至天台也是有趣的经历。我经常结伴或只身露营山野,感觉胆子还是比较大的。登北郊大龙山也探索了很多路线,如从宣店的黄阳冲登三县尖,从下楼堂水库南岭登三县尖,从龙山北麓五横乡的麦桥走操冲登三县尖,从五横乡邱桥登三县尖,从龙山西麓百华村的八方殿登三县尖,从百华村的龙湫登三县尖,从百华村的三圣庵登三县尖,从龙山南麓走马岭登三县尖,从洪冲水库的佛凸崖登三县尖。漫步山野时,一次和果德居士遇见狼,两次独自遭遇野猪,碰到蛇更是经常的事情。从先生退休后的经历看,也是喜爱游山玩水的。只要注意安全,游山玩水对身体还是很有好处的。借此机会随便聊聊,顺祝安康!

收听

E粉明星

首先肯定一点,不是田子冲水库,此水库岸线平直,丰雨先生拍的小房子不是,环境及方向不对,下楼堂水库冬季水位低,经常露出石头,看卫星图就知。也不是何老拍的那个房子。而是在大坝正前方如图红圈位置,摄影者在篮圈位置所拍。

收听

E粉明星

才看到大神们的回复!
很开心!
告诉各位老师,应该是下楼堂的天堂水库,因为有防汛的房子,房子旁订着牌子为证。
是我的文字不够谨慎,误导了。
正如寒涵说的,我和朋友是从宣店那上山,原路下来的,后来又去了杨桥的余湾,看到的“傅员外府”

收听

E粉明星

寒涵 发表于 2022-5-15 18:33
首先肯定一点,不是田子冲水库,此水库岸线平直,丰雨先生拍的小房子不是,环境及方向不对,下楼堂水库冬季 ...

我只是说,从照片中小瓦屋看,那儿有点像是罗岭镇的田子冲水库,但没有绝对肯定那儿就是田子冲水库。但我肯定那不是下楼堂水库。你在卫星地图中标出的红圈就是下楼堂水库小屋的位置,这一点没错。但无论从什么位置拍摄,帖中小屋就是图1和图3的样子,那显然是一种1脊2坡式屋顶,用建筑业行话来说,它属于”硬山顶“老建筑。何老拍摄的屋子无疑是下楼堂水库的瓦屋,用建筑业行话来说,那是一种5脊4坡的”庑殿顶“老建筑。两种屋顶不同,意味着不是同一个地方,除非何老拍摄的瓦屋最近被拆掉重建,建成了1脊2坡式硬山顶小屋了。至于水库岸形及枯水季的特点,分析起来比较复杂,没必要费那个脑子了。

收听

E粉明星

关于那个绿水掩映的我喜欢的小房子,以前的样子,我不知道。但可以肯定的是,2022年元旦假期,我和朋友第一次去的时候,那个房子正在修,当时没有看见小屋的主人,但屋子盘边木头修理的痕迹很明显,而且尚未完工。我们走到房子近旁,虽然有些乱,但有人居住的痕迹,又像是被废弃很久的样子。

收听

E粉明星

我拍的照片是从水库的大坝一端,沿着水库,也就是旁边山上有很多古墓的那一边,也可以说是房子隔着水库对面的那一边,去靠近房子的,顺便拍的照片。冬天的时候,水库的水很浅,裸露出很多的河床,从那边靠近房子很容易的。
  我第二次去水库,也就是今年清明节假期时候,和同事们去摘茶挖笋,应该是到了中楼堂那儿,然后从山间小路插到水库,再次去看我喜欢的水库,喜欢的房子。
   我第三次去水库,是在摘茶挖笋后的下一周。当时我在朋友圈写了篇游记,有尊敬的老师没去过,我就陪他去了,应该是说结伴同游。那次的出行摄影版块“随走随拍”就是那次记录。那次我们也曾尝试从第一次的方向接近小房子,但水涨起来了,感觉有了难度,我们就中途退回了。

收听

E粉明星

丰雨 发表于 2022-5-15 13:59
我又找到了去年在下楼堂水库拍摄的视频,截取了那座瓦屋的图片,屋顶是四方向瓦格,可以证明这屋子与本帖照 ...

看到您写关于瓦尔登湖和天堂水库的比较,让人如沐春风
   大神级别就是不一样,连读书都读得那么认真!我是在去天堂水库后不久,读到《瓦尔登湖》那一段的,马上就联想到天堂水库,而且简直可以直接照搬到我们的天堂水库!没想到我们的天堂水库比那颗闪亮的珍珠还要美!
   感谢您!

收听

E粉明星

小园香径 发表于 2022-5-15 20:22
我拍的照片是从水库的大坝一端,沿着水库,也就是旁边山上有很多古墓的那一边,也可以说是房子隔着水库 ...

我们想知道你拍的那个小房子具体位置,能不能在地图上标一下