安庆E网

搜索

[百姓声音] 现在都智能化能不能照顾一下老人?

收听

E粉明星

昨天同事讲了这么件事,前几天下大雨她去充电桩骑车,碰到个大概六七十岁的老人斜背着个书包,看样子是刚接孩子回来。跑到同事边上来欲言又止,同事以为是挡道他动车子往边上让了让。结果他没动,同事很疑惑的看着他,问怎么了?老人不好意思的说:能不能麻烦你帮我冲个电?以前的充电桩是投币的现在都换成了手机扫的他不知道,也搞不来。那天雨下得挺大,同事也急着去接孩子,本来不打算帮忙,但是老人半个肩膀都淋湿了也不忍心就帮老人刷了二维码充电。老人从口袋里拿出2块钱硬币给了同事,还很不好意思的想帮朋友把车子移出来,同事说不用就骑着车子走了。现在什么都是智能化骑车智能坐车智能打车智能充电智能,一部手机能走天下,但是能不能也照顾一下还没有完全适应智能化的老人呢?

收听

E粉明星

那天在皖江广场我想喝水,就请一位也在买水的女士替我扫码买了一瓶水,我付了她两元现金。一遇到什么扫码呀,什么APP呀,什么界面呀,头都大了。

收听

E粉明星

楼主和同事都是善良的人。
  赞成楼主的呼吁,全社会都来关顾一下老年人。
  还想说一句,老年人也要克服困难,学习新技能,跟上时代的步伐。首先要克服畏难情绪,有决心,有信心,也不是很难的。

收听

E粉明星

现在六七十岁的人,可能文化程度不高,但绝少有文盲了。一点点地学习基本的智能生活技能,完全是可以的。
  当你掌握了这些技能之后,到银行不用求助于‘大堂经理’,到超市,可以绕过长长的付款队伍,潇洒地在自助付款终端支付,取快递不用一个个数字输入取件码,扫一下柜门就开了,任何时候出门不用担心钱包没带,一部手机走天下。
   每当这个时候,就会油然产生和社会共同进步的自豪感。

收听

E粉明星

老年人学习这些东西,确实不难,但有一个前提条件,就是要有一个内行者老师随时教、耐心教,这就有难度了,最好是有内行的子女在身边,随时解决问题,找其他人都不行,找的次数多了就不好意思了。我不具备这个条件,幸好上班时学的上网、打字和前几年学的收发微信还行,其他的就不行了,也感到不必要。

收听

E粉明星

雨声依旧 发表于 2021-4-13 10:02
那天在皖江广场我想喝水,就请一位也在买水的女士替我扫码买了一瓶水,我付了她两元现金。一遇到什么扫码呀 ...

确实如此,楼下的奶奶每次都说现在买药刷医保卡药店里的人都跟她说让用电子医保卡方便,其实对她来说一点都不方便根本搞不懂。

收听

E粉明星

旗杆街 发表于 2021-4-13 10:02
楼主和同事都是善良的人。
  赞成楼主的呼吁,全社会都来关顾一下老年人。
  还想说一句,老年人也 ...

楼主住在老旧小区,左邻右舍都是些老人。成天都跟与老年人为伍。

收听

1万

资深E粉

年纪大的人学东西会比较慢,而且容易忘记。同样的新事物我们可能看一次就会了,但是年纪大的人要反复教好几遍,隔一段时间不用还会忘记,还需要重新教。社会应该耐心些,多给年纪大的人一些时间。
风向标18055693013  18355667883

收听

E粉明星

世界上不少发达国家,没有把手机通讯之外的功能看得那么重要,也没有那么普及,他们真的处处不方便吗?真的是落后的标志吗?

收听

E粉明星

雨声依旧 发表于 2021-4-13 10:21
老年人学习这些东西,确实不难,但有一个前提条件,就是要有一个内行者老师随时教、耐心教,这就有难度了, ...

这些主要靠自己学,或是子女教。靠别人教不可行。因为涉及支付等等功能都是要绑定银行卡的,关乎私密信息,是不能为外人知的。

收听

E粉新星

老年人不是想学就能学的,有的老年人有心想学,奈何不会使用智能手机,就像我爷爷,他想上上网看看新闻,家里人给买了智能机,但是也怕他在网上上当受骗,所以只敢给他下一些新闻的app,别的支付类的 都不敢帮他弄的。
而且现在很多扫码充电的机器,都垃圾的不行,一会是给了钱充不上电,一会是充值2元结果只显示1元,有的时候连我们自己都不知道在哪退,更何况老年人了。

而且有时候机器坏了,微信和支付宝都支付不了,我也着急的想投币,结果这破机子上面写着可以投币,却楞是找不到投币的孔,无语

收听

E粉明星

现在老年化已经很严重了~尊老爱幼不应该只是口头上说说~老人接受能力慢~家里年轻人要是没耐心教~是很难熟练运用智能化设备的~应该给老人们以关照~

收听

E粉明星

玉面小飞猪 发表于 2021-4-13 10:30
年纪大的人学东西会比较慢,而且容易忘记。同样的新事物我们可能看一次就会了,但是年纪大的人要反复教好几 ...

确实如此。我家老伴初中文化,可到现在不会用扫码支付。虽然我有耐心教,可她没耐心学。主要是心理障碍,觉得扫码支付不安全,一张张数钱付款心里踏实。

收听

E粉明星

是的 应该保留投币口

收听

E粉明星

旗杆街 发表于 2021-04-13 11:12
确实如此。我家老伴初中文化,可到现在不会用扫码支付。虽然我有耐心教,可她没耐心学。主要是心理障碍,觉得扫码支付不安全,一张张数钱付款心里踏实。

很多二维码不安全

收听

E粉明星

QQ
电瓶车二维码充电的侧面不是有投币的吗?
如果心情不好, 就去超市捏捏方便面!!!!

收听

E粉明星

主席夸我长的帅 发表于 2021-4-13 15:07
电瓶车二维码充电的侧面不是有投币的吗?

现在许多都没投币口,要么就是办卡要么就是扫码。你自己选,是我肯定选扫码,办卡你不晓得人家什么时候撤场有风险。