安庆E网

搜索

[街头巷尾] 风景区何以容不得野花野草?

收听

E粉明星

我几乎每天上午都要环大湖一圈,一为锻炼身体,一为赏景消遣。春夏秋冬的大湖风景区,真是风光无限,令人心旷神怡!陶醉其中时,也感谢园林工人付出的辛勤劳动。我发现,一年四季园林中绽放的野花野草,也能令人怦然心动!如早春路边成片洁白的荠菜花、蓝星星般的波斯婆婆纳、粉红色的通泉草、紫色的泥胡菜花、绿茵茵的车轴草…… 可是我逐渐发现:只要不是园林栽种的野花野草,管理者就必铲除而后快!这不,昨天我们几个老人还陶醉在小树林大片紫花中,今天园林工人就忙着铲除它们了。也许他们这样做是对的,不过我们还是经常扫兴。我不明白,对美的欣赏,难道没有一点儿共识吗?其实,某个时候的某种野花野草,保留一段时间供人欣赏,那再好没有了,因为那不仅美,也更自然。难道不是吗?

收听

E粉新星

不铲除马上就荒废了,正经草皮就没了

收听

E粉明星

野草生命力强,繁殖力极强,传播速度快,生长优势明显,生态适应性广阔,与周围植物争阳光、争肥料,直至其它植物死亡,从而对人工培植的草皮构成严重威胁。如果不在花期前铲除杂草,那一年之后,风景区变成了荒景区,会有更多的市民吐槽风景区管理缺失。管理修剪才是园艺,杂草也很美,但不是园艺,是荒芜。

收听

E粉明星

有些野花野草不好看,该铲除的当然应该铲除。风景区应该以自然和美为原则。拿秋天的银杏落叶来说,金黄的银杏叶铺满林地,真是美不胜收!而且那落叶日后化为泥土,又可以作为植物的养料。每当我看到园林工人扫落叶,心里有说不出的滋味。仁者见仁,智者见智,我只是在这里随便说说,没有指责哪个的意思。园林治理,理念有别,中西方也是不同的。西方人喜欢把花园灌木修剪成方形、球形、圆柱形,地面铺上瓷砖;中式园林讲究自然之美,树木枝条自然舒展,较少修剪,差别一目了然。对于任何事情,各抒己见也是很正常的。

收听

E粉明星

小花挺好看的

收听

E粉明星

丰雨 发表于 2021-4-12 13:59
有些野花野草不好看,该铲除的当然应该铲除。风景区应该以自然和美为原则。拿秋天的银杏落叶来说,金黄的银 ...

赞成@丰雨  的观点。自然的才是最美的。
  说会与人工草皮争阳光,争肥料,会使人工草皮枯萎。枯萎就枯萎,自然草皮不是更好?
  楼主说的是给一点时间,让野花们灿烂几天,让人们欣赏几天。我补充一句,给点空间,在稍微偏僻的地方,留几块草地,让野花恣肆地生长绽放,让喜欢的人去徜徉。
   很自然地想起朱自清的‘春’:
小草偷偷地从土地里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵的。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里像眼睛像星星,还眨呀眨的。

回复 支持 2 反对 0

收听

E粉新星

草深有蛇出没,景点还是以游客安全为主。

收听

E粉明星

旗杆街 发表于 2021-4-12 14:22
赞成@丰雨  的观点。自然的才是最美的。
  说会与人工草皮争阳光,争肥料,会使人工草皮枯萎。枯萎 ...

每天环湖行走,对大湖风景区各种各样的树木及绿茵茵草地很是欣赏!甚至对东北岸还没有 “整治好” 的湿地中的水生植物、在秋风中摇曳的狗尾巴草也很喜爱。在我的心目中,美丽的野花野草和花钱培植的绿草坪都同样值得人们欣赏,对于追求林园过于整洁的理念则不以为然。我完全同意先生这样的观点:留些适当的空间不必铺上绿草皮,让野花野草自由地生长,地面有些起伏更有韵味!只有那些地方,才是孩子们认识自然、捉迷藏和追逐蝴蝶的天堂!

收听

E粉明星

在天然美与雕饰美之间,我也更倾向于前者。

收听

E粉明星

自然的东西是最美的,有时我们要雕琢一下,也是为了更好更持久的展现自然美。说一段不大相干的话,在置地百悦府大楼对面有一大块市区最大的草坪,那本来应该是个亮点的,无论种植草坪或然小草自然生长,都很美,但两年前我去那里走了一趟,几乎崴了脚,那块地没有很好的平整去掉石头,就这样种了草,草下地坪高一块低一块,因为草有那么深,走路时看不见,我十分小心地走着,还崴了脚,幸好不严重。我注意到,如今那里铺上了一条石块(或水泥块)的小路供人们在上面走,看来那草坪难走不是我一人看法。其实那一大块草坪可以去掉石头,耙平地块,种上那种耐踏有生命力强的“牛啃草”,使之成为市民尽情玩耍的地方。

收听

E粉新星

人工的也好,自然的也罢,目的都是为了好看。如果自然的小草小花很美,又不影响人工培育的美,又不影响游客行走,何不保留呢。两张对比图,一是自然的,一是人工的,拍摄同一区域,美丑见仁见智吧。

收听

E粉新星

其实丰雨上传的自然美的图片够多了。

收听

E粉新星

野草长根速度极快,我一个花盆里面营养土,花死了丢窗台上,没多时间长几根野草,一个月时间把花盆里面土都吃完了全是根

收听

E粉新星

你家里容得下小三吗?

收听

E粉明星

凡事不可极端、自然生长的野花草是很美的、应于保留,人为稍加整理即可

收听

E粉明星

QQ
管理部门也难做,不修建不打草吧。来个大爷发个帖子说他们天天尸位素餐,拿着纳税人的钱不做事,连杂草杂花都不修剪难道等成了原始森林再来修剪吗?及时修剪打理了吧,也来个大爷,谁叫你们打理修剪的,保持自然状态不好吗?所以这个管理处处长决定辞职不干了!哈哈
安庆人就要上安庆人自己的网站

收听

E粉明星

想看野花野草去郊外,有的是,任你看,城市里绿化就要有城市绿化的样子

收听

E粉明星

zhenaiyan 发表于 2021-4-13 14:01
管理部门也难做,不修建不打草吧。来个大爷发个帖子说他们天天尸位素餐,拿着纳税人的钱不做事,连杂草杂花 ...

哈哈,我聊了点对自然景观的看法,就升格为大爷了!

收听

E粉明星

kerrysu 发表于 2021-4-13 08:20
你家里容得下小三吗?

把小树林里的美丽野花比如为小三,很有创意!可能他们正是这样想的。

收听

E粉明星

丰雨 发表于 2021-4-13 17:25
哈哈,我聊了点对自然景观的看法,就升格为大爷了!

你还有保护小三的嫌疑。

收听

E粉明星

花猫警长 发表于 2021-4-13 14:51
想看野花野草去郊外,有的是,任你看,城市里绿化就要有城市绿化的样子

郊外当然经常去看,环大湖时也想看。真正的春光正体现在大自然的馈赠上,我才不稀罕月季园、牡丹园哦,很少去欣赏。

收听

E粉明星

东部地区还有大片自然美景。

收听

E粉明星

其实我也没别的意思。只是希望对于公园里美丽的自然景象,不要急着去铲掉、去扫掉。园林工人天天劳累,歇会儿不好吗?

拍摄于莲湖北岸小山的西坡,野花紫堇

拍摄于莲湖北岸小山南坡,银杏落叶

收听

E粉明星

揽月桥旁,茗香山。

收听

E粉明星

楼主的本意也只是给野花野草一点包容,不必刻板于人工设计的一成不变。只要无大碍,容留那天然的野趣,实在是锦上添花,别是一番情调。正如我们对于他人对事物的不同看法,也应该有足够的包容空间。这才是一个丰富多彩,健康舒适的社会。