安庆E网

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 射蛟台下

[街头巷尾] 有感于街头一景

收听

E粉明星

射蛟台下 发表于 2021-1-13 21:59
收集可回收物然后去卖,且不说本是勤而且俭的美德(鸡汤乎?),客观上也就是为保护我们脆弱的环境起到了值 ...

诸多网友经济和社会地位不同,个人经历不同,家庭环境也不同,所以各种观点都有,大家都有平等表达观点的权力,也无需争论,求大同存小异,不过,我们几个E网老头子(不是所有E网老头子)观点还是一致的。我这个人是喜欢批评的,几十年都是这样,但基本不针对老百姓和一般网友,除非极个别的。如今氛围大变,批评难,我又改为建议,可惜,我比喻自己的建议是清风中放哑屁,不响又不臭,无人关注,所以,大多时间沉默,有时忍不住就冒个泡说一两句。

收听

E粉新星

人家心里想着的只是捡这些废品能卖几个钱,那些读书人非要从他们行为上找闪光点。而且总是从建筑民工、环卫工等一些社会底层从业者寻找。哪有什么奉献者?都是一份工作养家糊口而已。要说奉献者,往往是家境殷实衣食无忧,而又有家国情怀的的人群才会真正做一些无私的社会奉献。
说职业不分贵贱的人,是因为你的职业比你的说话对象“贵”,你流露的是你的职业优越感,这是一种潜意识的表达,可能你自己并不知道。职业本来就分贵贱的。

收听

E粉明星

很有意思,原本是借题发挥,冷不丁从斜地里冲出一位莫测高深的朋友把我撞了个趔趄,其实这样的辩论颇有价值,不必在乎输赢。从互辩中,我也长了见识。本想一笑置之,但每次辩说之中,又生言犹未尽之感。下面所要陈述的:1.贡献和奉献是近义词,而不是同义词。我一直是说贡献,客观上对于环境的贡献。2.我一工薪阶层退休者,算不上中产,但衣食无忧,足矣!身居陋室,觉天宽地远,粗茶淡饭 ,然甘之如饴。我不嫉妒达官贵人的生活,我承认比很多人生活优越。但我仍然以为我何德何能,能有如此享受,诚惶诚恐,每每不敢有半点的奢侈浪费。这就是我的确比很多人生活优越而不敢肤浅地持有丝毫优越感的本怀,我就这点出息,拜托各位朋友不要以己度人。3.我自知浅薄,但我也一直在说他们不计(不是分!)贵贱,这是否算得上我对此还是有点认知的呢?谢谢朋友的较劲,但辩无妨,现实中真要交往起来,也许还是挺有意思的。
面前一座山,有人看它是雄奇可爱的风景,有人看它是狰狞可怖的怪物,有人借它实现新的高度,有人恨它阻碍自己的坦途。山,或者原不是山,或者不仅是山,或者竟然是山,或者不过是山。山,还是山。
知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。

收听

E粉明星

射蛟台下 发表于 2021-1-14 10:20
很有意思,原本是借题发挥,冷不防被一位莫测高深的朋友撞了个趔趄,其实这样的辩论颇有价值,不必在乎输赢 ...

谢谢楼主的较真?是说楼‘上’吧。你自己才是楼主。

收听

E粉明星

旗杆街 发表于 2021-1-14 10:29
谢谢楼主的较真?是说楼‘上’吧。你自己才是楼主。

是的 ,谢谢!在外面用手机输入的,发现多处文理不通,回去上电脑再改了。欢迎您的评论批评打假扫垃圾。

收听

E粉明星

心怀感恩的人,从所有的贡献于社会的人身上发现闪光点。不管他自己是什么职业和社会地位。

环卫工、建筑工,乃至蓝领、白领,甚至高管,说到底都是挣一份工资‘养家糊口’。但不管他们的主观动机是什么,也不能否认他们客观上对社会的‘贡献’。说到主观上的‘奉献’,也大有人在。高龄拾荒者靠拾废品、拉板车挣钱资助贫困学子不是有吗。

所有为社会发展进步出力的人,都值得崇敬。

收听

E粉明星

我觉得这不算街头一景,是某小区门口一景更为贴切。
不要再夸我帥了,我為此承受了太多的壓力。以後,你們直接说我長相英俊就可以了。。。。

收听

E粉新人

扪心自问,在职时,为底层一线发过声吗?底层工人在辛苦干活时,不照样跟领导屁股后面吃喝玩乐?

收听

E粉明星

春暖花开@ 发表于 2021-1-14 12:01
扪心自问,在职时,为底层一线发过声吗?底层工人在辛苦干活时,不照样跟领导屁股后面吃喝玩乐?

不是问我吧?居然要混点吃喝,哈哈~我忍俊不禁地笑了,多么卑微可怜的一问!
你如果想知道我(这儿有不少人知道我的名姓),但问无妨。本人得之家传,纤尘不染,以此自许,无所愧祚。至于什么混吃混喝,大抵也就是你这种层次的追求和境界吧,在我则是不屑为之的,当然你是懂不了的!!!
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

上世纪七十年代初,一起分配去四川某厂工作的几位同学到成都北边的广汉游玩,看见张献忠立的七杀碑,上书“天生万物以养人,民无一德以报天,杀杀杀杀杀杀杀”。给人难以磨灭的震撼。张献忠杀人如麻(于是有湖广填四川),殊不可敬,但这句话,对我还是深有触动的(但不至于动不动就是杀杀杀)。我们每个人都当怀感恩之心,感恩上天赐予的万物,感恩所有为你服务的人们。甚至在我多用掉一张纸的时候,我就想到那在消失的森林,那从把这张纸送到我手上溯及砍树割草的一切相关的人。你可以以为我太做作,太虚假,太矫情,可我就如此肤浅,只有这点出息,所以我可成不了熬制出什么慰藉心灵的鸡汤鸭汤的那类人才。

收听

E粉明星

仰不愧天,俯不怍地。天见久远,人见目前。
天道酬勤。从来不错。

收听

E粉明星

人们认识到大多数人的不良行为,实际上源于恐惧和焦虑。而不是人们通常认为的那样,来自龌龊和愚蠢。

懂得以上,是明白事理的迹象……
天道酬勤。从来不错。

收听

E粉新星

有的兴趣爱好

收听

E粉明星

虽然是正能量,但是好让人心痛!
天道酬勤。从来不错。

收听

E粉明星

网上曾经有同学认出这位老人,和父辈是老杭大中文系的。他上学没几天就因为说了几句话被打成右派,好多好多年后才在大学同学帮助下平反,他的大好时光都是在当右派,可能是因为这个才会去拾荒吧。

他们历经苦难,所以对生活更珍惜。

天道酬勤。从来不错。

收听

E粉明星

云中烟华 发表于 2021-1-18 12:28
“韦思浩”的事迹令人感动!

令人感动,更令人心痛。

收听

E粉明星

junheart 发表于 2021-1-18 13:11
虽然是正能量,但是好让人心痛!

这样的悲剧但愿不再发生。

收听

E粉明星

好像是在狠狠打脸某些人。

收听

E粉明星

谁说只有‘家庭殷实衣食无忧有家国情怀的人’才会‘无私奉献’,谁说‘底层从业者’不会‘奉献’,看看白方礼的事迹吧。

收听

E粉明星

以己度人要不得!