安庆E网

搜索

[欢乐一刻] 桐城人过冬至有哪些习俗呢

收听

E粉新星

冬至,是中华民族的传统节日,也是一年之中黑夜最长、白昼最短的一天。俗话说“冬至大如年”,民间比较重视这个节日,北方有冬至吃饺子的习俗,我们桐城人过冬至有哪些习俗呢,下面小编就带领大家一起回味下吧。

1、吃方瓜粑                  

中国的传统节日基本都与美食相伴,冬至也是如此。在桐城,有冬至吃方瓜粑的习俗。方瓜就是南瓜,去皮煮熟后,和米粉拌在一起(最好加点糯米粉,增加糍性),做成一个一个的米粑,用铁锅煎至焦黄,香喷喷、软糯糯、甜丝丝的,好吃的不得了

桐城还有个做粑的谚语,你还记得吗(此处请用桐城话读):做大粑,做小粑,大粑留之嘎里七,小粑送给隔壁,隔壁不要,往几巴一撂。

2、上坟祭祖
      冬至祭祖是桐城人多年以来的传统,以此来表示后辈不忘祖先之志的心意。一到这天,好多外地的桐城人都会千里迢迢赶回来上坟祭祖,祭奠先人。以前祭祖都是烧香烧纸放鞭炮,现在提倡文明祭祖,也多是送鲜花了。冬至不是法定假日,大家常常是回来祭祖后就匆忙返回,不过走的再急,也不忘带些桐城小花或者桐城老酒这些特产,送给那边的亲朋好友,这些风俗也体现了我们桐城人重孝道、重情义、重礼仪的民风。
12月21日,你回来做冬至吗?你们家都是怎么过冬至的呢?欢迎文末留言分享地方民俗趣事。

老酒是:徽派芝麻香典范
地址:安徽桐城市大关镇卅铺沿河路2号
老酒品鉴电话:0556-6881199 18055659799

收听

E粉明星

是番瓜不是方瓜,桐城把南瓜叫番瓜,南瓜粑很好吃。我是地道的桐城人,父亲是孔城人,母亲是吕亭人。

收听

E粉新星

雨声依旧 发表于 2020-12-21 09:05
是番瓜不是方瓜,桐城把南瓜叫番瓜,南瓜粑很好吃。我是地道的桐城人,父亲是孔城人,母亲是吕亭人。

老乡见老乡,我是孔城南口人,过了长岗就到吕亭了番瓜也是对的,地方口音问题前鼻韵母和后鼻韵母傻傻分不清
老酒品鉴电话:0556-6881199 18055659799

收听

E粉明星

桐城老酒 发表于 2020-12-21 09:30
老乡见老乡,我是孔城南口人,过了长岗就到吕亭了番瓜也是对的,地方口音问题前鼻韵母和后鼻韵 ...

那就更近了,我外婆及几个姨妈都是南口的,我外婆家是农源大队水圩子那里的,母亲姓房。当然,外公外婆和母亲一辈的人早都到天国里去了,那地名也是半个多世纪前的地名了。

收听

E粉新星

雨声依旧 发表于 2020-12-21 10:13
那就更近了,我外婆及几个姨妈都是南口的,我外婆家是农源大队水圩子那里的,母亲姓房。当然,外公外婆和 ...

外婆农元那边是邻居啊,姨妈有可能就是亲戚了过年回来一起喝一杯

收听

E粉明星

桐城老酒 发表于 2020-12-21 09:30
老乡见老乡,我是孔城南口人,过了长岗就到吕亭了番瓜也是对的,地方口音问题前鼻韵母和后鼻韵 ...

叫‘番瓜’应该不是方言口音的问题。如同‘番茄’、‘番薯’有它特定的含义。

收听

E粉新星

旗杆街 发表于 2020-12-21 10:29
叫‘番瓜’应该不是方言口音的问题。如同‘番茄’、‘番薯’有它特定的含义。

更正一下:方瓜又名番瓜、番蒲、倭瓜、北瓜等,是一年生草本瓜果类蔬菜,属葫芦科植物,不是口音问题