本帖最后由 三秋树江启荣 于 2020-9-15 08:50 编辑
为啥韦家巷汤圆店不叫元宵店 《往事如烟话安庆》今天继续为市新博物馆老街张目,谈谈安庆老店。 韦家巷叫汤圆店,不叫韦家巷元宵为什么?这得从民国大总统袁世凯说起,袁世凯成窃国大盗,自认一国之君。让子民们还不避讳叫元宵,有失体统。而且元宵(“袁消”)也不吉利。于是下令民间不准再叫元宵,而叫汤圆。他1915年称帝,改国号为“中华帝国”。建元,洪宪。上位后制洪宪瓷、铸洪宪钱,史称“洪宪帝制”。 韦家巷汤圆店,是民国4年(1915年)开店的。在这节骨眼上,老百姓哪敢同“皇上”叫板叫元宵?因不敢,所以就根据“皇上”旨意叫,叫《韦家巷汤圆店》。 改元宵叫汤圆,是在袁世凯势力范围内,北方只好叫汤圆。而南方他鞭长莫及,有的地方仍叫元宵,何况他称帝时间不长。自古以来,有上千年历史的正月十五叫元宵节,而没叫过汤圆节。可见“元宵”比“汤圆”叫法正宗且早得多!
安庆地处于南北交界,元宵、汤圆叫法都有。不过安庆对这两种叫法,有特指。元宵糖芯甜,汤圆肉芯咸。汤圆外形有尾像桃子,是糯米粉包起来做的。在糯米粉中滚出圆圆的,叫元宵。元宵硬、汤圆软。 韦家巷甜、咸都有。甜的卤稀味道清纯。而咸馅是肉末,卤汁稠味道饱满。一般都买四个吃,不多不少。不特别点名,营业员就盛“四喜(四个)汤圆”。有甜、有咸、有荤、有素,荤素搭配,老少咸宜皆大欢喜。 韦家巷汤圆是有名的小吃,它白如雪,圆与球,入口细腻,馅大饱满,味道与安庆人口味相符。后来被人民路茶叶厂附近,1958年从上海迁来的《万家春》超过。它之所以超过韦家巷,《万家春》是海派作法:面向各种人士,适应各种口味。关甜,就随四季水果而做成各种甜味。另外服务员是上海人,穿着时髦亮丽,互相间讲一口上海话。 韦家巷汤圆适应安庆原居民,相对封闭的历史口味。他们满足一荤、一素、一甜、一咸就行。韦家巷汤圆是家族经营,本土大妈老派人士,玩不来花俏。所以渐渐落伍,但仍坚守着安庆本帮风味,很不容易,我们特向它致敬!
吃汤圆也有诀窍,大碗装汤圆、元宵,旁边有个小碟,用瓷勺。这碟子不是放葱花、酱、醋、麻、辣、调味品的。而是先把汤圆从碗中捞出,放碟子里等冷。二将汤圆戳个小口,用嘴凑着慢慢吸浓郁的汤料。汤圆忌猛咬一口,这样会烫嘴,烫得让人直呵气。 中国无论汤圆、元宵,可把外国人难倒了。他们对这团不溜秋玩意,滚来翻去研究来研究去,就是看不出名堂。这么好吃的芯子,是怎样放进去的?还不留痕迹?这么聪明的民族还特勤奋,无论到哪,都看到:提醒人们不要磨洋工:“早点”!“早点”!这“早点”是卖吃的早点呵、呵、呵……在吃的方面,中国自古就“食、色”二字,或叫“饮食、男女”吃是第一位的,再才是男女传宗接代。外国人在吃的方面,是永远比不过我们的!
许多游子归来安庆,都要找汤圆。人民路上的《万家春》因拆迁不存。为了理旧思,想儿时,都到韦家巷汤圆店来。找找当年的记忆,找找家乡味道。这里还是那么老式旧时样,老式的坡。老式地做法……还有梦中思恋的浓浓乡音,和当地故土人情。这都是外地游子最想体验之处。 特别年关,韦家巷汤圆以百年传承的匠心,为安庆带来最深刻印象。每到农历正月十五,店外都排长长的队伍,挤着水泄不通。这是对传统的追忆,也是对店里员工执着、坚守的敬意。 汤圆寓意团圆,最具传统色彩,也最具民族特色。在寒冷的冬季,在春寒料峭的季节,再也没有比一碗热腾腾的汤圆,更能温暖人心。
|