安庆E网

搜索
楼主: zmj2029

[百姓声音] 菜鸟驿站这种东西究竟是方便了人还是替快递省事了

收听

论坛用户

zmj2029 发表于 2020-8-6 11:17
快递公司相当于转包给菜鸟驿站了啊!你把他说得这么高尚干嘛?他们之间是有协议的。

高尚?你从哪看出我说他高尚了嘛?我只是表述一个事实,他只是负责快递的最后一站,最后一公里他不负责

收听

论坛用户

tjd99tjd 发表于 2020-8-6 11:16
不是快递员?是啥?

驿站,你有听过古代驿站除了给人休息外,还负责给人送信吗

收听

E粉明星

在安庆的安庆人 发表于 2020-8-6 13:27
快递费用低是阿里巴巴和电商平台设计的,不然和实体店没办法竞争。所以不要无谓的同情和美化。中国现在就缺 ...

对,这点我特别赞同,中国人缺乏契约精神,还显得理所应当。

收听

E粉新星

zmj2029 发表于 2020-8-6 11:19
这个和我说的没有冲突,收货人自己如果不能第一时间签收,那么快递也做到了送货的义务,剩下的需要收货人 ...

你一单加十元钱,快递保证送货上门。实际上谁也舍不得,没办法做到这项服务啊。
换你送快递,保证也往菜鸟驿站一丢完事,谁有那份闲心送上门,有的快递连一个电话都舍不得打,穷啊!

收听

E粉明星

aq_wp 发表于 2020-8-6 14:56
你一单加十元钱,快递保证送货上门。实际上谁也舍不得,没办法做到这项服务啊。
换你送快递,保证也往菜 ...

你往菜鸟驿站丢可以啊,但是菜鸟驿站得帮你完成后面的事情啊!
再说如果没有菜鸟驿站,或者菜鸟驿站、丰巢这类的合作收费高,快递员还不一样要挨家挨户的去送,难道就把快件烂在手里?
道理上根本就说不通吧!?

收听

E粉新星

zmj2029 发表于 2020-8-6 15:28
你往菜鸟驿站丢可以啊,但是菜鸟驿站得帮你完成后面的事情啊!
再说如果没有菜鸟驿站,或者菜鸟驿站、丰 ...

正是有了菜鸟驿站和蜂巢,所以快递才没提价,已经十几年没提价了。
都像你说得快递必须送上门,快递公司必然要提价,否则人力成本根本不划算。
当然啰,送100个人,95人送菜鸟驿站,5个送货上门还是能维持的,不过快递员一定憎恨死,这5个送货上门的,这5个人要耽误他送菜鸟驿站50单,就是他为送这5单,亏了45元钱。
换位思考一下,你就理解快递了。

收听

E粉明星

aq_wp 发表于 2020-8-6 15:41
正是有了菜鸟驿站和蜂巢,所以快递才没提价,已经十几年没提价了。
都像你说得快递必须送上门,快递公司 ...

我自己干咨询服务业,以前的定价标准是90年代的,现在这个定价标准已经废除了,市场上因为相互竞争,价格连当初的一半都不到。这几十年来各方面成本都在上升,程序也更加复杂价格反而还降低了。按照你这种逻辑,我所属的这类行业就应该让付了钱理应受到服务的一方去为我们利润低下而买单,我可以签下合同后事情完成一半就结束自己的工作。如果这样的话,我们企业早就被市场淘汰了。
      快递行业的利润怎样,那是市场决定的,不是消费者决定的,你说的这话根本不占理,消费者可以通过沟通理解快递公司的这种偷懒的行为情有可原,但并不代表你们就是理所应当地认为把事情做了一半就是对的。换句话说,我们哪怕给得再少,我们在网购的过程中就是约定了送货上门的,快递不送那属于违约,不经过沟通就扔到其他地方那也是违反规定。让我们换位思考,那么你所处的立场为什么不考虑也许有些老人身体不好,年轻人忙于工作并不方便上门取货呢?
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

《快递暂行条例》第二十五条 经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。

第二十七条 快件延误、丢失、损毁或者内件短少的,对保价的快件,应当按照经营快递业务的企业与寄件人约定的保价规则确定赔偿责任;对未保价的快件,依照民事法律的有关规定确定赔偿责任。

我不知道你是不是干快递这一行的,但是有些观点还是不要一厢情愿地凭靠想象,给这个行业抹黑。干服务行业不是讨饭的乞丐,要别人理解你,需要建立在相互尊重的基础上,你服务人还要别人理解你在服务中的懒惰的行为,这种情况不会长久的。

收听

E粉新星

我经常和快递打交道,的确辛苦。但是出来混就按规则来,不要动不动道德绑架,买家应该和卖家协商好,再有如果快递不送可以选择拒收啊。我支持买家拒收,但前提和卖家协商好。

收听

E粉明星

zmj2029 发表于 2020-8-6 11:32
本质上我们缴纳的快递费用应该就是包含了送货上门的服务费用在里面,如果这块费用不能够支撑运营成本,那 ...

首先我并没有说快递公司这种行为是合理的,我只是单纯的说了如果所有人都要求上门,价格会上涨。这种行为合不合理,首先要看法律条文,既然违背法律条文,那肯定不合理。但是,就我个人来说,我是支持快递物品放入菜鸟或者放入丰巢的,而且我并不觉得这是服务品质下降,相反,我倒觉得这是服务品质提升的表现。我们平时要上班,他送货上门时我们大部分都是不在家的,那怎么办?我上班抽空回家吗?还是让他等我到下班?我家东西基本都是在淘宝购买,一个月快递从不少于30件,那我还要不要上班了呢?倒不如我下班的时候顺便拿一下更方便。
我也绝对不觉得我支持这种行为是觉得他们辛苦,同情他们。我只是单纯的从我个人角度考虑。我需要菜鸟和丰巢。放入菜鸟和送货上门让我选择,我绝对选择菜鸟,哪怕让我每单加点钱我都愿意(0.5元以内)。当然每个人的想法肯定不一样,并不是所有人都和我一样懒得和快递人员接触。所以,在这方面确实是需要提升的,一定要有可选项:是否接受放入菜鸟/丰巢。

收听

E粉明星

我在网上购物是比较频繁的。关于货物如何到手的问题,每个人的情况是不一样的,如果为单位收快递,肯定希望快递员送货上门。就本人目前而言,我倒是喜欢菜鸟驿站这种模式,我可以通过手机掌握货物运抵情况,什么时候去取也比较灵活。在没有驿站之前,收快递是一件费脑筋的事,所谓送货上门,对于普通居民来说,并不都是送到家门口,而是先通过电话联系,约定或指定一个双方比较认同的地点,然后下楼去取,路程比最近的驿站可能也少不了多少。最头痛的是,当获悉今天可能有快递派送,必须守在家里等电话,浪费好多功夫。有时忙于别的事情,只好请快递员改日送,或者要求他送到附近某商店代收,不是所有人都好说话,常常与代收人闹不愉快。据我所知,投送一件货物0.9元,如果快递员交给驿站,要付给驿站0.5元,快递员收入就少了,在快递员手头投送量不多的情况下,他宁可“送货上门”,这种情况我也是经历过的。总之各人情况不同,对快递的要求也不同。令所有人满意,恐怕也难。

收听

E粉明星

yangfanfor 发表于 2020-8-6 16:15
首先我并没有说快递公司这种行为是合理的,我只是单纯的说了如果所有人都要求上门,价格会上涨。这种行为 ...

你的观点没错,我们的想法也不冲突。
我要阐述的是快递服务的完整性,放到菜鸟和丰巢确实是能够方便到我们这些平时很少在家的上班族。但是如果像我主贴里面的叙述的那些令人不快的事情:快递让你自提却不及时通知你,也不提前跟你商量,或者无缘无故的就主动替你签收了,那么他这种行为是很让人反感的。
至于各个服务行业的收费,那是市场决定的,不是我们决定的,换句话说市场让快递利润少了,快递员在老板那里拿到的工资少了,然后让我们消费者来买单,这种逻辑就有些可笑了。如果现在市场决定了快递费用上升,我们消费者也是得认的。

收听

E粉新星

有时候不在家,快递到了,快递急我也急,自从有了快鸟驿站方便多了。驿站的人还是很负责的,有一次我在网上购鸟,我很好奇活生生的鸟儿没有空气、没有食物也没有水会、随着物件摔来摔去好几天,怎么能活下来。鸟一到,驿站人怕鸟死了非常紧张,让我核对下。鸟好好的。

收听

E粉新星

中国人传统观念是情大于理、理大于法,快递员辛苦收入少,做的欠缺一点多理解包容,这叫合情;快递员没有毎单都送货上门,因为这会耗费快递员很多等待时间,这叫合理;快递员无论什么情况都要无条件送货上门、本人签收,这叫合法。楼主抛开情理,一味强调合法,虽然没有什么不对,但总觉得有点冷冰冰不近人情,相信也得不到多数人支持,非快递水军,不喜勿喷!

收听

E粉明星

论事不论人 发表于 2020-8-6 18:25
中国人传统观念是情大于理、理大于法,快递员辛苦收入少,做的欠缺一点多理解包容,这叫合情;快递员没有毎 ...

你连我主贴写的什么都没看清楚。

收听

E粉新星

zmj2029 发表于 2020-8-6 19:01
你连我主贴写的什么都没看清楚。

哈哈,就那么几段话,楼主实在低估我的阅读能力了!

收听

E粉新人

直接向邮政投诉

收听

E粉明星

针对于不想驿站代收的姐妹提供的攻略,如果想代收别往下滑哦,我是非常认同某个组友说的“个性化的服务才是各个服务行业的标准 ”,如果服务业都可以做到这一点,我觉得非常不错。或许这也是菜鸟驿站开的初衷,但是绝大部份快递小哥利用了这一点,达到了“偷懒”的目的,我并不认可

近看组里好多姐妹都在发愁快递的事情,教大家几个实用的办法吧,我家之前都是快递员送上门的,自从楼下开了菜鸟驿站,真的是好烦,从心里烦,我家属于24小时都有人的,为什么每次都要自己去驿站拿,问了几个快递员,他们都说因为驿站要求他们放,不然就要撬这个区域的发件客户(这个操作绝了),后来我直接在菜鸟裹裹这个app上面进行了设置,拒绝驿站代收。

总之现在菜鸟小哥有我的快递都老老实实的送上门,据说菜鸟对他们有约束,一个时间段内必须送货上门。

设置送货上门路径,tao宝搜索菜鸟驿站—我的—驿站代收设置,选择不需要驿站暂存,然后他们入库的时候就会提示这个件需要送货上门,有些驿站开通了送货上门就会显示自动预约给你送上门了,有些驿站没有,一般也是驿站自己送来的,快递员是不会给你送的。

收听

E粉新星

zmj2029 发表于 2020-8-6 15:57
我自己干咨询服务业,以前的定价标准是90年代的,现在这个定价标准已经废除了,市场上因为相互竞争 ...

说句题外话,咨询服务业和诈骗差不多。
不要说我不懂,埃森哲我都接触过。

收听

E粉明星

aq_wp 发表于 2020-8-7 08:08
说句题外话,咨询服务业和诈骗差不多。
不要说我不懂,埃森哲我都接触过。

你是真的不懂,我们做环境影响评价,竣工环保验收,搞一系列的环保咨询工作,到你这就成了诈骗。
对于你这种人也没啥好说的了。

收听

E粉新星

zmj2029 发表于 2020-8-6 11:16
是吗?这我还是不知道,谢谢啦!

打开淘宝APP——我的淘宝——在我的订单下方位置找到 菜鸟驿站——进入我的——设置——菜鸟驿站服务设置——在里面设置自己需要的存放方式,如果还是投放在驿站,可以直接用菜鸟裹裹发起物流投诉。

收听

E粉新星

zmj2029 发表于 2020-8-7 08:25
你是真的不懂,我们做环境影响评价,竣工环保验收,搞一系列的环保咨询工作,到你这就成了诈骗。
对于你 ...

你这个就是办证。
我接触的是企业管理咨询。

收听

E粉明星

现在丰巢也是要收费了,上次一个快递忘记取了 过时 还交5毛钱才开了门

收听

E粉新人

快递不丢,什么都好说。快递丢了,就是收件人打掉牙和血吞。我自己的亲身经历:去取件,结果找不到了。驿站工作人员首先问我是不是家人代拿了。我说没有,还是让我打电话给家人确认。问了一圈还是不信。不过不管信不信吧,都给我赔礼道歉了。说多少钱,赔付给我。我说这不是钱的事,你们得帮我找回这个件,还没找呢就直接赔付我,我说这东西几百块,好说不好听。最后驿站大概是看了好久的监控还是什么方式,找到了错拿我快递的人。还好不是很贵重的东西,否则真的不知道后果怎样。假设快递丢了,想要名正言顺的索赔,那么要耗费多少精力?又有多少人会说算了。我有点感悟:人啊,想要维权,真的太难,因为在维权的同时,还不能侵犯到别人的权益,即使那个别人是坏人。

收听

E粉新人

我觉得现在比以前好多了,取个快递跑几条街,找到邮电所还要证明才取到,那时的人咋没怨言,都是国家造成的,丰巢云柜谁弄的,菜乌驿站谁弄的,都是邮管部门同意支持的,为什么国家没强力一执行每件快递送货到家,如果执行快递公司全关门,快递员岗位就会消失,网购的人还是到邮局去取。