安庆E网

搜索

[舞文弄墨] 等你到白头

收听

E粉明星

——蓝色幽梦美图

你是我彼岸的风景之一百七十五
(地球村部聊天室记事VI)
A Brook                              沟水诗
Liu Pu (aged8)                        李去非英译
       (Ming Dynasty,13681644)      
A brook in frontof my gate          门前一沟水,
Runs to the eastnight and day.          日夜向东流。
Hey, where are you heading, mate?”  借问归何处?
I’m to t’vast ocean far away!”       沧溟是住头!

175.等你到白头
瑾瑜:你咋也在这儿等车?
若晨:还不是跟你学的么。你总是说坐公交好,我特意来体验一下。
瑾瑜:感受如何?
若晨:还没坐,咋知道。
瑾瑜:等多久啦?
若晨:真是奇了怪了。半个小时过去,还未等来一辆。你说乘坐公交好,到底好在哪里呀?
贞渝:你这是自找。有车不用,留着干嘛!
瑾瑜:你等多久啦?
贞渝:我比他少。才二十分钟。
若晨:真是急死人啦。再不来上班就要迟到了。
贞渝:你这是少见多怪。我们是见怪不怪。等上个十几二十几分钟是常有的事,所以我每天都要提前半个小时出门。
若晨:这都已经半个小时了咋还不来呢?79101123路,都已经开过去七八趟了。3路车的影子,咋还未见一个?!
贞渝:是不是急白了头啦?
若晨:能不急死人吗?下次再也不坐公交车了。
贞渝:虽说是等你等到白了头,沿途风景还是美不胜收。
瑾瑜:一半是湖光山色,一半是绿色原野。沿途还是令人沉醉,只是等车不是滋味。
若晨:莫非路不好走,容易造成车损?
瑾瑜:不是十分清楚,路好像算正常。
贞渝:也许是3路线红绿灯太多。
若晨:那也不至于等半个多小时呀!真是搞不明白也。
瑾瑜:是不是班次少啦?
贞渝:可以增加车次,免得耽误行程。
若晨:哎哟,终于等来啦。整整等了35分钟。
贞渝:今天中午可能是特例。以前至多不过半小时。
若晨:估计要迟到几分钟啦。下次我还是开车上班。
瑾瑜:得了吧。谁不知道你,在校待得多,回家次数少,开车也很少,难得坐公交。
贞渝:来了就好,不必烦恼。打个电话说一声,可能迟到几分钟。
若晨:真是好生领教也。看我头发可白啦。
瑾瑜:息怒息怒,看车窗外。绿色原野风光正好,能够平息所有烦恼。
贞渝:我把头上一根白发给拔掉。
若晨:不劳你大驾,留作纪念吧。

收听

E粉明星

附录四:历史观天下(33~34)
花瓣雨
历史观天下
33.晋商诚信闯天下
历史上曾称雄数百年的晋商,依靠诚信与实力,一度成为主宰大清经济命脉,汇通天下的“天下第一商帮”。
晋商成功的背后,有两大基石值得挖掘和学习宣传。
其一是,山西人创建了一个全世界独一无二的新型股份制,叫做无限责任的股份制。何谓无限?即股份无限公司老板,一旦碰到问题的时候,他要从自己的家当里面把钱给赔出来。而股份有限公司,如果碰到问题,大不了关门走人,自己财产不受损失。而且还可以把公司资产掏空,放到自家衣袋里,即刻溜之大吉,让股民自己买单。
其二是,管理权跟所有权分开。东家找了个掌柜的来帮他打理,但是不论你赚钱也好,赔钱也罢,都是东家的,掌柜本身不需要赔钱。为了避免掌柜经营不善,东家挑掌柜可是层层把关,严格筛选。一靠法制力量,二靠道德教育,打造坚实可靠的信托责任,即掌柜对于东家的信托责任,东家对于客户的信托责任。
掌柜就是东家挑选出的最有道德的人选,掌柜发挥自己的信托责任,最大限度地替东家赚钱,同时也是为自己赚钱。
34.历史点滴到天明(续)
读历史的好处之一就是告诉人们:害人者终被人害。这一代没有被害,那么就在下一代或下下一代。38年前,杨侑的祖父杨坚篡周,逼迫小皇帝宇文阐禅位;38年后,李渊又逼着杨坚的孙子让位。历史仿佛在告诉世人,唯有祖宗积德方能荫佑子孙。
读历史的好处之二就是让后人明白:腐化堕落、骄奢淫逸、骚扰百姓、草菅人命、沉迷酒色,到头来一定死得很惨。隋炀帝杨广的下场即是明证。杨广在他生命的最后时刻,被迫解下身上的丝带,交给禁军郎将马文举,然后再由两将领缠在杨广的脖颈上,用力一拽,便结果了这位杀父害兄的皇帝,从此为他罪恶的一生划上了句号。杨广在位共14年。
读历史的好处之三就是告诉人们:人心向善,爱民者受到人民崇敬。屈原宁死也不随波逐流,誓保节操,为世人称道。王昭君为了国家的利益,为了使汉族和匈奴族人民不再发生战争,自己远离亲人,嫁到北方,为民族的团结和发展做出了重大的贡献。她将永远活在人们的心中。文成公主在吐蕃生活了40年,对藏族人民作出了巨大贡献,深受藏族人民的崇敬。历史上像他们这样的好人不胜枚举,逐一从略。(现代版的季羡林老先生平生潜心治学,为人淡泊宁静,与世无争,是人所共知的宽厚长者,是学界的楷模。)
读历史的好处之四就是让人们明白:简养家,贪误国。历史上出现的盛世多半是因为执政者能坚守简约兴旺的法则,而每一个朝代灭亡之前,都免不了要上演上下一窝贪的千古定律。
爱因斯坦说:“人只有献身于社会,才能找出那实际上是短暂而有风险的生命的意义。”读历史能让我们明白许多道理。什么该做,什么不该做,什么能长久,什么会昙花一现,以及什么让人戳脊梁骨,什么让人赞不绝口,历史早已说得一清二楚。

收听

E粉明星

你是我彼岸的风景之一百七十六
A Brook                              沟水诗
Liu Pu (aged8)                        李去非 英译
       (Ming Dynasty,1368—1644)      
A brook in front of my gate,           门前一沟水,
Runs to the east night and day.          日夜向东流。
“Hey, where are you heading, mate?”  借问归何处?
“I’m to t’vast ocean far away!”       沧溟是住头!
176.杀鸡焉用牛刀
蕙兰:有蚊子叮我,快去点蚊香。
瑾瑜:我怎么没发现蚊子呀?
蕙兰:被蚊子叮咬好几口啦。
瑾瑜:蚊子怎么老是叮你呀?真是个可怜人,竟遭蚊子欺负。我穿短衣短裤,蚊子都不惹我。
蕙兰:你肉苦,我肉甜。你快去点蚊香。
瑾瑜:遵命。
蕙兰:点一截管啥用呀?
瑾瑜:有用无用试试就知道啦。
蕙兰:真是小气!蚊香能值几个钱!
瑾瑜:这不是小气大气的问题,也不是啥钱不钱的问题。
蕙兰:一盘蚊香掰成好几截,有你这么小气的人吗?
瑾瑜:没有调查就没有发言权,我只关心行动管不管用。初夏时节,蚊虫不多。对付一两只蚊子,犯的着用“牛刀”吗?一两只蚊子成不了气候,点上一截蚊香足以对付。
蕙兰:不去外面挣钱,在这上面节省。
瑾瑜:光会挣钱远不够,还应该懂得节流。开源不节流,天地都忧愁。
蕙兰:一扯就扯到天外,我只会关心现在。
瑾瑜:天外离不开现在,我正在做好现在。做事讲究实在,一截就能对外,何必使用一盘。一晚使用一盘,那是浪费资源。商标上有标识,蚊香也有微毒。还特意地强调,置放远离儿童,用后及时洗手。
蕙兰:总是理由一套套,我咋一点没看到?
瑾瑜:因为熟视无睹,难免挂一漏万。等到蚊子多时,再来适时增减。对付“外敌”入侵,需要权衡轻重。能够以少胜多,那是最好不过。眼下一两只蚊虫,兴不起多大风浪。嗡嗡之声何足惧,一截蚊香能抗拒。包你高枕无忧,夜夜好梦不断。
附:蚊子也是贪利的,喜欢以下几种人。
1.出汗多。2.奶味重。3.穿着颜色较深的衣服。4.体温较高、呼出二氧化碳多的人。
5.孕妇被蚊子叮咬的机会会比其他女性高一倍。6.喝酒的人也容易招蚊子。
7.化妆的人比不化妆的人更容易吸引蚊子。8.A型血。

收听

E粉明星

发重了,删除啦。

收听

E粉明星

你是我彼岸的风景之一百七十七
Liu Pu (aged8)                        李去非 英译
       (Ming Dynasty,1368—1644)      
A brook in front of my gate,           门前一沟水,
Runs to the east night and day.          日夜向东流。
“Hey, where are you heading, mate?”  借问归何处?
“I’m to t’vast ocean far away!”       沧溟是住头!
177.你被监控啦
宇轩:注意你的言谈举止,当心被监控盯上啦。
慕竹:监控是干嘛吃的?
明月:是专门用来吃你的。
慕竹:你们千万别吓唬我,我生来胆小气不壮。
思梅:所以一言一行要注意啦,别露出马脚让人抓住呀。
慕竹:看你这话说的,我像坏人似的。
明月:我知道你不坏,但也不能大意。
宇轩:天眼无处不在,真要小心对待。
慕竹:老天真的会长眼啊?那可敢情好呀,坏人无处逃哪。
思梅:你别打岔。所谓天眼,摄像头也。昨晚新闻播报,有一民宿平台,房间设置针孔,窥探他人隐私,被人发觉举报。
慕竹:怎么会是这样?!那人家住宿,还敢洗澡吗?
宇轩:不洗呗。将就着,回家洗。
慕竹:如此说来,东好西好,不如家好;旅途归来,回家洗澡。
明月:慕竹虽然是说笑,还是要小心为妙。一旦被坏人偷拍,录制成视频出售,你可就麻烦大了。
慕竹:说的我下次不敢出游啦。怎么能这样呢?
明月:有的是为偷窥欲望,有的是为赚钱勾当。
思梅:人上一百,五颜六色。不能保证,人人皆善。
慕竹:高科技产品被坏人用上真麻烦。
明月:摄像头初衷是好的。防止偷盗和破坏,规范人们的言行,做遵纪守法公民。
宇轩:说的一点不假。自从有了摄像头,各种违规少很多,安全系数得提高,心怀不轨减少了,文明生态好多啦。
慕竹:要是不被坏人利用,那简直是一好百好。
明月:身正不怕影子斜,也不必疑神疑鬼。
思梅:争做遵纪守法文明人,不让坏人有可乘之机。
慕竹:如此说来,利大于弊。
宇轩:监控无处不在,出行小心对待。
明月:还怕被针孔摄像头监控吗?
慕竹:只要行端品正,监控何足惧也。不过说实在的,还是不能大意。人人皆有隐私,不能广而告之。
明月:害人之心不可有,防人之心不可无。
宇轩:不能让坏人有可乘之机,隐私岂能被人广而告之。

收听

E粉新星

早就看不下去了,还天天发到E网首页上去。

收听

E粉新星

还以为人家会看是吧。建议私房的东西自己在家用本子抄吧,不要影响网民的心情。

收听

E粉明星

落英如雨 发表于 2019-5-20 11:55
还以为人家会看是吧。建议私房的东西自己在家用本子抄吧,不要影响网民的心情。

感谢您的赐教。看不懂没关系,可以置之不理。有全国网友支持即可以。网上转载的很多,有人看懂就行。感谢您的光临。

收听

E粉明星

附录四:历史观天下(35~36)
花瓣雨
历史观天下
35.俭以养德,国泰民安
唐玄宗即位之初重用贤相姚崇和宋璟励精图治,颇有作为。姚崇讲究实际,宋璟坚持原则,玄宗倡导节俭,君臣联手,曾一度开创政治清明、百姓富庶、国力强盛、社会安定的开元盛世。
在玄宗的大力倡导之下,节俭之风渐成时尚,宰相姚崇的节俭便是其中的代表。姚崇不仅自己一生节俭、衣着朴素,还影响着自己的妻子儿女也甘心情愿地过着贫寒的生活。堂堂一朝宰相,家徒四壁,睡的是破床席,吃的是咸菜饭,穿的是粗布衣。
姚崇死后,家中无钱发丧,还是老家人自愿卖身替他办了丧事。死后连一块墓碑都没有。玄宗发现后感动得泪流满面,命人给他补立了一块,并亲手书写了碑文,以嘉良臣。
36.淡泊名利,志存高远
药王孙思邈(公元581年~682年)出生于一个普通农民家庭。从小聪颖敏学,记忆过人。七岁时每天能背诵1000多字,被称为神童。
小神童幼年多病,家里为他看病几乎倾家荡产。另加上目睹村里人生病没钱医治而死去,10岁时就立志当一名医生。孙思邈花了十年时间研读医术药典。二十岁时开始给亲朋乡邻治病。三十岁时离开家乡,长途跋涉到太白山隐居,边行医采药,边研究炼丹术。七十岁时,积五十年医疗实践经验,编写了《千金要方》。一百岁时又写成《千金翼方》,两书合称《千金方》。孙思邈的代表作《千金方》是我国现存最早的一部医学百科全书,在中药学上有着很高的价值。除此之外,他还著有《枕中素书》、《福禄论》、《老子注》、《庄子注》、《摄生真录》等书。
孙思邈一生淡泊名利,隋文帝、唐太宗、唐高宗三朝皇帝多次请他做官,他都托病辞而不受。他是医生,坚信治病救人是他的职责。来求医治病的人,不论贵贱亲疏,他都一视同仁。他的高尚医德赢得世人的赞颂。十年钻研医书典籍,五十年行医实践,三十年著书立说,不问仕途,淡泊名利,快慰至此,潇洒至极,百年好合,世代楷模。

收听

E粉明星

落英如雨 发表于 2019-5-20 11:54
早就看不下去了,还天天发到E网首页上去。

终于听到不同的声音,这真是甘霖使我变得清醒。好话听多了,差点飘飘然啦。谢谢您啊!
附:书友书评
本书电子版被全国数百家读书网站、小说网站转载,海外华语版部分网站也有转载。深受广大网友好评。被书友称之为是一部人生的教科书,是一部陪伴成长的枕边书。我恐怕写不出书友那么好的书评,且让我暂借书友的书评代为自评。
由于本人才疏学浅,不当之处敬请指正。真诚地感谢那些支持、鼓励和帮助我的网友书友,因为你们的支持让我自信满满。特别感谢贵社助力东风,让我收获更多并走向更高更强更远。
附书友书评(后记)
腾讯文学:独立的清新小故事,体会人生的大道理,每天一篇原创作品。一本可以陪伴你成长的枕边书。
经典小说网:他是一名出色的小说作者,他的作品包括:人生专列第几节、当烟云散去、一树繁花等,本本精品,字字珠玑,他的小说情节跌宕起伏、扣人心弦,情节与文笔俱佳。
舞文小说网:他的小说别具一格、行云流水、妙笔生花,令无数读者心驰神往。
创世书友;轻描淡写的文字背后,能够看出深厚的底蕴。貌似生活中寻常小事,不乏深刻的人生哲理。你的文字功底深厚,小说情节引人入胜,平实中蕴藏着哲理,处处闪耀生活智慧。的确是部好小说。
星空小说网:
是一位优秀的小说作者,他的小说作品非常受读者喜爱,譬如《当烟云散去》 、《一树繁花》、 《人生专列第几节》等好看的小说作品, 所写的小说题材独具匠心,如行云流水,徜徉恣肆,处处真知灼见,字字珠玑。
166小说网:
当烟云散去写的非常好,故事情节新颖,人物描写丰满,战斗华丽大气,很不错的小说,可以说是史诗级的作品!
书友55970800:
  字里行间看得出作者大大细腻而不失端庄的思维,充满着一股浓浓的文学气息。这本书特别有文采,悬念下的很好,引人入胜却又富有哲理。其中最主要的是,主角的性格特别突出,这点是特别难能可贵的!!
枫林萧萧 :
字字横卧天地间,句句笑傲江湖中。段段豪气冲云霄,章章纵横惊神榜。拜享您美作,我们仰慕你。
S汉唐宋明 :
在现在这个穿越横行、玄幻满天飞、架空的时代,朱大哥倒是一股清流啊,诗作怡人心目,可称奇葩。
听风听雨听涛: 孜孜不倦敲键盘,勤勤恳恳爬格忙。身居陋室观天下,独树一帜著文章。
秋风秋雨秋意:幽默谐趣,文风依旧。坚守至今,实属不易。幽默中领悟,观世间百态。 谐趣中释然,感人间情暖。
老兵新传49:此文就是一部"做人"的教科书,大赞!
天魁神笔:细读文章通妙处,堪比名家第一流。
青山绽蓓蕾:全篇对话,仔细品读,句句经典!!!这种对话体的文风,自有其风流蕴藉的儒雅。
羊城少帅1:风格独特的神作。
燕满楼:特别的文章,耐人寻味。
道玄师兄:朱兄的书,道玄感觉颇有深度,和我们写的网文打打杀杀又有不同,条条大路通罗马,清茶烈酒各有道,朱兄的文,需细品。

收听

E粉新人

喜欢喜欢喜欢喜欢喜欢

收听

E粉明星

伤心竹 发表于 2019-5-28 22:33
喜欢喜欢喜欢喜欢喜欢

感谢您的鼓励,坚持离不开您。

收听

E粉明星

伤心竹 发表于 2019-5-28 22:33
喜欢喜欢喜欢喜欢喜欢

岁寒三友,竹子很有诗意的呀,咋就伤心了呢?“咬定青山不放松,立根原在乱岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”