安庆E网

搜索

想回到过去...回忆众筹,全城寻找老物件。

收听

E网小编

总有那么一些老物件,
承载了过去一代人的回忆。
当某天收拾屋子,
重新翻找出来的那些老物件,
会带你重温一个个动人的故事。
你家有哪些老物件呢?
让我们通过您的故事、照片、老物件,
在这个温热的九月,
来一次美好的“回忆众筹”吧...

c6e27c094b36acaf7971aa5e7cd98d1000e99c8f.jpg 对于老物件的定义,我们并没有严格的限制,因为每个人都有每个人的思想和情感的界定,每个年龄段也有每个年龄段的界定!所以,只要你觉得它是你心中的老物件,那么赶快晒出来吧!!!

跟帖晒出家中老物件的照片,
并说说它的小故事~
例如它已经在你家多少年啦?
它是属于谁的?
在它身上发生了哪些有趣的回忆呢?

952f780e0cf3d7ca9ad1402ff21fbe096b63a955.jpg 活动时间:9月22日—10月12日

凡跟帖晒老物件,参与全城“回忆众筹”的网友,
均可获得安庆E网APP积分商城小红花20朵!

收听

E粉新星

小冰,怎么跟贴?只要图片吗?

收听

E粉新星

我有一瓶82年的可乐不知小编要不要

收听

E粉新星

20朵小红花有什么意义

收听

E粉明星

白丁一个

aq6170 发表于 2016-9-22 16:51
20朵小红花有什么意义

可以挂满你的胸门口

爱生活,爱E网,爱加分!: 5.0 此帖不加分,情何以堪啊!: 5.0
爱生活,爱E网,爱加分!: 5 此帖不加分,情何以堪啊!: 5
哈哈哈~师父万岁~  发表于 2016-9-23 09:13
相逢是首悠扬的歌,相识是杯醇香的酒,在静静无人的时候,总会想起你---亲爱的朋友!

收听

E粉明星

白丁一个

好像还有粮票什么的留着,翻翻看去
相逢是首悠扬的歌,相识是杯醇香的酒,在静静无人的时候,总会想起你---亲爱的朋友!

收听

E粉明星

我有好多的,不能晒,晒了小编会想的

收听

E网小编

晓悦 发表于 2016-9-22 16:17
小冰,怎么跟贴?只要图片吗?

来自手机APP客户端

图片也可以,加上文字更好啦~~

收听

E网小编

zhengxiwc 发表于 2016-9-22 16:49
我有一瓶82年的可乐不知小编要不要

82年的可乐。。应该卖给可口可乐公司。。一定值得他们裱起来。。可乐恒久远,你的永流传啊~

收听

E网小编

白云2 发表于 2016-9-22 20:47
我有好多的,不能晒,晒了小编会想的

拜托你让小编想一想咯~~

收听

E网小编

nicehuman 发表于 2016-9-22 17:46
好像还有粮票什么的留着,翻翻看去

粮票我还真没见过。。。

收听

E粉明星

2775418_1.jpg 2775418_2.jpg

爱生活,爱E网,爱加分!: 5.0 此帖不加分,情何以堪啊!: 5.0
爱生活,爱E网,爱加分!: 5 此帖不加分,情何以堪啊!: 5
本活动已结束,由于您未下载安庆E网APP,故奖品积分小红花无法发放~请速速下载APP吧~积分小红花可以用于兑换礼品哦~~  发表于 2016-10-13 10:51

收听

E粉明星

安徽安庆市望江县.JPG 安徽安庆市1-3.JPG 安徽安庆市怀宁县石牌镇.JPG 安徽安庆市潜山县源潭镇.JPG 安徽安庆市桐城市.JPG 安徽安庆市潜山县.JPG

本活动已结束,由于您未下载安庆E网APP,故奖品积分小红花无法发放~请速速下载APP吧~积分小红花可以用于兑换礼品哦~~  发表于 2016-10-13 10:51

收听

E粉明星

征集两字不妥,以为会被你要了去。
那小红花不提也罢。
四十岁的红梅照相机。

本活动已结束,由于您未下载安庆E网APP,故奖品积分小红花无法发放~请速速下载APP吧~积分小红花可以用于兑换礼品哦~~  发表于 2016-10-13 10:52

收听

E网小编

旗杆街 发表于 2016-9-23 10:24
征集两字不妥,以为会被你要了去。
那小红花不提也罢。
四十岁的红梅照相机。

感谢您的建议~标题已改~~这相机...真是稀有物品啊~

收听

E粉明星

哈哈,小编你真让我撞上了,我有篇《老物件,新古董》。发给你看看,网友点评里有照片。
老 物 件  新 古 董

江 启 荣 

老的不一定就能称古董,像青石板万年也不能成。而有些新的近代的却有收藏价质。像北京《庆丰包子店》老板,就把一张桌一条凳收藏起来了。对吧?我今天要讲的两物件就是这样,你要听我的,你就将它们收藏起来,以后升不升值讲不定,但一定有意义,这我敢打包票。
  现在闲话休提,书归正传:

写了西门正大街时谈到听广播,那时人们没有收音机,没有手机,电视机。唯一的乐趣就是听广播,看报纸大多是文盲不行。听广播也不是每个人都能享受的,必须是有女儿,而且是女儿把她接到家过日子的才行!这样才有时间听广播。
  当年有首民谣:“儿子养得多,各自烧小锅,老头老妈一边过,鼻涕‘港粒’(眼泪)有得拖;女儿养得多,接到家中吃小锅,桂元荔枝有得摸,睡在床上听广播。”
  可见那时人们享福的就是听广播。听广播要有闲,没有闲天天为嘴忙,哪有时间听呢?这就像今天人们不能理解,宋朝人最高享受是能摇扇子。为什么讲宋朝人摇扇子是最高享受呢?这要和农夫相对应:
  “烈日炎炎似火烧,野田禾穗半枯焦,农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。”
  所以那时能听广播就和宋朝人有扇摇一样。是至高无上的享受!

安庆市政府在五十年代末,做了一件非常得民心体民意的事。就是给每户人家,这每户是指在一个大门头里,这门头里住着十几户人家。给他们装一支喇叭箱子,不收钱。里面有支喇叭,下面垂着一根绳子,这根绳子是拉线开关。这喇叭箱子,是四方形扁盒子。正面挖了个园形洞,里面放置一个纸盆喇叭,旁边挂着拉线开关。
  每天三遍广播,这广播有新闻,有戏曲,有唱歌,有曲艺……热闹非凡。人们许多知识,常识,以及国家大事,都是从那只箱子里来的。
  就是:“笛笛哒,笛笛哒,笛哒,笛哒——小广播开始——广播啦!”也是从那里学来的。
  所以人们非常高兴,好像一开始还收点钱。后来为了加强政策宣传,就不再收费了等于免费午餐。这个广播由于是大家的,又不缴钱所以没有哪家有权管。这样一来就成了大家乐事,也成了大家烦心事。
  我们大屋有个徐老爹,为人时尚。那时老人们都剃光头,他非得剃西装头,鹤立鸡群与众不同。他还有件事就是喜欢听广播,一天三遍百听不厌,每遍不漏。
  要是哪个拉掉开关,他躺在屋里躺椅上立马爬起来,重新拉开。这一拉广播声音就泄得满屋子都是。等他回屋还没躺到摇椅上,外面的广播又没声音了,他踱出来又拉开广播。待他还未到屋里,广播又停止了。他气得搬把椅子,坐在堂屋底下看着那根绳子。
  拉的人没办法只好自认这回晦气。等广播自己到钟点停了以后,徐老爹才依依不舍的踱着方步,晃趟子去了。他有两个女儿在外地当医生,常寄钱给他。他不像别的男人还走走棋,整天无所事事,就是爱听广播。除了听广播,还是听广播。所以他没得听就难受。
  而这个大屋里楼上住着姓吴的人家,他家媳妇在染织厂当三班倒工人。白天要睡被他一天三遍广播吵得不安,不让他听又不行。他讲这是国家给听的,是宣传毛泽东思想。
  而吴家的老公(指公公,不是现在指丈夫)历史上有问题,大概做过伪保安之类的。生怕树叶打破头,总是关照儿子儿媳:“小不忍则乱大谋。”因此天天克制,这天吴家媳妇实在忍受不了,她加班延时白天又睡不好觉。叫她“老板”偷偷的将拉线开关绳子从根部拉扯断,这下一开始没有广播,徐老爹还以为广播站出事停播了。
  忍了两天他听到对面人家有广播,就搬过凳子踮起来一查,发现拉绳给拉断了。气冲冲跺脚大骂,向居民小组长汇报。小组长是隔壁的杨奶奶,她知道是吴家媳妇做夜班,把这个事瞒下,没有向上汇报。可是拉线开关坏了没人会修。你没要小看这修拉线开关很容易,在当年人们把它当高科技。

屋里樊妈妈是高河人,她丈夫是瓦匠头,也就是现在所讲的包工头。她讲现在人太享福了,我们在乡下天天要擦煤油灯罩,点时要拿起烟罩,擦洋火点,不用时还要用嘴吹熄。现在只要往下一拉就行了,又不用油这多好多省事!
  拉线开关在那时也刚刚出现,也可算“新生事物”。以前人们用手扳开关,即麻烦又不安全。湿手弄不好就给电触麻,吓死人的。不敢叫伢拨乱开关。现在睡在床上用手一伸,把绳子一拉就OK了。
  那时人家住房面积不大但都很高,上面不挂上几根绳子垂下来,那就不叫家!首先要挂剩饭剩菜,要挂咸鱼腊肉,要防老鼠偷吃,还要挂不能放在地上的东西。不仅要挂还要防尘,因此在绳钩的上方,还要用顶破草帽放在那遮挡灰尘,这样就蔚然大观。——草帽空中挂,绳子荡秋千。
  所以家家房间里都有草帽绳子悬在那。现在有了拉线开关,那个场面更是厉害。拉线开关安在高处,横拉一根绳。为了各处都能拉到,下面又从横绳处斜垂几根线下来。大人床头一根,小伢子床头一根,门口也有一根。那真叫方便,到哪只要一拉,灯要亮就亮,要灭就灭。比今天的双联开关还要便捷。这样一弄房间上空就成了蜘蛛网,是看得见的“电磁波”。

拉线开关重要。会修拉线开关的可是个红人,比当今的工程师还受人尊敬。我们屋里广播常常被人拉来拉去,容易坏。每次徐老爹都是请电工来修,麻烦事小,还要每次买包好烟侍候。所以只要开关一坏,徐老爹就要骂人:
  “是哪个缺德鬼,你不听还不要人家听!又‘特味’的将开关弄坏!”
  我那时已经偷偷的从电工来修时瞄过,知道究竟,会修啦!这天我对徐爹说:
  “不要骂,我给你修好了。”徐老爹睁大眼睛,不信任的望我这伢拨:
  “你会修?不要瞎吹乱‘港’,这是有电的,会电死人的!”我拿出凳子把广播盒子拿下来,他说:
  “小毛头你给我放下!我不听了,我求你。你不要瞎弄电死了,哪就不得了哇!”我老练的指点那两个大园筒对他说:
  “这是乾电池,是不用‘电’的。不会电死人!”
  我七上八下接上拉线修好弹簧,一拉广播立即响了。他瞪大眼睛望着我这个伢拨,佩服得不得了。马上回家拿出一大把,从他大女儿准北带回来的芝麻切糖慰劳我。
  自这以后徐老爹对我另眼相待,比对楼上吴家儿子要好得多。我因此也吃了他不少的糖。只要广播不响(有时我偷偷的‘特味’弄坏)我就可以露两手,不仅我们这二十八号坏了,就是别的人家坏了也请我。呵呵……我成了“工程师”,好得意!
  这就是当年听广播和修拉线开关的往事,这广播盒子和拉线开关现在都不用了。你家要有就把它收藏起来,保不定以后升值。拉线开关要收就收厨房里的,它上面有油烟。广播盒子要收就收雨漏有水渍的。千万不要用钢丝球刷洗,那把岁月的沧桑洗没了,行话叫包浆,没了就没有价质。
  你如果听我的,包几年后你的房间和我的一样,到那时你老婆就可以当点评嘉宾,而且会声情并茂的点评:
  “这哪是人住的呀?简值是狗窝——成了垃圾场啦!”

2015年12月5日 
                  敲于宜城徽园
打开心扉,让块垒得以施放,记叙过往岁月。让感悟留给后人。

收听

E网小编

三秋树江启荣 发表于 2016-9-23 14:57
哈哈,小编你真让我撞上了,我有篇《老物件,新古董》。发给你看看,网友点评里有照片。
老 物 件  新 ...

哈哈哈。回忆是最好的老物件。。。很有意思,这位徐老爹应该也很孤独吧

收听

E粉明星

E网小冰 发表于 2016-9-23 15:29
哈哈哈。回忆是最好的老物件。。。很有意思,这位徐老爹应该也很孤独吧

小编这是文章的网址发给你,网友跟帖上面有老物件的照片。你可采纳。
http://www.aqlife.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2009479
打开心扉,让块垒得以施放,记叙过往岁月。让感悟留给后人。

收听

E粉明星

E网小冰 发表于 2016-9-23 09:13
拜托你让小编想一想咯~~

等国庆闲了,我去拍一大打,给奖励多多吧

收听

E粉新星

磁带,够老的吧

活动奖励20朵积分小红花已发放,请打开安庆E网APP查看发放情况!感谢你参与小冰的活动,积分小红花可以用于兑换APP积分商城的礼品,请   发表于 2016-10-13 10:48

收听

E粉明星

白丁一个

来看看粮票

活动奖励20朵积分小红花已发放,请注意查收!感谢你参与小冰的活动,积分小红花可以用于兑换APP积分商城的礼品,请多多关注哦~~  发表于 2016-10-13 10:49

收听

E粉新人

这是我珍藏已久的布票,记得几十年前买布需要这个,光有钱都不行的。

活动奖励20朵积分小红花已发放,请注意查收!感谢你参与小冰的活动,积分小红花可以用于兑换APP积分商城的礼品,请多多关注哦~~  发表于 2016-10-13 10:49

收听

资深E粉

老式水壶。

活动奖励20朵积分小红花已发放,请注意查收!感谢你参与小冰的活动,积分小红花可以用于兑换APP积分商城的礼品,请多多关注哦~~  发表于 2016-10-13 10:50

收听

E粉明星

1972年2月10日的老车票

这太多了 先发个凑凑热闹吧

本活动已结束,由于您未下载安庆E网APP,故奖品积分小红花无法发放~请速速下载APP吧~积分小红花可以用于兑换礼品哦~~  发表于 2016-10-13 10:52

收听

E粉明星

intf (1).png

intf (3).png

intf (2).png