安庆E网

搜索

去看家乡的蛟龙戏水

收听

E粉明星

又是一年端午,感恩屈原,留给我们三天的假日。以假日的名义,陪同从未见过龙舟的女儿同学一家去老家大枫看龙舟。
    我生长在那偏远的三面环水的小乡村。记忆中儿时的端午,穿着新做的裙子,手里握个鸭蛋,兜里揣着一把新炒的黄豆,就这样美滋滋地追随着父辈的龙舟......晚上听他们聊龙舟的趣事......儿时的记忆早已远去,父亲也去世快20年了,故乡离我越来越远,但我对龙舟仍有种特殊的情感。
   现在的龙舟华丽登场,甚至还有不少船全部外穿起来救生衣,更显高大上了。不大的水面,有水草的牵绊,十几只龙舟有傲游的,有岸边歇息的,有黄龙,有红龙,有白龙、青龙还有彩龙,看着他们劲往一处使,那团结一致奋力向前的样子,似乎有些滑稽,又让人心生感动。掌舵的似乎都是经验丰富的有一定年纪的人,鼓手则不一定,我今年见到一艘龙舟上一个好年轻的鼓手,二十多岁的样子,站着,节奏感十足地打鼓敲锣,那年轻的脸上,那一身的朝气,让人欣赏。还有龙舟上的头梢应是最有趣的角色,接受礼物时的喜悦,两船开赛前的挑衅......人说外行看热闹,内行看门道。我和女儿是看热闹又想看点门道的人,倒并没觉得日头有多强,烟有多呛,鞭炮声有多震耳欲聋,而挤到离龙舟最近的人群里,边聊边听身边的人讨论,看龙舟身临其境,所以津津有味起来......
   回来时,窄窄的马路上,交警指挥着连人都很难通过的车辆。人群有来有往,不用问都为龙舟而来的。
   晚上把几张照片发到中学同学微信群。在眼尖的同学指引下才认出我后面龙舟上的第二位帅哥竟是我中学同学。二十三年从未谋面的老同学竟出现在自己的镜头里!惊喜来得有些迟到,但仍是惊喜......
   一年一度的端午过去了,那团结一致的龙舟精神仍在,那咚咚锵熟悉悦耳的声音仍在耳畔......

收听

E粉明星

我记忆比较深刻的划龙船是很小的时候江边划龙船,我们跟着龙船跑,从一号码头西门一直跑到东门迎江寺,很小很小的时候。那时候父母胆子也大,也不怕我们被拐子拐了。还有就是噶婆噶,几个母舅每年端午也要划龙船。现在母舅噶也拆迁了,不过划龙船的习俗还维系着,只是那根本就不叫赛龙舟,实在是不激烈,就在河里飘飘荡荡的。但是龙舟下水之前很热闹,还请神点香放鞭。好像每年都有一户人家请龙吧?我不太清楚,很多年没去乡下看龙船了。能在这里看见你的文字,很开心。

收听

E粉新星

”兜里揣着一把新炒的黄豆“,端午节吃蚕豆吧?

收听

E粉新人

看了半天,不明所以。

收听

E粉明星

快乐心灵 发表于 2016-6-12 16:33
我记忆比较深刻的划龙船是很小的时候江边划龙船,我们跟着龙船跑,从一号码头西门一直跑到东门迎江寺,很小 ...

我所知道的白泽湖那边每年的端午还是很热闹的。几乎每个村都张罗着划龙舟。在外打拼的青壮年能回来的也赶着回来划龙舟。乡村端午的气氛还是很浓的。
今年尤其是水上中心,他们说几十条龙舟,还有市领导助阵......我去的是大枫桥附近。U型的水面,只能称作龙舟戏水。但人很多,我也为图个热闹....

收听

E粉明星

1320821644 发表于 2016-6-13 10:05
”兜里揣着一把新炒的黄豆“,端午节吃蚕豆吧?

在我印象里是母亲一早炒的黄豆,应该是隔年的。蚕豆母亲炒的不好吃,太硬,我们都不吃,要炒得松脆好像还要用粗沙什么的伴着炒吧,工艺好像挺复杂。忙碌的母亲一般会炒点黄豆给我们当零食,挺香的...

收听

E粉明星

龙山散人 发表于 2016-6-13 10:19
看了半天,不明所以。

每个人的经历不同,每个人的端午也有不同的色彩和感悟。我的端午情结更趋怀旧的,怀念父亲,怀念儿时,还有儿时的伙伴......
今年欣喜中感悟到了传承,儿时的父辈,现在的同学,几十年,几代人,大家都在做同一件事-----划龙舟。虽然昔非今比,相信快乐是一样的......

收听

E粉明星

收听

E粉明星

昨日发帖时时间紧,今日补几张手机拍的照片

收听

E粉明星

mmexport1465719507452 - 副本.jpg mmexport1465719500371 - 副本.jpg mmexport1465719519380 - 副本.jpg

收听

E粉新人

一看照片,就知道了,这是在午公坝。就是去年我们赶去的地方,就是弄几艘船,打扮打扮,在水里转圈圈的地方。

收听

E粉明星

我小时候也是在大枫度过的我童年。一到放寒假暑假,我爸爸就让我去大枫。端午节龙舟赛小时候我也会去看。

收听

E粉明星

龙山散人 发表于 2016-6-13 14:50
一看照片,就知道了,这是在午公坝。就是去年我们赶去的地方,就是弄几艘船,打扮打扮,在水里转圈圈的地方 ...

你说的不对也对百分百不是午公坝!是大枫桥旁边,也就是老大枫医院。六路车到底往前走十分钟吧。U型水面,横着水面确实较小,赛龙舟那是50米短跑。但平着那就不一样了!我们下午两点半目送两艘船雄赳赳地赛出了U型的出口,三点半看他俩又赛回来了,还带回了一艘呢!三条龙舟一起赛回来了但在水里转圈圈的时候,就是蛟龙戏戏水了

收听

E粉明星

小若冰 发表于 2016-6-13 14:50
我小时候也是在大枫度过的我童年。一到放寒假暑假,我爸爸就让我去大枫。端午节龙舟赛小时候我也会去看。

好多都是带孩子去感受龙舟的。记得我女儿幼儿园时下乡看龙舟,后来画了一幅画;小学时去看龙舟,还写过一篇作文呢;女儿今年初二,放假前老师正好布置了一篇作文,叫“家乡的味道”!幸好孩子还愿意跟我跑,带她们去感受家乡的好!

收听

E粉明星

现在孩子看龙舟赛的心情哪能跟我们小时候比呢。小时候农历四月里就开始盼这场五月的盛典,四月二十八龙舟试水,我们一直追随,直至初五日的正式比赛,初六我们经过河边,看河中船行过的菱角菜凌凌乱乱,看岸沿散落的香蕉豆沙冰棒纸,才知道这一年里的五月节又过去了,想昨日河水翻腾今日复归寂静,心中不禁升起一丝莫名的惆怅。

好一个“盼”字,如今仅剩看了1  发表于 2017-6-6 13:43

收听

E粉明星

晓梦迷蝴蝶 发表于 2016-6-14 01:36
现在孩子看龙舟赛的心情哪能跟我们小时候比呢。小时候农历四月里就开始盼这场五月的盛典,四月二十八龙舟试 ...

谢谢您的跟帖!看到你写的东西真是让人如沐春风啊

收听

E粉明星

顶帖子,回味一下,端午