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[网友爆料] 安庆美食系列之六:桐城大关水碗的由来

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天地吃喝帮帮主

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发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 宜城医生 于 2025-12-1 19:42 编辑

     这到年底了,前天去了龙眠山下的桐城,在大关镇附近的桐城老酒的老酒厂停留半日。看了酒厂的窖池,感受桐城厚重的文化底蕴。在参观六尺巷之后,一路走到了桐国秀水,品尝了蔓生于在桐城人们的舌间与心间食物———大关水碗。
   
     几百年的美食,为何传至今日而不绝,而它的由来,在坊间的流传中,竟也像一碗好汤,醇厚而层次分明。
   
     最广为流传,也最富戏剧性的,当属与乾隆皇帝的那段“邂逅”。故事说,清高宗下江南,途经大关,腹中饥馑,便随意踏入一家路边小店。店家仓促间,见食材短少,恐难成一碗,便急中生智,以汤水凑数,将些肉片菜蔬汆煮了端上。谁知这无奈之举,竟成就了意想不到的鲜美。皇帝食之,龙颜大悦,问及菜名,店家心虚语塞,瞥见汤汤水水,便脱口而出“水碗”;再问此地何处,答曰“大关”。于是,天子金口一开:“此美味佳肴乃‘大关水碗’也!” 天子一言,重于九鼎,一道乡野吃食就此得了御赐的名号。 这传说,满足了民间对“皇恩”的一切浪漫想象。


    另一个传说则将其起源与另一位显赫人物——明朝宰相何如宠——联系了起来。这位心系桑梓的桐城名臣,为家乡巧计求得一道水渠,解了干旱之苦。水渠修成之日,崇祯皇帝驾临。欢欣的百姓无暇准备繁复的宴席,情急之下,便将鲜肉剁碎,裹上山芋粉,入水快速汆熟,用家常的蓝边大碗盛了敬上。皇帝尝后,同样赞不绝口,问起名字,乡民看着碗中汤水,质朴地答道:“水碗。” 这个版本,少了些帝王巡游的传奇色彩,却多了份官民同心、感念惠泽的温情。


   大关古称“泉水铺”,三面环山,泉水清冽甘甜,传说连吕洞宾路过,都惊叹为“瑶池之水”。以这般好水为基底,无论是炖煮高汤,还是快速汆烫食材,都能激发出至纯的鲜味。以这般好水为基底,无论是炖煮高汤,还是快速汆烫食材,都能激发出至纯的鲜味。更重要的是,它深深地嵌入了当地人的生活与礼俗之中,形成了“无水碗不成席”的规矩。红白喜事、年节庆贺、亲朋相聚,乃至学子赶考送行(取“顺汤顺水、一帆风顺”之意),宴席上都少不了它接连不断的身影。上菜的数目有单双之规(丧事单数,喜事双数),每种食材都被赋予了美好的寓意:鸡丝是“吉祥如意”,鱼片是“年年有余”,粉丝是“天长地久”,黄瓜条甚至谐音“皇赐马褂”。直到最后一道糯米圆子上桌,寓意“圆圆满满”,一场充满仪式感的宴饮才告结束。


   所以,大关水碗的“由来”,究竟起于何时何人之口,或许已不再重要。传说为它蒙上了一层诱人的光泽,而真正让它流传至今、并成为省级非物质文化遗产的,是那一碗接一碗,盛着滚烫生活与温热人情的地道日子。


    如今,桐国秀水早已走出老街,在合肥、上海、北京等地开起了连锁店。游子归来,或异乡客初至,寻一处馆子坐下,点上几样水碗。品尝的便不止是食物的鲜美,更是一段流动的、有滋有味的乡土记忆。它的由来,就在这每一口鲜汤里,被不断地诉说与重温。
  
驿动心不止,天荒地老时
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发表于 5 天前 | 显示全部楼层
哪天有空去尝尝
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