半原创功课——橱柜
今天就来谈谈橱柜,相信如果是不铺设地暖的话,橱柜应该是很多朋友家中单件投资额最大的大件吧,哦,请不要把家电和家具算在其中,因为家电和家具都是“无价”的,因为你2千块能买个冰箱,2万块也能买个冰箱,对吧。
橱柜这个东西,我对它的看法是,它其实并没有很多人想象的那么复杂,只不过这里面的水还是稍微有点深的,所以就有点把简单问题复杂化的感觉了。这么说吧,我个人认为,橱柜是个利润比较丰厚的行业,而一些大品牌橱柜来说,利润基本上可以用“暴利”两个字来形容了。那么就让我们先来了解了解橱柜吧。
按照结构来了解橱柜
从下往上来看:
1.踢脚线:踢脚线一般分为ABS工程塑料或者铝合金类型,哪种好?都可以吧。ABS工程塑料,很多人一听到塑料就觉得不如铝合金好,那么我告诉你,这个东西在淋浴大花洒的顶部花洒上是被经常使用的一种材质,所以对于地面的水迹来说,防水其实压根不是什么问题,具体选哪种,看自己喜欢吧。
2.柜体:柜体应该讲是一套橱柜的整体和灵魂,所以我们仔细来说说吧。以下柜为例,其实柜体应该是由 柜体板+门板+背板来组成的,而无论你选择的是什么双饰面、汽车烤漆、晶刚板或者实木类型的,其实柜体板都是一样的,区别只是门板不一样罢了。所以你买了实木橱柜也不要以为真的全套都是实木材质的了,这点和地板或者家具行业的概念是不同的,大家有个概念就好。
柜体板现在一般就是刨花板(实木颗粒板)或者多层板(细芯板,实木多层板)等,一般是不用密度板的。为什么?因为密度板在厨房这种湿度稍大的的环境中容易吸水膨胀,导致整体柜体变形,所以不用,不过密度板用做门板到是不错的材料,为什么,我们后面再说。现在某些商家已经号称升级到了多层板柜体,好吧,我必须承认多层板在防水、抗潮方面以及某些物理性能方面是要比刨花板强一些,不过从使用的实用性方面,差不到哪里去的,如果能免费升级,那就升级吧,又不吃亏。这些柜体板一般表面都会有一层白色的贴纸,那就是三聚氰胺贴纸,一般柜体板厚度为16mm或者18mm,18mm的相对物理牢固度和承重力肯定要好一些的。
背板一般就是3厘板或者5厘板,需要注意的是尽量背板也要采取全包(6面封),这样能减少一点甲醛的释放量。
门板,橱柜所谓的双饰面板、汽车烤漆、UV烤漆、模压板等其实指的就是门板的材质而已。关于这方面的功课,楼里已经有不计其数的了,比较注明的有转载至北京“孙工装修日记”和本楼里“双妈总结橱柜特点”等原创贴,应该说描述的和总结的比我详细的多,大家可以自行百度。我简单谈谈一点看法吧:
双饰面板:目前价格最低的种类了,就是门板两面都用饰面板封面,我感觉特点是挺清新、素雅的,而且价格相对便宜。
UV烤漆:据说现在选用的人已经比较少了,而且缺点比较多,所以不在我的考察范围内。
汽车烤漆/钢琴烤漆:现代简约适用,也是我的选择范围之一,优缺点?大家想想汽车的油漆有什么优缺点,它就有什么优缺点了,优点嘛,看着肯定比较上档次的,也挺亮堂的,缺点就是如果磕碰啊什么的,修补是有点麻烦的,就像汽车刮擦后的补漆一样。
模压:造型比较多,就是覆一层热压膜在基材上,这层基材和烤漆基材一般都会选用密度板,因为密度板的表面状况比较好,做饰面的效果肯定比刨花板好的多。常用的覆膜有台湾膜(台膜)、韩膜(如LG膜)、德国膜(德膜)等,当然还有国产膜,质量和效果当然是德膜最好,不过听说一套德膜的价格跟实木的价格也相差不多了,真贵啊。
实木:就是用实木做门板,我想说的是这就跟实木家具一样,一定要把实木基材处理到位,脱水啊、脱脂啊,否则后期的变形和开裂恐怕是不可避免的。
3.垫板:就是在台面和柜体之间有一层垫板,一般是用跟柜体一样材质的16mm板材,据说是增加柜体牢度,但又有人说这样反而会导致在台面上剁肉的时候会更容易导致台面开裂,我不懂啊,所以你要垫就垫吧。
4.台面:台面对于一套橱柜的重要性不亚于柜体,一般有人造石、不锈钢或者石英石等,从实用性的角度考虑,人造石首先出局,具体原因请自行百度。不锈钢考虑了半天,实用性比石英石高不了多少,美观度稍差,好吧,PASS掉。最后肯定选择石英石台面了,大家到时候例行询问下台面厚度即可。目前市场上的石英石台面品牌、来源众多,国产的,进口的,品牌的、杂牌的,眼花缭乱的。比较好的品牌有喜仕隆啊、杜邦啊,不过杜邦分为可耐丽(国外)、蒙特利(国内),价格差的可不是一点两点啊。另外不差钱的也可以选择赛丽石等。像我们这个档次选个不太渗漏油污、液体,能抗点酸碱、冷热冲击,抗压和抗冲击性有一点的台面就好了,最重要的是实用,性价比高一些就好,那些性能优异却价格令人望而止步的台面,你和我无缘。
另外台面最好有个前挡水和后挡水,经常做饭的朋友应该知道这可是小玩意发挥大作用啊。
5.五金:无非就是碗篮、拉篮、调味篮、锅篮、转角小怪物、米箱等等金属储物空间,大家根据自己的实际空间和餐厨习惯可以自行选择,耐用是唯一标准。
抽屉:抽屉其实有很多种,从最普通的木抽、钢板抽、骑马抽等,价格还是有所区别的,而且带不带阻尼也是不一样价格的。大家根据自己实际选择吧。
铰链、轨道、气撑(上柜)等也有带阻尼和不带之分,品牌嘛百隆是头牌,另外还有海富乐啊、格拉斯啊、法拉利啊等等,只要不是杂牌,一般用用应该没差的。
以上主要是下柜的一些配置,再来说说柜吧,上柜比较简单的。
上柜一般来说高度和深度都要比下柜小一号的,避免碰头嘛。上柜经常涉及的是油烟机上方要不要做个柜子包一下,好看点。不包嘛,省点钱。如果不做的话,油烟机两侧的见光面(就是如果不做见光面的话,可能就直接裸露柜体板的颜色,会和整体橱柜颜色不搭)一般都是要加钱的,还有模压和实木系列可能会涉及到顶上的顶线,一般也是要加钱的。而且如果用上翻门涉及到气撑啊、玻璃门啊、网格门啊或者特殊造型啊,一句话,非标的产品都要加钱,同理适用于下柜。
以上就是一些有关橱柜整体结构和类型的一些简单介绍了,其实橱柜说白了也就这么多东西了,另外就是说橱柜同地板一样,安装的质量同样也是不可忽略的。最后讲一讲有关橱柜的零星知识吧。
橱柜一般都是按照延米来收费的,也就是包含一定量的下柜、台面和上柜,除了这些,其实总价也和我们所要求的五金档次,非标产品数量,小的收费项目(见光面啊、气撑啊、阻尼铰链和导轨啊,拉篮的数量啊,抽屉的类型、包煤气管费用、台下盆加工费用啊等等)有关,所以有时候我们也不要光看橱柜单柜便宜,更要关注总体价格,正所谓不看单价看总价,另外关于安装有条件的话也在楼里多看看有没有同学写的实际经验。最后关于橱柜的环保性,E1就行,不要过于纠结,厨房本身就是个开放空间嘛,再说以前那么多“低档次”橱柜,不也是没什么问题嘛,人啊,有时候就是求个心理安慰罢了。
节后就主要看橱柜了,希望能找到物美价廉又靠谱的橱柜商家了啊。
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