安庆E网

搜索

[闲聊吐槽] 一树繁花(地球村部聊天室记事系列)

收听

E粉明星

常理和真理 悉数说你听
瑾瑜;席珍几个月不见,苗条了不少啊。
席珍;那还用说。我两个月没开车子了,改用自行车或步行。
瑾瑜;车子买了不开,是为了环保?
席珍;我哪有那么高的觉悟。我是为自保,锻炼身体好。
瑾瑜;其实也一样嘛,实质性的环保。你来得正好,帮我上网搜索一下资料。
席珍;什么资料?
瑾瑜;现阶段英国交通状况。
席珍;老爸怎么关心起这个?
瑾瑜;下一周我们要学习(北师大版高中英语教材模块三第九单元第四课)课文“The Road to Destruction”(毁灭之路)。
席珍;课文题目真是标新立异啊。这么危言耸听。
瑾瑜;不能这么说,查查便知晓。先摘录文章中几条,让你感受一下心跳。1.过去十年中,英国公路上行驶的汽车数量上升了30%。2.现在英国有2500万辆汽车。3.英国每年有3,000人死于车祸。4.伦敦大气中99%的一氧化碳是由汽车发动机产生的。5.每年25,000人死于空气污染。6.有些癌症和交通污染有关系。7.交通是全球变暖和气候变化的主要原因之一。全球平均气温比100年前高0.5摄氏度。
席珍;数据都有了,还要我查什么?
瑾瑜;哎,截至2014年,我们的英语教科书都印刷了11次。可是这些数据还是十年前的,一字未改。
席珍;怎么会这样!世间事物瞬息万变,更何况十年!
瑾瑜;十年来这些数据不知是增加了还是减少了。
席珍;不用说是增加了。
瑾瑜;增加了是常理。追求舒适便捷是人之常情。减少了是真理。
席珍;此话怎讲?
瑾瑜;你想啊,人类如果环保意识增强了,买车的人数自然就会减少。就像乘坐公交和地铁,不让座,是本分。让座位,是善行。减少合乎大道啊。
席珍;又来了。老爸,我给你提个建议,你看好不好?
瑾瑜;什么建议?
席珍;网络不只是用来消遣的,更重要的是用于学习。你何不把查找数据当做一次任务,让学生在网上搜索呢?
瑾瑜;我咋没想到呢,的确是好主意。不过,你还是先搜索一下,至少让我“先知先觉”呀。不然,我就落后于学生啦。
席珍;老爸真是爱学习,我这就查说给你听。

收听

E粉新星

大道行于天,人间艳阳天。大道立于地,你我好福气。

收听

E粉明星

隐形冬装
香玉;我们都穿上棉衣了,你还是单衣薄衫,一身夏装。不怕感冒呀?
瑾瑜;感冒早被我吓跑,逃得无影无踪了。三十年没再回来过。
香玉;有什么秘诀吗?听说偶尔感冒会增强机体抗癌能力。
瑾瑜;有道理,偶尔偶尔也不错。秘诀倒没有,常识还有点。
香玉;说来听听。
瑾瑜;不嫌啰嗦?
香玉;哪会呢。
瑾瑜;第一,健身首先要健心,好心态才有好心情。心情常欢愉,,是最强的防御。
香玉;御敌(邪毒)于千里之外。
瑾瑜;对。第二,饮食方便要注意,不信补品崇尚自然好处多。五谷杂粮,粗茶淡饭,水果蔬菜奶健康之必需。另外,有句民谚说得好,三分寒七分饱,日日践行身体好,幸福生活乐逍遥。大饱难消化,伤胃不说话。胃囊超载负荷重,时日久了受不住。身子过暖能耗大,机体运作忙不完。脏腑休整时间少,自然会加速衰老。
香玉;玄机真不少,恐难以做到。
瑾瑜;这就看你的了。第三,流水不腐,户枢不蠹。生命在于运动。
香玉;你平时都做哪些运动?常去健身房吗?
瑾瑜;说来惭愧。花钱的运动我是不敢奢望的。还有两个闺女上学正需要钱啊。
香玉;那倒也是。好在大女儿已经工作了。那你都做哪些运动呢?
瑾瑜;俯卧撑,仰卧起坐,游泳,登山,徒步都是免费的,可以随时随地进行的。听说这些运动可以预防三高,降低患心脏病几率多大50%呢。经常徒步还可以增强思维能力和记忆能力。
香玉;还有别的吗、
瑾瑜;还有两点要说的。一年四季坚持洗冷水,不仅促进血液循环,提高肺活量,还可以御寒。这不亚于穿着棉衣。
香玉;如此说来,你是穿着一件看不见的隐形棉衣啊。
瑾瑜;说的太形象了。正是如此。最后一点就是绿色阅读健身法。
香玉;读书还健身呀?
瑾瑜;我想说的是,平时坚持看一些自己喜欢的纸质书籍,少接触些辐射,会达到一种闲适的状态,不仅提升境界,而且时常欢快。健康来自快乐啊。
香玉;我明白了,原来健康是如此的简单。
瑾瑜:简单还补充一点,晚11点到凌晨1点是美容觉时间,对养肝和排毒必不可少。能做到吧?健康是福,健康是财富。无需拼着性命去获取。简简单单,健健康康。

收听

E粉明星

今夜不回家
蕙兰:(跳舞回来)玉珠还没回来呀?
瑾瑜:还没有呢。
蕙兰:这孩子,都10点了。不回来吃饭也不打个电话或发个短信。
瑾瑜:可能公务繁忙忘记打电话吧。
蕙兰:我打电话问问。没人接听。
瑾瑜:可能设置静音了。
蕙兰:我再打。还是没人接听。一个手机不离身的人,震动总能感觉到吧。
瑾瑜;哎,不回来吃饭也不说一声,让我们干着急。
蕙兰:不管她。睡觉。
晚十一点半后,辗转反侧,又打了几次,仍没接听。几分钟后,玉珠终于回了信息。
玉珠:(短信)小姨,对不起。我手机没电了,等同学回宿舍准备借她的手机打电话,她的手机也快没电了。
蕙兰:(短信)早点回来。
玉珠:(短信)小姨,今晚不回去了。我在同学这里睡。小姨,你早点睡。
蕙兰:明天我要打电话跟她妈妈说。
瑾瑜:该说的还是要说。怎么这么巧,一个手机没电,另一个手机快没电。我手机充一次电能管几天。她们一天充几次还是没电。
蕙兰:玉珠要跟同学睡宿舍就让她去睡宿舍。
瑾瑜:明天晚上下班回来你最好问问她的同学宿舍租在什么位置,周边环境怎样。
蕙兰:管她宿舍在哪儿,都是成年人了,我还管许多呀。
瑾瑜:安全第一。
蕙兰:关灯睡觉。

收听

E粉明星

姐就物质点给我吧
橘枳:姐,双十一快到了,有何打算?
剑琴:姐没打算。
橘枳:真的没打算?我不信。
剑琴:不就是一串数字而已,有啥了不起。
橘枳:那可不一样,意义非同寻常。
剑琴:人家炒作,你傻帽,把你卖了都不知道。
橘枳:你真的狠心不向朋友表示一点。
剑琴:爱在思想里,不在物质上。
橘枳:那姐就物质一点给我吧。有钱不花是傻瓜。
剑琴:你花的是谁的钱?是你挣的?
橘枳:我知道是爸妈的辛苦钱。我以后会还的。姐就物质点给我吧。
剑琴:花钱算你狠,节俭不如我。要多少?
橘枳:不多,就两百。
剑琴:别把爸妈钱不当钱,胡乱花费总是不对的。
橘枳:我知道。这不是节日要来了嘛。
剑琴:精神充实天天都是节日,谁还在乎什么单十一双十一。
橘枳:姐受老爸的思想影响很深啊。
剑琴:我以前也像你一样听不进,现在想想还是有道理的。
橘枳:谁说不是呢。就是暂时还管不住手脚。
剑琴:年长智也增。以后你会管住的。爱在精神里,乐在天地间。

收听

E粉新星

深有同感    仔卖爷田不心痛

收听

E粉明星

遵守规则才有万家团圆
玉珠:小姨姥,小姨呢?
瑾瑜:跳舞去了。还没吃饭吧?
玉珠:没有。
瑾瑜:小姨把饭盛在饭盒里,放微波炉里热一下。昨天手机没电啦?
玉珠:嗯。我本来准备回家的。后来同学来了,说她们(职工)宿舍里的人都回家了,要我陪她住一晚,我就留下了。我准备借她的手机打电话,她的手机也快没电了。
瑾瑜:宿舍在哪里?
玉珠:状元府路。我同学宿舍没有窗帘子,外面行人都看得见里面。
瑾瑜:那装一个嘛。
玉珠:装不照,没地方装。我同学把纸糊上了。
瑾瑜:哦,那也行。一个人住是有点怕。马路上走路要小心,不能玩手机。刚才央视播报了两则新闻。一则是关于一个美国女孩,19岁。开车接听电话,撞上迎面开来的车子,头部和面部受伤,视神经受损,瞬间双目失明。另一则是关于一位中国大叔,开着车子看短信,撞死一行人。《天天直播》也播报了一则新闻,交警在水里发现一辆轿车四轮朝天,打开车窗,里面酒气扑鼻,司机早已没了气息。
玉珠:现在车祸特别多。上个月,我的一个同学的哥哥在江边坐着休息,被一辆时空的车子撞死。司机陪了一百万。另有几个人被撞伤。
瑾瑜:可惜了一个年轻的生命。没事离马路远一点,你不知道谁是酒驾,醉驾,谁是毒驾,盲驾。
玉珠:那是。没有规则,就没有安全。
瑾瑜:遵守规则,才有万家团圆。
玉珠:小姨姥,我上一会网。
瑾瑜:你上网去,我来洗碗。

收听

E粉新星

对  和孩子多说说    安全第一

收听

E粉新星

马路勇士大义凛然,从不害怕死亡。

收听

E粉明星

出行不能存侥幸 一人一生一条命
若晨:手机真麻烦。司机弯腰捡手机,车子侧翻人伤亡。
青云:与手机有关的事故,全球每年成千上万,多少生命瞬间完蛋。
若晨:想一想就令人心寒。
青云:血的教训咋不吸取?
若晨:万家灯火照你我,规则不能有含糊。
青云:糊了谁人能补救,是你是他还是我?
若晨:出行不能存侥幸,一人一生一条命。
青云:猫虽说有九条命,人怎能够同猫比。
若晨:手机真是麻烦多,影响面广说不完。
青云:本不想说还得说,但愿不要嫌啰嗦。
若晨:啰嗦是为大家好,麻烦一天天减少。
青云:你能理解感情好,我就再说上几句。工作时间玩手机,效率肯定会降低。学习时间玩手机,成绩还会能咋的?
若晨:关键还是要节制,分清时间和场地。人的因素是主导,莫让手机牵着跑。
青云:跑向光明那最好,就怕阴间和地槽。。
若晨:节制是美德,有它有一切。
青云:惟有节制者,能成就大事。
若晨:智能增加智慧和才能,不想一生一事无成。
景行:夜色多美好,好梦真不少。天南地北跑,幸福不得了。无尘事纷扰,就像天堂鸟。

收听

E粉新星

天边飘来故乡云 发表于 2014-11-7 16:19
出行不能存侥幸 一人一生一条命
若晨:手机真麻烦。司机弯腰捡手机,车子侧翻人伤亡。
青云:与手机有关 ...

小心驶得万年船

收听

E粉明星

你能这么想我就好
瑾瑜:短信催,快注册,学习已经开始一个月。
蕙兰:你咋还不快注册?
瑾瑜:没兴趣的事不想做。
蕙兰:叫剑琴和橘枳帮忙。
瑾瑜:孩子们受辐射太多,不想再连累孩子了。
蕙兰:那你就等着眼瞎吧。
瑾瑜:一时半会儿瞎不了,虽然视力又下降了。
蕙兰:不学会有啥子结果?
瑾瑜:年度考核不合格,一票否决。
蕙兰:要不你就申请病退,免得受形式主义累。
瑾瑜:你能这么想我就好,早就有病退打算了。
蕙兰:我是怕你眼睛瞎了,自己受罪徒增苦恼。
瑾瑜:还会连累你和孩子,还有美景没看够呢。
蕙兰:年年形势年年搞,眼睛跟着受苦了。
瑾瑜:好处一点没看到,敷衍了事真不少。形式主义早点倒,自主学习唱主导。
蕙兰:实事求是学习好,工作能力步步高。

收听

E粉明星

光明就在那前头。下午好。

收听

E粉明星

一树繁花(地球村部聊天室记事)之五十三
人物表
瑾瑜;老爸    景行;喜望:朋友  若晨;青云;怀璧;怀瑾:同事  匆匆:光阴
蕙兰:老娘    贞渝;闺蜜  香玉;同学
席珍:大女儿  剑琴;二女儿   橘枳;小女儿
百度摆渡不白度,虚拟属你不输理。真实证实真是你,感觉真真了不起。网络虚拟不虚幻,人间自然吐芬芳。
雪花飞,心儿醉。一地洁白,吾心明媚。
                 PART III
53.欲望之井空间狭小 挤得人气都喘不了
景行:推荐两款新产品,你是要还是不要?
喜望:你这是强行强卖呀,没做过推销是不是?
景行:我咋强行强卖啦?
喜望:不说名字直接问人要不要。
景行:哦对不起望兄,是我一时疏忽,急于推销产品。
喜望:到底想推销什么呀?
景行:欲望之井和利益之门。
喜望:都什么年代了,还在推销这些。
景行:这些杂啦,不新鲜吗?
喜望:老掉牙了,真是古董。
景行:有啥不好吗?
喜望:我没有说不好,就是有点陈旧。
景行:说说理由。
喜望:欲望之井空间狭小,挤得人气都喘不了。利益之门空间太大,大的人都不敢说话。
景行:此话怎讲?
喜望:里面装的全是利益,怕说出声被人偷听。虽然里面应有尽有,一打开门即会溜走。
景行:得失皆在一念之间,自有取舍全看修行。原来你早已是洞明世事,看来你不打算买我产品。
喜望:看你难得做回生意,多少还是给点面子。
景行:买啦?
喜望:买。全部打包。
景行:使不得,使不得。限量求购,多买无益
喜望:既要人买,又不多卖,作何道理?
景行:钱是挣不完的,享受生活第一。世事皆有个度,适可而止,过犹不及,过犹不及。
喜望:如此也罢,皆大欢喜。
景行:皆大欢喜,天人合一。

收听

E粉明星

一树繁花之五十四
行走在书籍的阶梯上登高望远
瑾瑜;昨天去了一趟菱湖公园, 看了由一群可爱的人搭建的爱心书屋。
景行:观感如何?
瑾瑜;小巧玲珑,特别精致。
景行:就这些?
瑾瑜;像花儿一样,在圆中盛放。像天上的云降临人间,带领我们去遨游蓝天。又似一泓清泉,滋润读者的心田。
景行:这是心灵的歌唱,这是文明的传承。一个喜欢读书的人充满着精气神。一个喜爱读书的民族有着光明的前途。书籍所蕴藏的能量不亚于太阳,普照大地,温暖人间。
瑾瑜;我们行走在书籍的阶梯上,拾阶而上,登高望远。书里的世界,别有洞天。
景行:这是一个了不起的创意,让我们向可爱的人致敬。
瑾瑜;也像那些一直在呵护着爱心书屋的人们致敬。
景行:希望有更多的人加入到爱心接力。奉献藏书,呵护藏书,普及爱心书屋,让我们的生活到处充满着清芬的书香和伟大的精神力量。
瑾瑜;星星之火,可以燎原。我们将更加奋进卓越,坚强有力。
景行:小小书屋,爱心正浓。

收听

E粉新星

对   人不可一日不读书

收听

E粉明星

也无风雨也无晴 发表于 2014-11-13 22:13
对   人不可一日不读书

有你真好,旅途相伴。

收听

E粉明星

一树繁花之五十五
55.困难最怕你坚持
贞渝:智力上没有一个是孬种,人长得也很可爱有礼貌,就是对学习不怎么感冒,做长辈的真不知说啥好。
瑾瑜:智力上没有孬种,意志上刚性不足。困难最怕你坚持,你坚持它就崩溃。你一退缩,它就强大。你一强大,它就害怕。
贞渝:不是你把它打倒,就是它把你打倒。
瑾瑜:意志缺乏刚性,困难越积越多,兴趣淡然无存,厌学顺理成章。
贞渝:此处不留爷,自有留爷处。网络成了庇护所,沉溺其中难自拔。
瑾瑜:培养兴趣锻炼意志,困难面前坚不可摧。
贞渝:书本难度降低,先要学的进去,或许会有好处。
瑾瑜:说的不无道理。能够学的进去,会有更多兴趣。
贞渝:厌学人数降低,感觉是不样的。
瑾瑜:教学循序渐进,并未落到实处。不少试卷和教辅书,依据教材遇啥出啥,迫使教师遇啥教啥,学生遇啥考啥,造成恶性循环。学有余力的还好办,基础薄弱的遭遇挑战。没有强大的意志真难办。
贞渝:高年级学的低年级讲,乱了顺序可苦了学生。
瑾瑜:循序渐进颠倒不得,刚性意志一定要得。

收听

E粉新星

说得很好  学习就是坚持循序渐进

收听

E粉明星

也无风雨也无晴 发表于 2014-11-15 14:14
说得很好  学习就是坚持循序渐进

谢谢鼓励,祝你开心。据不完全统计,普通学校普通班级,有超过半数的学生,放弃了努力,网络成为他们最后坚守的阵地。省示范学校也有一部分学生放下武器(纸和笔),向网络投降。

收听

E粉明星

造物须慎重 言行要大度
景行:在湖边赏荷呀。
瑾瑜:冬荷风光不再,我在背妖怪呢。下下周的课文“弗兰克斯坦”,你读过吗?
景行:三十多年前读过小说,书的封面还记得,灰色的,内容忘得一干二净了。
瑾瑜:正好跟我重温一下过去的记忆。
景行:我们边走边谈。
瑾瑜:这是一个鬼怪的故事。讲述的是一个化学专业的学生弗兰克斯坦对生命的奥秘产生浓厚的兴趣。通过两年的努力,终于发现的生命的奥秘。为了验证自己的发现,又花了两年时间,终于在实验室里造出了一个怪物:瘦黄的皮肤,突出的肌肉,又黑又长的头发,珍珠白的牙齿,水汪汪的眼睛,乌黑的嘴唇。弗兰克斯坦见他这副模样,既恐怖又厌恶。
景行:的确很恐怖。后来呢?
瑾瑜:先后有六条生命相继死亡,其中包括怪物自己。弗兰克斯坦的弟弟威廉,他的朋友亨利,以及自己的未婚妻伊丽莎白死于怪物之手。佣人贾斯汀被诬陷有谋杀罪,被绞刑。弗兰克斯坦本人死于悲伤,自责,劳累和极寒。弗兰克斯坦死后,怪物跪在他旁边深感罪孽深重,痛哭流涕,最后跳进大海,被汹涌的波涛卷进海底无边的黑暗。
景行:怪物为何要杀人呢?
瑾瑜:其实,怪物形象虽丑,但本性不坏,也还聪明。怪物离开弗兰克斯坦的屋子后,遇到一户农家,隐藏在农家的仓库里。天长日久,仅凭听那家人的说话,也学会了说话。然后,意识到自己是在实验室里被造出来,没有家人,没有回忆,没有童年,深感凄凉。农家孩子发现他后,发出尖叫,用棍棒驱赶大。怪物也曾“英雄救美”,救过一个溺水女孩。不想女孩的朋友看到后,不仅不心存感激,还恩将仇报,向他开枪。怪物逃走后,发誓要报复人类。仇恨的种子就此埋下。
景行:要是有人能够开导他就好了。
瑾瑜:杀了第一个人后,怪物也有过悔悟。他恳求他的造物主给他造一个女伴,然后远离人类,不再害人。
景行:那就给他造一个嘛。
瑾瑜:弗兰克斯坦答应了他的要求,是给他造了一个。可就在他准备给女坏赋予生命时,弗兰克斯坦对自己的行为产生严重怀疑。突然,怪物来到他身边,说了句不该说的话;“你是我的造物主,但我是你的主人。”造物主一怒之下将准备赋予生命的女怪打碎。后果可想而知,伤害接连不断。
景行:故事选在中学课本,对学生有什么启示?
瑾瑜:私下而言,至少四点。
景行:哪四点?
瑾瑜:一,科学是用来造福人类,造物要慎之又慎。二,不要以貌取人。三,不要以怨报德,误解时很可怕的。四,不要雪上加霜,狗急也会跳墙的。
景行:有道理。
瑾瑜:记得是谁写的吗?
景行:是谁?
瑾瑜:1814年,英国诗人雪莱的意中人玛丽.雪莱17岁时写的。
景行:17岁的女孩见识不凡啊。
瑾瑜:而且影响至今。
景行:源远流长。

收听

E粉新星

天边飘来故乡云 发表于 2014-11-16 19:41
造物须慎重 言行要大度
景行:在湖边赏荷呀。
瑾瑜:冬荷风光不再,我在背妖怪呢。下下周的课文“弗兰克 ...

好文章    谨记教诲

收听

E粉明星

新的一周快乐。

收听

E粉明星

不冤枉,不讹诈,不造怪物危害人类。

收听

E粉明星

但愿有人能明白
若晨:球踢得怎样了?
青云;还凑合吧。已经踢到1000分(钟)了,还有200分就结束了。你呢?
若晨:还没注册呢,急什么。我准备在学习结束前一个星期,全家齐动员,电脑二十四小时开机,轮番上阵。这样对我的正常工作就没有太大影响了。
青云;你真沉得住气。不过想法是好的。
若晨:不是我沉得住气,是实在不服气。形式主义的球踢得没意义。
青云;没意思也得要踢呀,他们形式主义来,我们形式主义去。胳膊拧不过大腿嘛。
若晨:这形式主义的球要踢到啥时是尽头啊?
青云;踢到退休呗。年年形式年年搞,踢到白头才是了。
若晨:把人踢成老皮条筋啊。
青云;那又怎样呢?为职称,为晋级,为调资做忍者神龟吧。对着干是要吃亏的,谁叫我们是弱势呢?
若晨:说实话,继续教育绝对正确。活到老,学到老,充实到老,生活多美好。远程学习就不一样了,绝对形式主义,多半敷衍了事。与其搞形式主义,不如讲究实际。每年发几本有品位的书,让我们在闲暇时光翻阅,既是打发时光,又能提升自己,一举两得,何乐而不为呢?
青云;我赞同。形式主义如过街老鼠,不得人心,怨声一片。
若晨:但愿有人能明白,不做扰民之事好。