安庆E网

搜索

[闲聊吐槽] 一树繁花(地球村部聊天室记事系列)

收听

E粉明星

一树繁花之一百一十二
112. 身体是自己的热闹是大家的
瑾瑜:今天是农历二月二,传说中的龙抬头,我去巡山,晚上回来。
蕙兰:小心别把自己弄丢了。
瑾瑜:哪能呢,我是属山的。
蕙兰:晚饭给你准备了,晚上回来热一下。我有饭局。
瑾瑜:家有贤妻,饿不死的。一有饭局就拍手,我闻饭局就颤抖。饭局上要少喝酒,喝多了不知路咋走。
蕙兰:你就把心放肚子里,饭桌上我从不喝酒。
瑾瑜:身体是自己的,热闹是大家的。
蕙兰:我的一个同事挺能喝酒,能把桌上所有人喝趴下。
瑾瑜:挺能喝酒,是不是就能幸福长拥有?
蕙兰:今朝有酒今朝醉,哪管明天累不累。
瑾瑜:放开眼去想一想,有多少人青春时节能喝酒,到头来一见到酒,就赶紧挥一挥手,拿走,拿走。见到酒,再也不不敢张口。
蕙兰:为什么?
瑾瑜:还用我说吗?我实在不忍心指名道姓一一列举,就用有的来例举一二吧。有点染上酒精肝,有的得了痛风,有的大肠被切除一半,有的因酒驾丢了性命。有的就不有的了吧。响鼓不用重敲,点到为止。
蕙兰:事非经历不知痛,非要走到那一步,才会醒悟。
瑾瑜:迟到的醒悟,能有多大用处。
蕙兰;听说李白和陶渊明挺能喝酒。
瑾瑜:据史料记载,他俩的儿子个个愚钝。
蕙兰;可能是孕前没能节制。
瑾瑜;好酒慢用,细水长流,适可而止,方能将幸福进行到底。哦,时候不早了,我该去巡山了。
蕙兰:早去早回,注意安全。

收听

E粉明星

一树繁花之一百一十三
113. 每一朵花都有自己花开的时节
喜望;春天里来百花开,争奇斗艳真精彩。
景行;打住。你几时见过花儿们争过斗过?
喜望;这个?我是随口说说。
景行;信口开河,无中生有,花儿们可不喜欢。在花儿们眼里,竞争和评比是一种陋习。其中有许多不确定的因素。比方说,主观性,随意性,阶级性,好恶性等。
喜望;那她们喜欢什么?
景行;不急不躁,不紧不慢,不争不抢,不嫉不妒,顺着心性,发展自己,适时绽放。
喜望;不急不恼,敢情真好。
景行;有人说,大自然是人类的老师。人类从自然中学会了飞行,学会了奔跑。但愿也能学会和谐发展。
喜望;有了和谐,就不再有争争斗斗,打打杀杀。
景行;每一朵花都有自己花开的时节。杏花谢了,桃花开。杜鹃红了,桃花落。栀子花开,杜鹃黄。试想看,如果所有的花儿都在同一个季节开放,那会是一种怎样的结果?
喜望;如果都挤在同一个季节开放,其他季节就会黯淡,多么灰暗。
景行;所以说,顺着自己的心性发展,在自己的季节适时绽放,是大自然最大的智慧。
喜望;也是一个重要的启迪。
景行;的确如此。纵观世界,放眼望去,不难发现,各行各业都有人参透了这一点。他们耐得住寂寞,顺着自己的心性,不断地发展自己,发挥潜能,挑战极限,为人类的和谐和进步做出了重大贡献。
喜望;人与自然的统一,壮大了自己,和谐了社会,美丽了世界,温暖了人间。
景行;他们无愧于天地,是优秀的楷模。

收听

E粉明星

一树繁花之一百一十四
114. 放开度量生活 就会快乐很多
蕙兰:喂,你现在哪里?
瑾瑜:我在香格里拉。
蕙兰:你啥时去了香格里拉?
瑾瑜:我刚读到香格里拉。感觉比你走马观花地拍照好多了。阅读可以深度地了解一个地方。
蕙兰:跟你说正经事。
瑾瑜:什么时候不正经了?
蕙兰:香玉准备转手一个店面,我想接下来,你有空时帮忙站店。
瑾瑜:你是没事撑着吧?
蕙兰:不用我们进货,人家送货上门,我们到时拿个差价。
瑾瑜:我很满足于我现在的生活。你想发财,自个儿发财好了,别扯上我。
蕙兰:真是不思进取。
瑾瑜:啥叫进取?拼命挣钱,大把挥霍,就是进取啦?即伤身体,又破坏环境,我下不了手。
蕙兰:不帮忙就拉倒。
瑾瑜:拉倒是为你好。
蕙兰:说的比唱的好听,你做的都是为我好。
瑾瑜:你想想看啊。要是平时能听进我一句劝,你也不会落到现在这个样。
蕙兰:咋样?
瑾瑜:从头到脚的毛病。
蕙兰:还不是你气的。
瑾瑜:放开度量生活,就会快乐很多。要像我一样,生活知足常乐,何必成天瞎忙活。再说了,像我们这样宜居的花园城市,生活成本不高,有必要为金钱卖命吗?奉劝你做生活的主人,不要做金钱的奴隶。心役于物,何苦呢。没事看看书,有空散散步。呼吸新鲜空气,生活无线惬意。
蕙兰:那是你的生活。
瑾瑜:所以健康快乐。希望你也学一学,就不至于中药西药轮流交错。
蕙兰:挂了。我上班去了。
瑾瑜;亲亲晚上见。

收听

E粉明星

一树繁花之一百一十五
115.说说富翁
瑾瑜肚白
我也是一名亿万富翁,属于精神的,但绝不是阿Q。收入不多,但吃穿不愁,有房住,有时间读书,有时间写帖,有时间做梦,也有时间漫步。车子也买得起,但发誓不买车,因为我是一名环保主义者,不想为世界添堵。短距离徒步,长距离公交,徒步健身,坐公交,可以读书,也可以睡觉,真的很美妙。我热爱自己的生活,每天都能深入大自然,与鸟儿为伍,和花儿作伴,生活无限舒畅。
我不抽烟,不喝酒,也不赌。我不迷恋钱,自然不会为钱卖命。我的生活像花儿一样舒畅,像云儿一样自由。我的梦也像生活一样美,梦见许多别样的风景。生活无限好,幸福何其多。每天生活的如诗如画,感觉我是世间最幸福的人。

收听

E粉明星

一树繁花之一百一十六
116.研究“生”
蕙兰:眼睛都这样了,还成天拿着放大镜看书。
瑾瑜:看了近半个世纪的书,能说不看就不看?
蕙兰:你既然这么爱看书,当初咋不考研究生!
瑾瑜:看来老婆眼光不低啊,本科都不满意啦?
蕙兰:谁眼光高啦,闲着不是闲着。
瑾瑜:我哪有时间闲着。我思故我在。你没看到,近三十年来,我一直在研究“生”啊?
蕙兰:那有什么用呢,得到社会承认了吗?
瑾瑜:有用无用你都看到了,境界不同将你我区分了。
蕙兰:境界是什么东西?能当钱使,当饭吃?
瑾瑜:境界不是东西,但比东西更珍贵。
蕙兰:扯淡。
瑾瑜:这就是问题的症结所在。境界不同,看问题就有了天然之别。比方说,你认为有用的,我看不上眼。你看到的是利,我见到的是义。你认为苦的,我觉得甜。境界乃幸福之所系。人生为何而来?不是为了追求幸福吗?
蕙兰:幸福的东西可多了。
瑾瑜:但幸福的含义不尽相同。比方说,有的人活着是为了吃,有的人吃时为了活着。
蕙兰:不都是吃喝吗?
瑾瑜:有着泰山与鹅毛之别。
蕙兰:哪来那么多之别呀?
瑾瑜:这就是我一直以来研究的课题。不尽完善的是,截至今日,我才研究出版了几本小书,距离大书,还有一段很长的路要走,但是我会活到老,研究到老。你不觉得我是地地道道的研究“生”吗?当然喽,跟你谈书,就像对牛弹琴。你早已舍书而去,投奔到手机的怀抱里,不可同日而语啊。
蕙兰:你自个儿清高去吧。
瑾瑜:清高可好啦。若想人生站得高,不清是不行的。

收听

E粉明星

一树繁花之一百一十七
117.和为贵
喜望:今天被刺了一下。
若晨:疼吗?
喜望:能不疼吗?
若晨:刺哪儿了,我看看。
喜望:在这,心里。
若晨:谁伤你心啦?
喜望:文化。
若晨:这是哪儿跟哪儿呀?
喜望:有人骂我,没文化就别来这儿混。
若晨:好话三冬暖,坏话六月寒。谁这么有文化敢骂你没文化,你哪一点做的比别人差?
喜望:我总算明白了一个道理,刺不只是长在植物身上,也会生长在人的思想里。
若晨:那么什么时候人的思想会长刺呢?
喜望:就我所知,在性情不好的时候,在休养不深的时候,在技不如人的时候。
若晨:也会出现在爱憎分明的时候。
喜望:出言不逊,出口伤人,一样会伤着自己。
若晨:而且是先伤着自己,后祸及他人。所以说,多种花,少栽刺。
喜望:赠人玫瑰,手留余香。谢谢你,帮助我,拔掉刺。现在心情好多了。有个问题请教你,理想的婚姻是啥样子?
若晨:咋想起问这个问题?我还真没想过。
喜望:你写了几百万字,怎么会没想过呢?
若晨:我也纳闷,写了那么多字,咋就没想过这事呢?
喜望:你是生在福中不知福。
若晨:还真是如此。
喜望:现在想想也不迟。
若晨:什么是理想的婚姻,不同的人会有不同的理解。有的可能认为是有花不完的钱,有点可能认为是有权有势。我的理解是和为贵。
喜望:我想也是。那如何做到这一点呢?
若晨:第一要相互理解,相互尊重,相互信任,相互帮助,相互体贴。理解万岁,猜忌受罪。第二是,不自由,毋宁死。要允许对方有自有的空间,当然,前提是不做损害家庭和对方荣誉的事。第三就是有追求,有理想,生活充实,绝非三斤二两。
喜望:和为贵,幸福百倍,敢情是这样了。
若晨:大到国家和社会,小到家庭和单位。

头像被屏蔽

收听

禁止访问

头像被屏蔽

收听

禁止访问

收听

E粉明星

一树繁花之一百一十八
118.你有短信息请查收
蕙兰:你有短信息请查收。
瑾瑜:20.60元。话费终于降下来了。铃声自动取消。
蕙兰:这么点话费说出去也不怕人笑话。
瑾瑜:老婆财大气粗,说话就是不一样。你是话费越多越自豪,我是话费越少越荣耀。
蕙兰:真小气
瑾瑜:哪能跟你比呀。你是工作需要,话费自然少不了。我成天跟书本和自然打交道,就没有那么多的需要了。
蕙兰:不就是多个铃声嘛。
瑾瑜:我要那铃声干嘛?钱要花在刀刃上。有多余的钱宁可做公益,也不愿意多花一分钱做无意义的事。
蕙兰:你那么爱做公益,为什么舍不得花钱给我买衣?
瑾瑜:买衣等同于公益吗?你倒是可以将多余的衣服捐赠出去。
蕙兰:我也是这么想啊,就是还没找到地方。
瑾瑜:你可以去大街上看看,或是在网上找找,看看有没有捐赠机构。
蕙兰:这任务就交给你了,你有的是时间。
瑾瑜:没问题。你的手机响了。你有短信息请查收。
短信:溪安瀑布群,响声震天鸣,一路狂奔。途经石塘湖,流入长江,注入黄海,汇聚太平洋。你中有我,我心中有你。

收听

E粉明星

李代桃僵 发表于 2015-4-6 10:02
灌水是有限的,快乐是无限的

感激是不尽的,祝福是长久的。

收听

E粉明星

一树繁花之一百一十九
119.你截图我截文 不战而胜
景行:美国前总统尼克松早在上个世纪八十年代写过一本书,书名叫《1999,不战而胜》,很出名。
若晨:不战而胜不是出自《孙子兵法》一书中的“不战而屈人之兵”吗?
若晨:正是。美国人用了近40年时间研究这一计,才参透其中道理。苏联提前解体,印证了这一预言。
景行:真的那么神奇吗?
若晨:事实胜于雄辩。书的最后说:“当有一天,中国的年轻人已经不再相信他们老祖宗的教导和他们的传统文化,我们美国人就不战而胜了。”
景行:这不是危言耸听吧?
若晨:那就看我们如何看待我们的传统文化了。
景行:记得十九世纪末,二十世纪初,大文豪托尔斯泰曾说过这样的话:世界的未来在亚洲,而中国居于亚洲各国之首,中华古老文明灿烂悠久,值得全世界人民去认真研究。
若晨:传统是根,根深叶茂。
景行:本固枝荣,不能忘本。迷途知返,善莫大焉。
若晨:一脉相承,世代昌盛。不能等人看笑话,笑我们忘祖,丢失了中华传统文化。

收听

E粉明星

一树繁花之一百二十
120.事半功倍 出类拔萃
瑾瑜:单词记得不牢,麻烦还真不少。加上粗心毛病,更是混淆不清。
若晨;张冠李戴不说,句意时常颠倒。黑的说成白的,红的说成黄的。
瑾瑜:举个例子来说,证明不是瞎说。近似单词辨析,真有必要集训。
若晨;不妨先说一二,,权作抛砖引玉。大家若有时间,可以收集成篇。
瑾瑜:既能巩固知识,又治粗心毛病。方便学习研究,好处显而易见。
若晨;说一千道一万,还是举例子看。我写信抗议建机场,英语是怎么说来着?
瑾瑜:I’m writing to protest about the plan of a new airport.
若晨;学生中文怎么说来着?
瑾瑜:我写信保护建机场。
若晨;怎么有这样的不同?
瑾瑜:英语“protest”长得像不像”protect”?
若晨;活像一对双胞胎,仅有一个字母之差,稍一粗心就把意思表达反啦。
瑾瑜:真是粗心大意不得呀。
若晨;类似的单词在英语里还有很多,不加巩固稍有粗心就会错误百出。
瑾瑜:我们有必要下一番功夫,搜集整理比较辨析,养成细心的好习惯,便于学生在以后的学习和工作中事半功倍,更加出类拔萃。
若晨;讨论暂告段落,喜望大家来补充。

收听

E粉明星

一树繁花之一百二十一
121.走出去天更辽阔
瑾瑜:安庆第一条城际公交专线快6号(安庆客运中心至枞阳南站)于2015410日正式开通啦。
景行:感觉怎样?
瑾瑜:很爽啊。25年前骑自行车去过一次。今日一见,今非昔比,真是旧貌换新颜,昔日的影子一点不见了。沿途的绿化带也是清新夺目,美不胜收。
景行:跑一趟多少钱?
瑾瑜:5元钱,价格实惠。要是打的,至少百元开外。
景行:都见到了什么?
瑾瑜:我去主要是看沿途风景。感觉看山比看楼爽,两眼盯着山不放。
景行:山有山的明媚,水有水的灵动,花有花的娇艳,楼有楼的别致。各有千秋啊。
瑾瑜:那倒是。我打算每个季节去一次,感受山的季节变化,一定不同凡响吧。
景行:道路不断延伸,视野不断开阔,这比呆在家里坐井观天好多了。
瑾瑜:好山好水,心情好美。期盼着更多的城际公交线陆续开通。
IMG2232A.jpg IMG2233A.jpg IMG2234A.jpg IMG2235A.jpg

收听

E粉明星

一树繁花之一百二十二
122.物质是海 精神是岸
景行:物质是海,精神是岸
贞渝:呆在水里,总得上岸。
景行:时间长了,会有麻烦。
香玉;麻烦何来,想不明白。
景行:不信是么?你试试看。
香玉:试就试呗,还能咋样?
贞渝:除非是鱼,或是水草。
景行:哪有人儿,不上岸的。
香玉;谁是鱼儿?谁是水草?
景行:试试看看,不就得了。
香玉:鱼儿咋了?水草咋了?
景行:变性了呗,这还用问?
贞渝:明知故问,不如不问。
景行:浸泡久了,想想都怕。
贞渝:冷暖自知,别问了吧。

收听

E粉明星

物质是海 精神是岸之二
(地球村部聊天室记事 PARTII)
2.植树造林 人杰地灵
蕙兰:安庆大学里的樱花看到啦?
瑾瑜:嗯。乘坐20路公交车挺方便的,往返一次仅需2元钱。
蕙兰:观感如何?
瑾瑜:栽下不久,尚未成年。气候尚未形成,花儿仍需努力。长过三五年后,我会再去看的。
蕙兰:我说过还小,你就是不听。
瑾瑜:耳听为虚,眼见为实。不亲力亲为,咋叫人放心。
蕙兰:饭都冷了,快热着吃。
瑾瑜:这些天,跑了许多地方,感觉身边的风景一点不差。
蕙兰:远香近臭,心理使然。
瑾瑜:的确如此。你看我们家门口的菱湖风景区哪一点比人差。要树有树,要花有花。要水有水,有山有山。
蕙兰:只是山低矮了点,要是再高大点,那就锦上添花了。
瑾瑜:好在树多氧气足,每天呼吸挺滋润。
蕙兰:花园城市,花团锦簇。枝繁叶茂,鸟语花香。
瑾瑜:宜城宜人,没树咋成。植树造林,人杰地灵。
蕙兰:午休时间已到,赶紧吃饭睡觉。
瑾瑜:午休保护心脏增强记忆力,人杰地灵健康不能少。你先睡倒,我随后就到。

收听

E粉明星

物质的海 精神的岸之三
(地球村部聊天室记事 II)
3.读书时间长 奖励你吃糖
瑾瑜:你被举报啦。
蕙兰:本人光明正大,不怕人说梦话。
瑾瑜:巴掌大的光明,还正大呢。
蕙兰:什么巴掌大脚掌大。举报我什么呀?
瑾瑜:你有好几个月没有碰过书了。整个身心被巴掌大的手机操控了。
蕙兰:读书时年轻人的事,还成天唠叨我读书,烦不烦?
瑾瑜:这话真的让我心寒。今天读到一句话,想不想感动一下?
蕙兰:但说无妨。
瑾瑜:美国文化部有规定,图书馆里读书时间最长者,奖励一盒精致巧克力。
蕙兰:逗小孩呢。是不是又想说读书时甜的,像犹太人母亲对待婴儿一样?
瑾瑜:读书不分年龄,老少咸宜。何止是甜的,更是充实的。养成读书好习惯,一生都不会孤单。一生与书为伴,生活无限风光。风景一半在书里,一半在书外。
蕙兰:你就自个儿干感慨去吧。
瑾瑜:这是生活经验。书是人类最忠实的朋友。喜爱书的人都这么说。你已经成为手机控,没法跟你说。你就在巴掌大的光明里正大去吧。

收听

E粉明星

物质的海 精神的岸之四
4. 内涵永远比外包装重要
瑾瑜:干嘛呢,又在看手机段子呀?黄段子还是红段子?
蕙兰:看段子咋啦?干你什么事?
瑾瑜:知道今天是什么日子吗?
蕙兰:4月23日会是什么日子?
瑾瑜:与灵魂交往的日子。
蕙兰:反正不是情人节,也不是光棍节。
瑾瑜:所以火不起来。此地黎明静悄悄,当然没有几个人知道。
蕙兰:你就直说了呗。
瑾瑜:今天我去菱湖公园图书漂流站了。
蕙兰:去那干嘛?
瑾瑜:捐赠了几本我最近出版的新书。
蕙兰:哦,我想起来了。今天是“世界读书节”。
瑾瑜:你读书了吗?
蕙兰:我看手机段子算不算读书?
瑾瑜:小儿科。还不放下手机,看看这几页书。
蕙兰:有什么好看的?
瑾瑜:你看这一页,杨绛先生说了,人生最曼妙的风景竟是内心的淡定与从容。栽看这一页。
蕙兰:说啥了?
瑾瑜:庐隐,知道吗?她有过三次婚恋。第一次婚恋,父母不同意,但是她坚持己见,与第一个丈夫结婚了。后来发现丈夫不求上进,平庸,无趣后离婚了。不久与一个有妇之夫结婚了。无奈,第二任丈夫英年早逝。再后来,与一个比自己小九岁的人结婚了。可惜苍天无眼,她因省手术费在家待产,终因送医太迟过早第离开了这个世界,终年36岁。
蕙兰:敢爱敢恨,死而无憾。
瑾瑜:再看下一页,写的是有关教育问题。说的是,有时候父母的反对不一定是正确的。有的父母要求孩子学习“有用”的将来能赚钱的专业,而孩子们坚决要求学习在父母眼中中“无用”的但是自己感兴趣的专业。结果孩子们终于学业有成,成了画家,文学家,史学家。
蕙兰:父母一厢情愿的确不对,顺应天性才会学有所成。
瑾瑜:怎么样,读书可以打发时间,充实生活,开阔眼界,增长见识吧。
蕙兰:读书节快乐!
瑾瑜:这就对了。读书节快乐!做一个有趣的人会增加魅力值的。
蕙兰:我知道,内涵永远比外包装重要。
瑾瑜:看来,你要是好好学习,更是出语不凡啊。
蕙兰:也不看看我是谁呀。
瑾瑜:赞你两句就飘飘然了。只有脚踏实地,持之以恒才会表里如一。

收听

E粉明星

物质的海 精神的岸之五
5. 网里网外别有洞天 能进能出便是神仙
若晨:你有几天没上网了。
瑾瑜:这很正常。昨夜今晨我梦见鱼了。
若晨:三天打鱼,两天晒网。
瑾瑜:十多年来,该写的都写了,该聊的也聊了。写了几百万字,出版了几本小书,已经江南才尽了。
若晨:世间的事,层出不穷,哪有穷尽的时候?
瑾瑜:那倒是。可是,时效性强的东西,日历一翻就过时了,经不起时代的考验,我不想涉足。
若晨:所以就晒网了。
瑾瑜:前十年被网住了,脱不了身。现在,藉此江南才尽的机会,多接触点大自然,少接受些辐射,感觉也很快慰。
若晨:做个自由身也好,可是我一时半会摆脱不了,为积分,为升级,为押宝。明知无用,偏偏痴迷。
瑾瑜:这就是你的不是了。都已是老大不小的人了,还那么孩子气呀。我早已金盆洗手了。
若晨:成熟也不是一下的事,总的要经历些过程。
瑾瑜:为自己找借口,失去的是自由。
若晨:一网打尽天下网民,能漏网的会有几人?
瑾瑜:网里网外别有洞天,能进能出便是神仙。
若晨:你先成仙了,我随后就到。
瑾瑜:我在线下等你,祝你早日成功,与我一同神游人间。
香玉:说起神游人间,我想插上一句。我的一位亲友,去A地医院看眼睛,主治医生说没得治了。亲友一听就心寒,家人建议去B地医院试试。医生仅开了一些药,没多久就治好了。真是想不明白,咋差距这么大呢?
若晨:想不明白的事情多着呢,所以要货比三家,多跑些地方看看,不能仅听一家之言。比方说发表帖子或文章,多跑些地方是有好处的。
瑾瑜:这叫,偏听则暗,兼听则明。
香玉:孩子高考遇到类似情况就不能货比三家了。尤其是主观性的题目,比方说作文。同一篇作文,不同的人打分结果有时候存在很大差距。
若晨:那就看他们的运气了。
瑾瑜:工欲善其事必先利其器。这是缩小差距的的重要手段。当然了,态度,修养等也是不可或缺的。

收听

E粉明星

物质的海 精神的岸之六
6. 钻进钱眼出不来 自由就与你拜拜
蕙兰:我看看可涨了。
瑾瑜:干嘛?炒股呀?
蕙兰:我只投资几千元玩玩。
瑾瑜:你真是不见阎王不落泪,还嫌血压不够高。
蕙兰:你这人真没劲。有那么严重吗?
瑾瑜:严重不严重,称称有多重。
蕙兰:炒股与体重有何干系?
瑾瑜:但与血压和心脏有关系。奉劝你别陷入物质的泥塘不能自拔。
蕙兰:我的投入又不大,不至于影响健康。
瑾瑜:从头到脚的毛病,还不赶紧警醒!不要随波逐流,要有点精神追求。
蕙兰:你就晓得看书写帖,一点都不晓得赚钱。
瑾瑜:你是没饭吃,还是没衣穿?钻进钱眼出不来,自由就与你拜拜。世界不只是物质的,也是精神的。掉进物质的泥塘,你还能走多长,还会不会歌唱?
蕙兰:我想唱歌我就唱,唱出钱来心情多么舒畅。
瑾瑜:唱不出钱来是不是就哭喊?
蕙兰:哭喊不是我的错,那是股票涨跌的错。
瑾瑜:你就等着哭吧。还是劝你早点醒悟。随波逐流真不好,活出自我价更高。

收听

E粉明星

物质的海 精神的岸之七
(地球村部聊天室记事II)
7.灵光一闪 光芒万丈
瑾瑜:吃汉堡包呢。知道怎么来的吗?
喜望:我只管吃,不管来。有什么典故吗?
瑾瑜:故事不长,影响久远。情听对话。“这叫什么名字,吃的津津有味??”美国人问德国人。“我们来自德国汉堡。”德国人答道。
喜望:这不是答非所问吗?
瑾瑜:答非所问没关系,听出商机了不起。这是百多年前发生的事,从此有了汉堡包问世。
喜望:何以至此?
瑾瑜:因为初到美国,语言不通,听不懂人家问的是什么,就随口答了一句。说者无心,听者有意。其中一位开餐馆的老板灵光一闪,在自家餐馆试做着出售,竟然一炮走红,红遍全球。
喜望:为什么叫汉堡包呢?
瑾瑜:因为汉堡英文名字叫Hamburg,所以就以此命名为Hamburger。
喜望:灵光一闪,光芒万丈。
瑾瑜:其实各行各业都有这样的灵光。人民教育家陶行知先生说:“人生天地间,各自有禀赋。为一大事来,做一大事去。”
喜望:说得真好。
瑾瑜:所以人生在世,既不要狂妄自大,也不必妄自菲薄。
喜望:做生活的有心人,人人皆可为社会做贡献。
瑾瑜:禀赋人人有,信心不可无。善于发掘自己,留心捕捉灵光。实现人生抱负,幸福着大家的幸福。

收听

E粉明星

物质的海 精神的岸之八
8.人到中年 减法值钱
蕙兰:哎呦,肚子又疼了。
瑾瑜:鼓掌,欢迎,不同情。
蕙兰:你找死。
瑾瑜:不听老人言,哎哟不可怜。一家几口人,就你不听话。吃饭看电视,还不忘手机。影响消化液,怎不会伤胃?
蕙兰:我的手机呢?
瑾瑜:自己的东西问自己,刚腕的东西就忘记,你咋这么不长记性?
蕙兰:用你的手机拨打一下。
瑾瑜:再不跟我学做减法,你距离数码痴呆症就不远了。
蕙兰:你少些废话就好,听你说话就心烦。
瑾瑜:少些心浮气躁,多些冷静思考。我的话少之又少,说出来的是为你好。
蕙兰:你都是为我好,咋不帮我找?
瑾瑜:年纪比我小,记性差多了。忠言逆耳利于行,正确的话,听一听好。你一要减少饭局,多些静心思考;二要减少辐射,节制上网;三要放下炒股,少些贪欲。四要我还没想好,你自己补充好了。
蕙兰:四要养成好习惯,你少一些废话好。
瑾瑜:哎,听不进半句劝,到时后悔则晚矣。弄出个数码痴呆症,出门叫我上哪儿找你?
蕙兰:你咒我呀?
瑾瑜:我是心疼你,难道看不出?人到中年,减法值钱。好话说了一箩筐,听听有助于健康。

收听

E粉明星

物质的海 精神的岸之九
9.安全记牢 小心为好
清风:老师发糖果吧?
瑾瑜:下课后我就去买。晚自习前你去我宿舍拿,奖给期中考试英语学习进步的同学。

清风:报告。
瑾瑜:请进。拿去发给同学们。
清风:老师可还有多的糖?
瑾瑜:甜食不能多吃,吃多了会发胖的。
清风:没关系。我不怕发胖。
瑾瑜:小胖无大碍,大胖麻烦来。甜食要节制,否则后悔迟。
慕竹:老师可有新杂志?
清风:我也要借。
瑾瑜:行。每人一次借两本。
清风:老师房间里没有电脑电视,不着急呀?要是我会急疯了。
瑾瑜:呵呵,哪会呢。至少等我疯后,才轮到你们呀。我都没疯,你们更不会疯。有书有收音机,一点都不着急。
清风:收音机有什么好听的。
瑾瑜:好听的多着呢。倾听也是一种好的学习方法呀。书看累了,听听收音机,让眼睛得到休息不是很好么?
清风:这是什么呀?
瑾瑜:现在是广告时间。等会就有新闻播报。刚才听到了两则新闻。一则是一辆轿车被侧翻的货车压住,造成轿车里四男两女死亡。一则是充电宝爆炸,造成宿舍里两死一伤。
清风:真惨。
慕竹:恐怖。
瑾瑜:事故无处不在,无论户内户外。安全牢记心上,避免可能隐患。
清风:安全记牢,小心为妙。
慕竹:老师,我们回教室啦。
瑾瑜:嗯,慢走。下楼梯注意安全。

收听

E粉明星

物质的海 精神的岸之十
10.花儿开了 你在哪里
香玉:莲湖月季园里的花开了,你在哪里?
贞渝:我在网上看花呢。
香玉:闻到花香了没有?
贞渝:那倒没有。不过我感受到了显示器的热度。
香玉:月季园里的花枝枝不同,朵朵精彩。这是花的海洋,到处弥漫着花香。希望你能抽空来实地感受一下,一定会不虚此行的。
贞渝:人气怎么样?我喜欢热闹。
香玉:游人如织,摩肩擦踵。长枪短炮,合影拍照,感觉良好。
贞渝:我是该外出走动走动了。老是宅在家里路都快走不动了。
香玉:想来要乘早,花期一过你就闻不到花香了。
贞渝:这个周末准去。闻闻花香,感受一下人气。
香玉:走出虚拟的世界,感受一下现实的美好。
贞渝:肯定不同凡响。
香玉:两重世界两重天,包你芳香迷醉。
贞渝:一醉一千年。
香玉:想象很美,我在园里等你。

收听

E粉明星

物质的海 精神的岸之十一
11. 患难与共 不离不弃。
瑾瑜:给你讲一个患难与共,相濡以沫的感人故事。
清风:好啊。什么故事?
瑾瑜:John and Tally。他俩在开车进城的途中遭遇车祸。John断了三根肋骨,Tally断了一条腿。车子坏了开不了,又不见他人援助。
清风:那咋办呢?
瑾瑜:他们只好一路颠簸,徒步十多英里,终于赶到县城医院。
清风:终于有救了。
瑾瑜:可是医生只答应给John治疗,拒绝给Tally医治。
清风:这是为什么呀?
瑾瑜:先不告诉你为什么,让你纳闷一会儿。John向医生讲述了关于Tally的一系列故事,最后打动了医生,医生答应给他最好的朋友治疗。
清风:什么故事?
瑾瑜:Tally曾经在起火的房子里救过他的命。一次在洪水中救过他的命。一次John病重住院两个多星期,Tally不离不弃,日夜守候在身边。
清风:的确很感人,Tally了不起。但救死扶伤是医生的职责,为何不当机立断,马上收治呢?
瑾瑜:你说的没错。错在John最好的朋友是狗,不是人。
清风:原来如此。狗按理应该去动物医院救治。
瑾瑜:特事特办。医生开恩,将她收治。
清风:一对好朋友终于又可以在一起了。患难与共,不离不弃。

收听

E粉明星

物质的海 精神的岸之十二
12.利国利民利自己 真的要好好感谢你
瑾瑜:早起的鸟儿有虫吃。
星群:什么时候起床算早起?
瑾瑜:天一亮就起床,林间处处吐芬芳。
星群:夏天天亮早,四点微光照。听见鸟儿叫,没一个迟到。
瑾瑜:大街上行走,有发现没有?
星群:路灯还亮着,在给谁照路?
瑾瑜:有报道说,下个世纪后半叶,全球变暖将导致海平面上升2英尺。这意味着什么?
星群:影响人们的生活质量,尤其是沿海低洼地区。
瑾瑜:我们该怎么做才能延缓全球变暖的进程?
星群:节约用水,节约用电,节约用车,节约用纸。
瑾瑜:能不能节约,全靠自觉。但也可以自知。比方说,路灯可以提前一两个小时关,以鸟儿们起床时间为准。
星群:那将会节约很多很多的能源,减少城市灯光污染。
瑾瑜:空气更清新,鸟儿更欢畅,人们更健康。
星群:想象很美好,但愿能做到。
瑾瑜:小小建议,不成敬意。若能采纳,皆大欢喜。利国利民利自己,真的好好感谢你。
星群:还有小区里的路灯,也可以做不小的贡献。
瑾瑜:小小的节约孕育着地球村幸福和美的生活。