安庆E网

搜索

[城事早知道] 纪念我人生中最后一次参观安庆博物馆

收听

E粉新人

周末,安庆的天气有点不作美,下着下雨,之前很早听说安庆新博物馆建好了,评价也不错。于是周六给博物馆打了电话,下载了皖事通,在手机上给我父母和我自己预约了周日上午的参观资格。因为看过很多城市的博物馆,心里还是有点期待的。奈何、、、到了南门的入馆口,围了好多人,都是几个家庭带着孩子和老人的,前面有些争吵,离的有些远没有听清。到我们了,保安让我拿出手机证明已经预约过,我演示了一遍,保安让我扫码就可以进去,但是把我父母拦住了,说他们也必须要用皖事通扫码,我父亲是老手机无法下载,保安说无法下载就不让进。当时我的内心一万匹草泥马走过。我说我已经给我父母预约过了,安保说如果他们不扫码你带进去了,后果自负,我问他有什么后果,他说会把我拉入黑名单,以后都不被允许参观安庆博物馆。呵呵,我说那正好,我一辈子也不想再来了。 我带父母进去,看到有很多上岁数的老年人也在参观,想必他们的子女也和我一样,这辈子再也无法参观安庆博物馆了。。
希望E网的网友吸取教训,如果带父母去,先给父母的手机下载好皖事通APP,引以为戒。

收听

E粉新人

如果这是一个形象工程,它是成功的,因为够高端大气。如果这是一个利民工程,它是失败的,严苛的条例下没有对市民最基本的体谅和照顾。

收听

E粉新人

如果这是一个形象工程,它是成功的,因为它光鲜亮丽有档次。如果这是一个利民工程,它是失败的,因为它严苛的条例下没有一颗对于本地市民最起码的尊重、

收听

E粉新星

疫情期间,各大展馆都是这么管理,很正常啊,而且预约制参观更有利于控制参观人数,参观的人观感也会好很多!
回复 支持 2 反对 0

收听

E粉明星

应当拿出一定参观名额现场发放给不会操作手机的现场老年人,这些老年人是最渴望参观博物馆的人,要特事特办,不必教条。
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉新星

请我去都懒的去  这里有啥文物值的看

收听

E粉明星

1396642 发表于 2020-11-24 12:34
请我去都懒的去  这里有啥文物值的看

弄的还可以,毕竟投资了两三个多亿,银子砸下去了市民们还能听到一点声响,这就足够了。

收听

E粉新星

用你的手机和皖事通,可以帮你父母申请健康码的。疫情防控期间,严格一点,大家相互理解要好一点。

收听

E粉明星

我行优游 发表于 2020-11-24 12:43
用你的手机和皖事通,可以帮你父母申请健康码的。疫情防控期间,严格一点,大家相互理解要好一点。

扫码进入必须用本人的手机吧。这和出示‘健康码’不是一回事。

收听

E粉明星

安保的做法真的奇葩。给进就给进,不行就不行。居然你实在要进也行,然后我给你加入黑名单。这叫什么话?!

收听

E粉明星

建议楼主改一下标题,‘最后’二字改成‘唯独’。我乍一看到标题不知怎么回事。

收听

E粉明星

安康码是可以添加家庭成员的,按照里面的提示要求,包括老人和未成年人均可添加,在生成安康码以后,就可以凭借你一个人的手机把家庭成员全部扫码后进入封闭场馆参观。
也不必埋怨博物馆的工作人员,社会需要秩序,尤其是特殊时期更需要每个人守护。

收听

E粉新星

宜城快马 发表于 2020-11-24 13:09
安康码是可以添加家庭成员的,按照里面的提示要求,包括老人和未成年人均可添加,在生成安康码以后,就可以 ...

就是,我带孩子去,也是用我的手机在安康码里添加家庭成员,这样孩子就可以进去了。老人也是一样

收听

E粉明星

我也是上周末带小孩去参观的博物馆。过安检时身上的打火机要丢下来,不给带进去。去过湖南和合肥的博物馆,好像也没有不让带打火机进去的啊,坐高铁火机都可以带。还有小孩子喝的水壶,非要让人喝一口才给带进去,这一点做的有点让人不大舒服,搞着有人要带什么危险品进去一样。保安没有解释,就是一句怼话,领导规定的,我们也是照办,不喝不让你进。我要是真带了什么有害的液体危险品放在包里,你也查不出来。搞的都是形式主义一套。

收听

E粉明星

看来不够人性化,领导说的是一般情况下,保安执行的是特殊案例,所以造就了不和谐。说实话,我还没去呢,觉得没啥去的必要。

收听

E粉明星

对拉黑这个词我有点反感!我就想问一下,人家犯啥错误了?要拉黑?不错,非常防疫期间,扫安康码这个都可以理解和相互支持,但是你用一个万一出啥事情这个东西来语气一下,那万一没啥事情那?你这么说可就是有点造成别人一点点精神损害的成分了!我想大家都和气一点说话,社会离文明就更近一步,也可能楼主也不会在这里发帖了!和谐社会和谐办事!

收听

E粉明星

严格的安保要求应该没有错,非常时期,实行预约,要求出示健康码是合理的。我们必须毫无理由地给予理解与配合。进入重要特殊场所,禁带任何液体(上飞机也是这样要求的)是通行的规定。让你喝一口,无非证明那不是危险品,这已经算是宽松的了。你坦然接受就是,不能因为你是守法公民而区别优待,因为这世间的确仍有罪恶存在。保护他人的安全,同时也就是保护你的安全。但必须指出的是:安保人员的处理方式非常非常非常荒唐,相信这不是安保规定的条文之内的。正如旗杆街先生的说法,能进就给进,不能进的就不给进。假如有新冠阳性的,就因为有人以承受被拉黑的代价,难道就可以得以过关吗?有关部门应该认真检讨,严肃处理。这种不可理喻的做法,的确给接受人带来相当不快的感受。
对于楼主扫兴的感受,除了给与同情之外,我还是觉得更需要劝解。实际上你本人事先如果做好功课,在皖事通中为亲属申请好健康码(打开后下面就有相应提示),这一切本来都是可以避免的。

收听

E粉明星

有话好好说,相互遵重,然后再谈具体的。我半个月前,也是陪二老去参观,后来提前去了,管理人员看我父母岁数大了,办了手续就给进去了。不要急,不要燥,安庆人会讲道理的

收听

E粉明星

有时候也要反思自己,皖事通可以给不会手机的父母亲申请安康码,自己给自己父母亲申请好,于己方便,与人方便,

收听

论坛用户

胡宜虎 发表于 2020-11-24 12:34
应当拿出一定参观名额现场发放给不会操作手机的现场老年人,这些老年人是最渴望参观博物馆的人,要特事特办 ...

这个不是名额的问题,是疫情的问题啊

收听

E粉明星

乍一看标题还以为楼主是最后一次发贴了。

收听

E粉新星

国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》2020年11月24日:在新冠肺炎疫情低风险地区,除机场、铁路车站、长途客运站、码头和出入境口岸等特殊场所外,一般不用查验“健康码”。对老年人等群体可采取凭有效身份证件登记、持纸质证明通行、出示“通信行程卡”作为辅助行程证明等替代措施。有条件的地区和场所要为不使用智能手机的老年人设立“无健康码通道”,对因“健康码”管理不当造成恶劣影响的,根据有关规定追究相关单位负责人的责任。

收听

E粉明星

安庆二中74届 发表于 2020-11-24 18:57
国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》2020年11月24日:在新冠肺炎疫情低 ...

这个规定好含糊!什么叫非特殊场所?博物馆这样相对比较封闭的场所算不算?什么样的纸质证明?哪个部门出具方为有效?有关部门以何为依据出示?取得这样的证明需要出具哪些材料?手续简便吗?人是动态的,有效期多久?有效范围多大?换个省市,人家会买账吗?关于这些,可有明确的解释?作为七旬老人,读了这个,并没有如释重负的感觉。读过,想过,我笑了,这水平.......

收听

E粉新星

射蛟台下 发表于 2020-11-24 19:14

这个规定好含糊!什么叫非特殊场所?博物馆这样相对比较封闭的场所算不算?什么样的纸质证明?哪个部门出具方为有效?有关部门以何为依据出示?取得这样的证明需要出具哪些材料?手续简便吗?人是动态的,有效期多久?有效范围多大?换个省市,人家会买账吗?关于这些,可有明确的解释?作为七旬老人,读了这个,并没有如释重负的感觉。读过,想过,我笑了,这水平.......

接下来各省市应该还有实施细则,否则执行起来有相当难度和差异,但总得来说这是疫情以来第一份人性化的文件,给老年人如何处理电子化程序问题提供了契机。

收听

E粉新星

便利老年人,国办明确不得将“健康码”作为通行唯一凭证

新华社北京11月24日电(记者谢希瑶、安蓓)国务院办公厅《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》24日公布。方案明确,各地不得将“健康码”作为人员通行的唯一凭证,对老年人等群体可采取凭有效身份证件登记、持纸质证明通行、出示“通信行程卡”作为辅助行程证明等替代措施。

方案聚焦老年人日常生活涉及的出行、就医、消费、文娱、办事等7类高频事项和服务场景,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,提出了20条举措要求。

针对做好突发事件应急响应状态下对老年人的服务保障,方案要求,完善“健康码”管理,便利老年人通行。在新冠肺炎疫情低风险地区,除机场、铁路车站、长途客运站、码头和出入境口岸等特殊场所外,一般不用查验“健康码”。对需查验“健康码”的情形,通过技术手段将疫情防控相关信息自动整合到“健康码”,简化操作以适合老年人使用,优化代办代查等服务,继续推行“健康码”全国互通互认,便利老年人跨省通行。

方案提出,有条件的地区和场所要为不使用智能手机的老年人设立“无健康码通道”,做好服务引导和健康核验。在充分保障个人信息安全前提下,推进“健康码”与身份证、社保卡、老年卡、市民卡等互相关联,逐步实现“刷卡”或“刷脸”通行。

国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌说,常态化疫情防控下,线上服务快速发展,使老年人运用智能技术困难的问题进一步凸显。下一步关键是做实做细各项工作,让老年人更好适应智能技术、更好融入智慧社会。
朋友就是把你看透了,照样喜欢你的人。