安庆E网

搜索

[百姓声音] 菜鸟驿站这种东西究竟是方便了人还是替快递省事了

收听

E粉明星

以前在华茂1958的写字楼上班,给单位网上购买东西,原本快递还是都是可以送货上门的,结果后来百世汇通这类本身服务质量就很低下的快递单位跟那个片区的菜鸟驿站合作了以后,东西第一选择都是要你去自取,要求送货还常常说因为服务片区太大,快递太多,忙不过来,送也行就是排队等。若是小件东西也还好,当时从C区到A区横跨了几个楼还有一条马路,有些稍微大些的件取起来真的很不方便,更何况是给单位买的东西垫了钱就算了,还得费力,心里极度不平衡。

最近自己家附近又多了几家菜鸟驿站,原本每家快递都是送货到小区门口,我们走几步路出去取件,菜鸟大人驾到,第一次打交道就是很不愉快。同样是现在变得很差劲的韵达和一贯都很差的百世汇通把东西扔到菜鸟驿站,在淘宝上搜到物流信息,等了一个半天取件短信都没收到,当时投诉他,给的回复说是系统没忙过来,晚些会发。昨晚又是一个快递还没收到,就已经显示已签收,今早通电话给的回复说是因为昨天太忙没来得及送,系统默认这样的。

真的很糟心,本来网购时缴纳了快递费,理应享受送货上门的服务啊,结果多了个菜鸟驿站,就成了自取了,你不电话催他他都不送,不投诉他他都不理你,就算他们能够送货上门,这也是在原本快递与收货人之间又多了一道程序,往往会比预先的送货时间晚个一天半天的。

我不否认很多上班族无法第一时间签收快递,菜鸟驿站从某种意义上是给这类人群提供了一定的便利,但是我实在不能接受我理应享受的服务就这样莫名其妙地给打了折扣。也许很多人觉得走几步路去取件没什么,时间久了也就习惯了,毕竟那种思想太符合咱们中华的中庸之道了,这也许就是菜鸟驿站这种实际上违背了市场规则,破坏了游戏规则,压榨了快递行业最后利润的企业的自足之本吧。

收听

E粉新星

最后一公里无法解决啊,解决这问题,成本巨大,菜鸟驿站是好的解决方法。
快递送1个包裹1元钱,等你30分钟,他还能养老婆孩子吗?

收听

论坛用户

你又没给人菜鸟驿站一分钱,快递费是给了快递公司。你需要先搞清楚菜鸟驿站的属性,它实际上跟快递柜一个性质的,只是物流过程中的最后一个环节,不是快递员

收听

E粉明星

也是苦生意,听说一件菜鸟收几毛钱

收听

E粉明星

菜鸟驿站利大于弊,方便别人其实就是方便自己。
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

喜欢菜鸟驿站,比快递柜冷冰冰的好。

收听

E粉新星

aq_wp 发表于 2020-8-6 09:11
最后一公里无法解决啊,解决这问题,成本巨大,菜鸟驿站是好的解决方法。
快递送1个包裹1元钱,等你30分钟 ...

赞同,快递也是苦差事,多理解理解!

收听

E粉新星

淘宝里面可以设置快递不存放菜鸟驿站。

收听

E粉明星

后者,方便了快递,算计了部分居民

收听

E粉明星

wsx603 发表于 2020-8-6 11:02
淘宝里面可以设置快递不存放菜鸟驿站。

是吗?这我还是不知道,谢谢啦!

收听

E粉明星

EW916086254 发表于 2020-08-06 09:14
你又没给人菜鸟驿站一分钱,快递费是给了快递公司。你需要先搞清楚菜鸟驿站的属性,它实际上跟快递柜一个性质的,只是物流过程中的最后一个环节,不是快递员

不是快递员?是啥?

收听

E粉明星

EW916086254 发表于 2020-8-6 09:14
你又没给人菜鸟驿站一分钱,快递费是给了快递公司。你需要先搞清楚菜鸟驿站的属性,它实际上跟快递柜一个性 ...

快递公司相当于转包给菜鸟驿站了啊!你把他说得这么高尚干嘛?他们之间是有协议的。

收听

E粉明星

aq_wp 发表于 2020-8-6 09:11
快递送1个包裹1元钱,等你30分钟 ...

这个和我说的没有冲突,收货人自己如果不能第一时间签收,那么快递也做到了送货的义务,剩下的需要收货人自己承担,自己费力去取,这点没错的。
主要是现在快递都不跟你沟通,就叫你直接去取,快递是省事了,但是这种做法就有问题了。

收听

E粉明星

就是快递员,坐商的快递员

收听

E粉明星

如果每个人都要求送上门,一家一家的上门跑所花的时间成本+电话费,足以让快递费用上涨好几块钱。现在淘宝的卖家,快递费用基本上都在3至5元(只要路不是太远的),快递公司一单赚不到几毛钱,如果为了这几毛钱送上门,那肯定养不活自己。

收听

E粉明星

tjd99tjd 发表于 2020-8-6 11:20
就是快递员,坐商的快递员

是的,我觉得菜鸟驿站就是承包了快递的最后一个送货上门环节,但是有的人就要把他包装成一个伟大的义务的暂存服务。实际上菜鸟驿站让合作的快递员省去了送货的环节,他们赚了快递公司送货上门这块的钱,却没有做到这个服务。

收听

E粉明星

yangfanfor 发表于 2020-8-6 11:26
如果每个人都要求送上门,一家一家的上门跑所花的时间成本+电话费,足以让快递费用上涨好几块钱。现在淘宝 ...

本质上我们缴纳的快递费用应该就是包含了送货上门的服务费用在里面,如果这块费用不能够支撑运营成本,那也是快递公司的费用核算问题,不是用户的问题。
你这话说得好像服务业如何收费无法达到盈利,那么可以降低服务质量似的。照这样说,外卖员为了生存也可以随意闯红灯,施工方为了生存可以偷工减料,反正大家赚的都是辛苦钱,彼此理解就好是吧?!

收听

E粉明星

应该不方便的时候送一下。现在驿站态度就是你不拿就拉倒退货。他不管。这就让人不爽 。

收听

E粉明星

楼主写的真好,我支持你。我的想法与楼主一致。解决办法:大部分人有空有能力的自己拿,一部分自己拿有困难的,由择站送货上门。可有的择站不太愿意送货上门,我与择站交涉过。

收听

E粉明星

驿站,非择站

收听

E粉明星

淘宝可以设置,选择按收货地址配送,不同意放驿站,也是投诉交涉几回,后来货到就送来了。本来疫情期间特殊情况送不了,用户上门取件,后来习惯成自然了,都要求上门自取,我的意见就是淘宝网既然有选择配送上门你就要按地址配送。

收听

E粉明星

wty 发表于 2020-08-06 12:48
淘宝可以设置,选择按收货地址配送,不同意放驿站,也是投诉交涉几回,后来货到就送来了。本来疫情期间特殊情况送不了,用户上门取件,后来习惯成自然了,都要求上门自取,我的意见就是淘宝网既然有选择配送上门你就要按地址配送。

这个好

收听

E粉新星

快递费用低是阿里巴巴和电商平台设计的,不然和实体店没办法竞争。所以不要无谓的同情和美化。中国现在就缺少契约精神,白纸黑字就要执行,不行提前说好。如果快递送货上门那费用就不能和实体竞争了

收听

E粉明星

我这边也是先送到菜鸟 再送过来 我也不急

收听

论坛用户

tjd99tjd 发表于 2020-8-6 11:16
不是快递员?是啥?

只负责接收快递,不负责送