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标题: 伊比利亚半岛旅行日记之巴塞罗那篇(1)圣家族大教堂 2020.12.20 阴有雨 [打印本页]

作者: zxt1946    时间: 2020-8-27 09:59
标题: 伊比利亚半岛旅行日记之巴塞罗那篇(1)圣家族大教堂 2020.12.20 阴有雨
本帖最后由 zxt1946 于 2020-8-27 10:15 编辑

   巴塞罗那位于半岛东北部,是西班牙最大城市之一,加泰罗尼亚自治区首府。巴塞罗那有九座建筑被联合国教科文组织列入世界文化遗产目录。最为出名的当属现代派建筑大师安东尼奥·高迪的作品。今天上午将要参观的圣家族大教堂即是其代表作。
  圣家族大教堂始建于1882年,1883年由高迪接手主持工程,但直至高迪73岁(1926年)去世时,教堂仅完工不到四分之一。目前仍在施工之中,划计到2026年即高迪逝世百年纪念之时完工,不过谁能说得准呢?圣家族大教堂共计有三座宏伟的立面:诞生、受难和荣耀。每一面都有四座支撑塔楼;中间还有六座高塔,四座代表福音作者(马太,马可,路加,约翰),一座代表圣母玛利亚,一座代表耶稣基督。目前已经建成的是“诞生”和“受难”两立面。
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  圣家族教堂整体设计以大自然如山脉,洞穴,花草,动物为灵感。高迪曾说“直线属于人类,而曲线归于上帝”,教堂设计中没有直线和平面,而是以螺旋,双曲线,抛物线及椎体变化组合而充满动感。
  参观圣家族大教堂需要按顺序号分批进入,要等待较长时间。此时可去马路对面的一个小公园的水池边拍摄教堂东立面全景及倒影。因为下雨我拍的效果并不好,如此而已。也可以环绕教堂转一圈,从远处看看教堂的西立面。
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  参观从教堂“诞生”立面的东大门开始。东大门有三扇门,中间为正门,门上饰有崇尚自然的装饰(树叶与昆虫)。
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正门前方的立柱上是“耶稣诞生”雕塑,门楣上方及两侧则是庆贺耶稣诞生的群雕。
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南侧门上的群雕是表现犹太希律王为了迫害耶稣派士兵杀害所有两岁以下婴儿的故事。
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西侧门上则是表现耶稣成长的事迹,其中有一座雕刻是少年耶稣正在木工活。
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  进入教堂内部则完全颠覆了我对基督教堂的认知。教堂内部空旷高大,装饰陆离光怪:树枝状的立柱,
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花叶形的天花板,
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旋转楼梯给人以洞穴的感觉,
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照明的灯具像是动物的眼睛(灯面上确也画了动物的图案),
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彩色玻璃则设计成不同的几何形状。
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唯有大厅一端巨大的耶稣受难十字架,高低错列的风琴管和一排排朴质的原木长椅让我意识到这里是基督教堂。
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  结束内部的参观,从“受难”立面的西大门出来。“受难”立面是粗犷风格的石雕:
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大门上方雕刻的是背负十字架的耶稣受难的情景; (, 下载次数: 135)
大门前耶稣被捆绑在由三节半石块合成的石柱上的雕像,表示耶稣33岁的生命;
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大门一侧的雕像则是耶稣与圣母,旁边的数字盘横竖斜相加都是三十三,也是象征耶稣33岁的生命;
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大门另一侧的雕刻是彼得在耶稣受难后无限悲伤的形象;
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金属的大门上铸有密密的铭文。
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西大门外两边还有一些石雕,应也是表现耶稣受难及信众痛苦的情景。
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中午11点离开大教堂,前往下一个景点:不和谐街区。





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