tpduck 发表于 2024-3-27 08:35:38

我就不信这个问题大家不关注,大家都来看看吧,保护自己的合法权益。

就是关于快递员没有征得收件人同意,直接把快递丢到驿站的问题。2024年3月1日起,《快递市场管理办法》正式实施,其中第五章第二十八条明确规定经营快递业务的企业未经用户同意,不得代为确认收到快件,不得擅自将快件投递到智能快件箱、快递服务站等快递末端服务设施。
有些既得利益者不要偷换概念,我也并不反对快递驿站,快递驿站对于一部分工作时间家中无人或者单位不方便收件的客户,确实是提供了方便。
但是新规定保障的是,收件人做为消费者应该享有的知情权和选择权,强调的是必须征得用户同意,毕竟不是所有人的收件地址都不方便收件。现在的状况是,一方面基本没有电话或者其他方式的通知,更糟糕的是同一个收件地址不同的快件还是投递到不同的驿站,那收件人填写收件地址还有什么意义?这就非常的让人难以接受。
诚然,快递员工作是很辛苦,快递驿站的存在也有其存在的理由,但是无论是快递公司还是快递驿站,都是以损害收件人的利益而获取他们各自的利益,从某种程度上来说这涉及侵权!!!
看到网络上一篇报告,觉得甚是可笑,实行新规以后,某快递员大言不惭的抱怨道“原先半个小时干完的活,现在要用一整天时间”,我就呵呵了!!!原来有些工作如此轻松,究其原因就是快递公司、快递员和快递驿站共同侵害了收件人的权益而不自知,现在拨乱反正了,反而觉得自己比窦娥还冤了。
做为普通消费者,我并不支持怎么样或者反对怎么样,只是希望能够保护自己应获取的权益,只是希望大家都按规矩办事,话说回来了,谁的工作又是那么轻松,钱那么好赚呢???这就好比,你点个外卖,外卖员让你到楼下来取,有多少人愿意?

老虎今天吃草 发表于 2024-3-27 10:22:54

这个政策的出发点是好的,但是执行层面上考虑的不是很妥当。

消费者有选择权和知情权,这个是绝对没有错误的。
物流企业在执行层面上,会出现很多问题,首先就是沟通上面的,我看过相关报道,一个电话起码1分钟,如果一天400个快件则需要400分钟。这还是最基本的,如果碰到电话不接或者信号不好,或者反复沟通的情况,耗时更多。
物流企业讲究的是效率,这种沟通大部分属于无效沟通。

消费者的自主选择权不应当体现在配送环节,而是在网购的时候就应当体现,网购平台应当在下单的同时提供选项,由消费者自主选择是投放驿站、快递柜或者送货上门。
关口前置,起码能过滤掉90%以上的无效沟通。

所以我说,政策是好的,执行层面有欠考虑。

qian4455 发表于 2024-3-27 10:42:52

这么说吧,手机刷视频看到不少负面新闻,一些地方快递员集体辞职,快递瘫痪,用户想取快递可以,自已去快递"海"中去找吧.用户可以有自主权,快递也有,毕竟快递员工都不干了,没人分捡和送了,做为用户你可以维权要求快递送上门,但你要有这个时间和精力去耗.就算给你陪钱,你付出的那点快递费又能给你陪几倍?哪怕给你陪10倍,也就几十块钱,值吗?明显用户吃亏的事情.       我网购十几年,刚开始是等着送,后来自已直接去站点拿也不要送,驿站出现后我就把收货地址全改成了驿站了,蜂巢以前用,现在不用了,太恶心了,限时18小时,超时就收费.有时没时间或忘了,特别是快递员晚上才送到蜂巢,经过一夜,到了白天,剩下的时间就不够了.很容易超时.我中过几次招,烦死.

tpduck 发表于 2024-3-27 11:00:25

qian4455 发表于 2024-3-27 10:42
这么说吧,手机刷视频看到不少负面新闻,一些地方快递员集体辞职,快递瘫痪,用户想取快递可以,自已 ...

每个人的需求不同,驿站的确是给一部分收件人带来了方便,但一定不是所有人这里说来说去,还是在强调收件人的知情权和选择权,厌恶快递公司、快递员和驿站无视消费者的权益,至于说到价格,我想只要给出选择,肯定有人宁愿多付点钱,也要选择送到家

tpduck 发表于 2024-3-27 11:03:17

老虎今天吃草 发表于 2024-3-27 10:22
这个政策的出发点是好的,但是执行层面上考虑的不是很妥当。

消费者有选择权和知情权,这个是绝对没有错 ...

一个电话绝对没有1分钟哦,20秒钟顶天了;P开个玩笑
说来说去,如果在网购平台可以选择,其实也可能是个解决问题的办法

留芳 发表于 2024-3-27 22:04:21

都是免快递费惹的祸。如果是放到驿站或快递柜免收快递费,送到家就收快递费,我保证这些人就闭嘴了:lol:lol:lol。

因为我是水瓶座 发表于 2024-3-29 14:31:28

不是重东西,我不要上门。

因为我是水瓶座 发表于 2024-3-29 14:32:27

我反正天天出门的,一天拿一次快递够了

孤帆渐远 发表于 2024-3-29 15:42:00

因为我是水瓶座 发表于 2024-3-29 14:31
不是重东西,我不要上门。

平时无所谓啊!!!关键是遇到大而笨重的东西时,驿站也不肯上门!!!有的驿站连个手推车也不能提供!!!

因为我是水瓶座 发表于 2024-3-29 17:37:49

买的时候备注一下,这个重要送货上门

客来福衣柜移门 发表于 2024-3-30 16:34:03

快递员也要养家糊口的,支持在下单平台就有送上门和自提的选择,送上门的费用高些。
页: [1]
查看完整版本: 我就不信这个问题大家不关注,大家都来看看吧,保护自己的合法权益。