丰雨 发表于 2023-5-30 19:58:19

你是怎么拍摄微距的?

这是瘤梗番薯的花蕊,拍摄于安庆大湖畔

这是金丝桃的花蕊,拍摄于安庆大湖畔

这是牵牛花的种子,拍摄于自家阳台

这是苍蝇谁都知道,拍摄于安庆百子山西峰尖下

这是金丝桃花蕊上的水珠,拍摄于自家阳台

这也是金丝桃花蕊上的水珠,拍摄于自家阳台

这是金银花的嫩芽,拍摄于自家阳台

这是衣袖上粘的野草种子,拍摄于罗岭桂花村。

这个红色的虫子可能是椿象,拍摄于西郊沙漠洲

这个红色的虫子也可能是椿象,拍摄于西郊沙漠洲

这个是天人菊花盘的边缘组织,拍摄于安庆东郊

这个也是天人菊花盘的中央组织,拍摄于安庆东郊

这个是芸香科植物的花蕊,拍摄于安庆菱湖公园

最后请教一下,诸位喜欢拍摄微距吗?又是如何拍摄的?据我所知:通常应该在单反相机的机身装上一支微摄镜头进行拍摄。我尽管有不少相机,却没有数码单反相机(机械单反相机曾有两部) ,那么我是怎样拍摄微距的呢?很简单:用一枚高精度科研放大镜固定在普通数码小相机的镜头前面,将这种组合式镜头挨近被摄物体,对好焦之后便按下快门。这种拍摄微小物体的方法是不是很简单呢?

丰雨 发表于 2023-5-30 20:15:18

我为什么不使用单反相机?因为我比较喜爱户外运动,背着沉重的单反相机翻山越岭是很累的。发此帖的目的是期待关于微距拍摄的经验交流。

宜城人2011 发表于 2023-5-31 09:45:40

E网人才济济,丰雨老师拍摄的这几幅照片太唯美了,水平之高,叹为观止。点赞收藏。

丰雨 发表于 2023-5-31 11:55:09

宜城人2011 发表于 2023-5-31 09:45
E网人才济济,丰雨老师拍摄的这几幅照片太唯美了,水平之高,叹为观止。点赞收藏。

谢谢美言和鼓励。其实是很平庸的几幅微距小品,拍着玩而已。我期待知道:除了用单反机加昂贵的微距镜头拍摄,还有什么新奇的办法。:handshake

丰雨 发表于 2023-5-31 11:59:16

这就是我的佳能小卡片机加装放大镜的丑陋设备,实在有点惨不忍睹!

1814328827 发表于 2023-5-31 13:09:50

我早就说过,单反最大的作用就是装13。别看有些人出门动辙挂两单反,搞着象大师似的屁本事没有!出的基本都是过度后期画面搞着脏兮兮的辣眼晴片子

丰雨 发表于 2023-5-31 14:50:11

1814328827 发表于 2023-5-31 13:09
我早就说过,单反最大的作用就是装13。别看有些人出门动辙挂两单反,搞着象大师似的屁本事没有!出的基本都 ...

单反相机还是好东西哦。它在曝光测定、高速自动对焦、场景识别、机械性能等方面都已达到了相当高水准,已接近相机技术极限了。另外单反相机还拥有丰富的镜头群,几乎涵盖了每一个拍摄场景的需要。简而言之,主要优点就是高画质、高性能、高可靠性、高适用!对于部分摄影发烧友来说,它确实还有阁下所说的一个重要优点:装逼:lol。不过,只要在摄影上肯下真功夫,最终能把照片拍好,顺便装装逼也不是坏事。我主要还是嫌它太重不便携。我这人啊,对画质要求也不怎么高,更看重照片所表达的内涵,在摄影爱好者队伍里属于不求上进的类型吧,说重视照片内涵,其实照片内涵也没表现好,很惭愧。谢先生关注!:handshake

大嘴吃天下 发表于 2023-5-31 15:35:30

手机也有微距模式

丰雨 发表于 2023-5-31 18:09:37

大嘴吃天下 发表于 2023-5-31 15:35
手机也有微距模式

是的,相机和手机都有近摄或微距功能。问题在于:你满足于把小物体的微观细节表现多大?就我的审美趣味而言,用普通相机和手机来直接拍摄,还不能满足我对物体细节所呈现的要求,这时候就需要尝试解决办法。

小园香径 发表于 2023-6-1 14:28:20

丰雨老师慧眼!您善于发现生活中细微的美好!虽是普通的事物,可表现出来的片子令人惊艳!
   我在E网也算个老网民了,拥有十年多的阅读历史,上E网习惯上都是最先看摄影版,再次旅游版,最后是今日安庆版块。这种习惯的养成,相信不是一朝一夕养成的!
   记得曾经摄影版非常热闹,有很多老师经常上传让人如沐春风的片子,或者谈论关于摄影与美的话题…….虽然自己常常不声不响着,但仍深刻地记得,曾经在E网摄影版块的屏幕前度过很多愉快的时光!
   孤陋寡闻的我,直到现在仍一直坚信自己的那一点点摄影的兴趣爱好都是摄影版给熏陶出来的,摄影前辈润物细无声,相信也无私地帮助了很多人!
   丰雨老师是摄影版始终的存在,或犀利或幽默或敦敦教诲,您愿意帮助新人也眼中容不下沙子,一直觉得您是E网的一道风景呢!感谢您!

丰雨 发表于 2023-6-1 17:43:35

小园香径 发表于 2023-6-1 14:28
丰雨老师慧眼!您善于发现生活中细微的美好!虽是普通的事物,可表现出来的片子令人惊艳!
   我在E网 ...

虽爱好摄影多年,因慵懒而止步不前。现在年轻人进步快得很,互相学习吧。:handshake

果德居士. 发表于 2023-6-3 23:19:44

丰雨的微距片令我着迷而不能如愿,玩了一辈子摄影而没有一张像样的微距片,实在是极大的遗憾!

跳蚤 发表于 2023-6-7 10:45:02

好微距,干净,漂亮,很养眼!

丰雨 发表于 2023-6-7 10:55:50

跳蚤 发表于 2023-6-7 10:45
好微距,干净,漂亮,很养眼!

过奖了。谢谢鼓励!:handshake

果德居士. 发表于 2023-6-7 21:13:11

此组微距片不仅养眼,倒数第六张还很有意境,两粒种子酷似西灵山来客。:victory:

老兵新传49 发表于 2023-6-7 22:06:26

漂亮!{:face_068:}{:face_068:}

丰雨 发表于 2023-6-9 11:22:48

果德居士. 发表于 2023-6-7 21:13
此组微距片不仅养眼,倒数第六张还很有意境,两粒种子酷似西灵山来客。

拍这个草籽的小索尼相机后来在佘凹山坡上丢失了。;P

丰雨 发表于 2023-6-9 11:23:23

老兵新传49 发表于 2023-6-7 22:06
漂亮!

谢谢鼓励!:handshake
页: [1]
查看完整版本: 你是怎么拍摄微距的?